Представьте себе водителя, который после многих десятилетий за рулем явно больше не подходит для вождения. Они это знают, люди вокруг знают это, но смотреть в глаза реальности ужасно. Практические решения достаточно плохи; почти невыносимо признать некомпетентность и упадок.

Это примерно то, что некоторые видят в японской полупроводниковой промышленности. Когда-то продюсер более половины мировых фишек, в настоящее время изо всех сил пытается сохранить свою долю в 10%, несмотря на все еще огромную концентрацию заводов и важнейших звеньев в глобальной цепочке поставок. Ключи от машины еще не переданы, но наступает переломный момент.

В Японии, где давнее господство отрасли соответствует национальному самоуважению, трудно переоценить дискомфорт, который вызывает эта проблема. В конце 1970-х годов растущий мировой спрос на компьютерные чипы оказался подарком национальной экономике, уверенность которой была поколеблена «нефтяным шоком» начала десятилетия.

Внезапно страна, чья часто оплакиваемая нехватка природных ресурсов была признана экономической ответственностью, возглавила мир в производстве товара, который мог бы конкурировать с нефтью и железной рудой по глобальному и стратегическому значению. Что более важно, он руководствовался своим собственным умением и решимостью, а не геологическим счастьем. Для Японии чипсы были не только физическим символом производственных достоинств, но и глобальным признаком промышленных амбиций.

Проблема в том, что другие, особенно Южная Корея, Тайвань и возрожденные Соединенные Штаты более эффективно продемонстрировали это стремление за последние 30 лет. И в игре, где ставки измеряются десятками миллиардов долларов, более смелые финансовые обязательства также находятся под угрозой.

В течение некоторого времени постепенное снижение позиций Японии в мировых рейтингах производителей микросхем было источником беспокойства для тех, кто предвидел серьезные последствия для ее промышленной конкурентоспособности в целом. Их опасения усилились по мере того, как другие высокопоставленные секторы, такие как автомобильная промышленность, стали более ненасытными потребителями чипсов. Однако большинство представителей отрасли, а также сменявшие друг друга японские лидеры, казалось, рассматривали этот вопрос как любопытство, а не как кризис.

Все изменилось довольно внезапно. Торговая война между Китаем и США, угроза продолжающейся напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, подчеркнула стратегическое значение производства микросхем. Затяжная нехватка чипов после пандемии Covid-19 продолжает серьезно влиять на производство всего, от автомобилей до игровых консолей. Они также побудили глобальное переосмысление с перспективой нового мирового порядка. Соединенные Штаты взяли на себя обязательство вложить значительные средства, чтобы закрепить свои позиции. Китай сделает то же самое. это У ЕС есть грандиозный план наверстывания отставания.

Тем временем Япония осознала, что ее упадок как производителя микросхем может стать необратимым — именно здесь отчаянно нужны ее старые навыки и амбиции. Один правительственный прогноз выявил 2030 г. в то время, когда мировая доля Японии может упасть до нуля; Бывший премьер-министр Синдзо Абэ предостерег от необходимости подходить к этому вопросу «на совершенно ином уровне».

Но до сих пор усилиям Министерства экономики, торговли и промышленности (Meti) по формированию национальных усилий рекордными темпами, чтобы оставаться на переднем крае, не хватает финансирования, дипломатии и рвения, необходимых для успеха. Мало надежды убедить самых доминирующих игроков в мире открыть литейный завод в Японии.

Этот мрачный вывод был недавно подтвержден в чате с Юкио Сакамото, грубым бывшим генеральным директором японского производителя микросхем Elpida Memory. Он на собственном опыте испытал неоднократные неудачи Мети в организации такого плана, который в разное время с 1990 года мог восстановить господство японских производителей микросхем. По его словам, нынешние, ужасно запоздалые усилия обречены на провал из-за слишком малых инвестиций, слишком мало инженеров и слишком мало правительственных знаний.

Японская полупроводниковая стратегия «не была разработана кем-то, кто разбирается в полупроводниках», — говорит Сакамото. Между тем, его движение относительно медленное. Цифровая революция означает, что меньше клиентов, использующих современные чипы, теперь находятся на родине.

Сакамото, безусловно, находится в наиболее озлобленном конце спектра по этому вопросу, но его опасения напоминают человека, которому доверили сказать старшему водителю, что его дни за рулем закончились. Это ужасный посыл, и всегда приходится делать это в самый неподходящий момент.

Лео Льюис, бизнес-редактор FT Asia

Следовать @FTMag в Твиттере, чтобы первыми узнавать о наших последних новостях

Получать уведомления о полупроводниках, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье