Миллионы в это время в прошлом году инвесторы-любители прыгал в рискованные уголки американских финансовых рынков в погоне за богатством, жгучее действие в угнетенном ритейлере GameStop на тысячи процентов выше, что сбивает с толку профессиональных управляющих фондами.

Теперь инвесторы, большие и малые, наблюдают за ставками, которые определили помешательство на спекуляциях как Федеральная резервная система отступает благодаря программе стимулирования, которая удерживала рынки на высоком уровне в течение почти двух лет.

Акции мемов, криптовалют, компаний по производству каннабиса и транспортных средств с пустыми чеками, известных как Spac, резко упали, когда воздух зашипел над активами, которые удерживали это яростное ралли, не оставляя сомнений в том, что рынки изменились.

«ФРС не занимается ценообразованием акций, криптовалютой или интервалами», — сказал Джон Леонард, глобальный глава отдела акций Macquarie Asset Management. «Ресурсы долгосрочного гиперроста были изъяты и расстреляны».

Согласно данным, проанализированным Financial Times, средняя стоимость акций Russell 3000, широкого индикатора фондового рынка США, снизилась примерно на 35 процентов по сравнению с самым высоким уровнем за последние 12 месяцев.

В Nasdaq Composite, где работают десятки быстрорастущих компаний, которые были в моде во время глубокой пандемии, среднее падение сейчас приближается к 45%.

Расс Кестерих, портфельный менеджер BlackRock, сказал, что спекуляциям способствовала «уникально ликвидная среда» с момента появления коронавируса.

Когда пандемия опустошила сообщества по всему миру и привела к беспорядкам на финансовых рынках, центральный банк и правительство США вмешались, вкачав в экономику триллионы долларов, чтобы предотвратить финансовый кризис.

«Это был большой попутный ветер для всех видов рискованных активов: это был Spac, это было IPO, это были криптовалюты», — сказал Кестерих. «Вы заметили, что все они недавно отступили, и я не думаю, что они не связаны между собой. ФРС ясно дала понять, что хочет сдержать избыток. Как далеко это зайдет, неизвестно, но ясно, что у вас не будет такой поддержки, как у нас».

Напряжение на рынке стало очевидным еще до того, как вариант коронавируса Omicron был определен как проблема в конце ноября, когда он быстро распространился по всему миру.

Акции убыточных технологических фирм упали после первоначального бума в январе и феврале. Однако в октябре и ноябре цены снова выросли, достигнув восьмимесячного максимума 9 ноября, в день, когда Rivian провела IPO своего электромобиля в соответствии с индексом Goldman Sachs. Днем позже цена биткойна взлетела до рекордной отметки чуть менее 69 000 долларов.

График: розничные трейдеры отказались от колл-опционов из-за падения биткойнов

Эйфория была недолгой. До Ривианский рынок стоимость выросла за несколько дней и ненадолго затмила Volkswagen, данные по инфляции шокировали ФРС и инвесторы. Рынки начали приспосабливаться к новой реальности, в которой процентные ставки и легкая политика больше не были гарантированы.

Акции ранее высоко оцененных акций, включая Virgin Galactic, сайт ставок на спорт DraftKings и производителя растительного мяса. Кроме мяса все упало более трети между началом ноября и концом года. Биткойн, который многие инвесторы теперь рассматривают как индикатор настроений для спекулятивных активов, резко упал, в какой-то момент вдвое уменьшив свою стоимость по сравнению с ноябрьским пиком.

Райан Джейкоб, опытный технический инвестор, который управляет Интернет-фондом Джейкоба и сосредоточился на технологии ETF, сказал, что рынок криптовалют имеет «отголоски того, что произошло во время бума доткомов», когда многие инвесторы считали, что у новой технологии есть потенциал, но сочли это трудным. чтобы сказать, какие компании начнут работать в новом пространстве.

«Из этого выйдут очень крупные компании, но это самая легкая часть», — сказал он. «Трудно найти, какие именно. Девяносто процентов предприятий могут быть полным мусором».

Для компаний, находящихся в центре безумия на бирже мемов, колебания были особенно сильными. Продавец видеоигр GameStop упал примерно на 80% по сравнению с прошлогодним рекордом. Это все еще значительно выше цены, преобладавшей накануне. трейдеры на Reddit, некоторые из которых собрались на дискуссионном форуме r / WallStreetBets, помогли создать «короткое сжатие», чтобы навредить акциям хедж-фондов, делающих ставки. Но внутридневные трейдеры в значительной степени продвинулись вперед.

Объемы торгов на GameStop и других так называемых мем-акциях, таких как оператор кинотеатров AMC Entertainment, ритейлер Express и коммуникационная группа Nokia, рухнули.

Линейный график, показывающий дневную стоимость котируемых акций (млрд долларов), показывающий спад в торговле акциями мемов.

Вместо этого инвесторы устремились к другим частям рынка, в том числе к опционам, от которых они в основном отказались в прошлом году. Учитывая непростую ситуацию на рынке — S&P 500 и Nasdaq больше не бьют рекорды — в этом месяце инвесторы установили рекорды. покупка опциона на продажу акций. Контракты предлагают защиту и возможность получить прибыль от падающего рынка.

Стратеги с Уолл-стрит отмечают, что многие новые пут-опционы были куплены и проданы в один и тот же день, что указывает на то, что инвесторы не просто пытаются застраховаться от распродажи. Вместо этого это сигнализирует о том, что они пытаются получить прибыль от колебаний цены опционов в течение дня.

Престон Сео, американский влиятельный человек на YouTube, недавно опросил своих подписчиков и сказал, что большинство из них сказали, что ищут выгодные предложения, но заполняют его почтовый ящик сообщениями с просьбами о руководстве.

«Многие из этих молодых инвесторов на первый взгляд могут показаться уверенными в «покупке на дне». Но за закрытыми дверями они начинают волноваться, потому что, наверное, никогда раньше не переживали такого кризиса», — сказал Со.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости и информацию о финансовых технологиях от корреспондентских сетей FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. #финтехФТ

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

Угроза более высоких процентных ставок подпитывала эту озабоченность. На этой неделе ФРС указала, что будет: в марте темпы роста впервые с 2018 года, когда председатель Джей Пауэлл оставил дверь открытой для еще более агрессивных мер по сдерживанию инфляции и охлаждению быстро растущей экономики.

«Люди, которые вкладывают в это все, обнаружат, что к богатству нет коротких путей. . . такого рода спекулятивный пыл, наконец, ослабевает», — сказал Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и деривативам в Charles Schwab. «Хорошо то, что это не уничтожило весь рынок».

Фредерик добавил, что недавний разворот тренда станет тяжелым уроком для любого начинающего трейдера, который сосредотачивает свои инвестиции на небольшом количестве активов.

«Каждое поколение должно учиться на этих ошибках самостоятельно, как бы наши соседи ни старались их предупредить», — сказал он. «Каждый раз это немного другая игра, но конец всегда один. Трудность заключается в том, чтобы знать, когда это произойдет».

Получать включенные оповещения американские акции когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье