Как показал Evergrande, продавать что-либо, что связано с китайскими разработчиками, оказывается сложно © Thomas Peter / Reuters

Evergrande больше не возглавляет список инвесторов, вызывающих озабоченность в области китайской недвижимости. Акции Kaisa Group были приостановленный в пятницу, после того, как дочерняя компания компании в Шэньчжэне объявила дефолт по процентам. Это еще один сигнал о стремительном углублении местного долгового кризиса в сфере недвижимости.

Пропущенные платежи разработчика должны беспокоить рынок больше, чем пропущенные в прошлом месяце более мелкие конкуренты, включая Fantasia, Sinic и Современная земля. У Кайсы больше оффшорных долгов, чем у любого местного девелопера, кроме Evergrande. Из примерно 11 миллиардов долларов в долларовых облигациях Кайсы около трети подлежат погашению в течение следующих 12 месяцев.

Помогает то, что активы Kaisa в основном расположены в таких престижных местах, как Гонконг и Шэньчжэнь. Сообщается, что его планы по продаже проектов в сфере недвижимости и его подразделение по управлению недвижимостью Kaisa Prosperity помогут покрыть самые срочные выплаты по долгам, в том числе 400 миллионов долларов, причитающихся в следующем месяце.

Однако, как показала Evergrande, продавать что-либо, связанное с китайскими разработчиками, оказывается сложно. Ни даже попытки продать прибыльное подразделение по управлению недвижимостью Evergrande. упал несмотря на государственных торговых брокеров. Он по-прежнему испытывает трудности с поиском покупателей на ключевые объекты недвижимости. Цена акций Kaisy, котирующихся на Гонконгской бирже, в этом году упала почти на три четверти, что отражает мрачные перспективы.

Что еще хуже, государственная поддержка также кажется менее вероятной. Ограничения для застройщиков-должников затрудняют получение им новых средств для рефинансирования. Пекин также дал понять, что не намерен поддерживать сектор, распространяя свои планы испытаний на налог на имущество.

Kaisa начала резкую распродажу своих активов в Шэньчжэне, самом дорогом рынке жилой недвижимости материкового Китая. Этот шаг может существенно повлиять на цены на недвижимость в остальной части страны.

тем временем налог на имущество, в настоящее время пилотируемая в Шанхае и Чунцине, будет развернута и в других городах. Плата, которая покрывает всю жилую и нежилую недвижимость, повлияет на цены на недвижимость и транзакции. Рынок недвижимости в Китае продолжает выглядеть шатко. Ожидайте больших трудностей с денежным потоком для разработчиков.

Наш популярный информационный бюллетень для премиум-подписчиков выходит два раза в неделю. В среду мы анализируем горячую тему мирового финансового центра. В пятницу мы обсуждаем самые важные темы недели. регистр здесь

Получать включенные оповещения Kaisa Group Holdings Ltd когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев