Naspers продаст больше акций Tencent, чтобы оживить акции

Южноафриканская интернет-группа Naspers, крупнейший акционер Tencent, отказалась от обещания не продавать акции самой дорогой компании Китая, поскольку она пытается профинансировать выкуп, чтобы помочь ей бороться с ценами на акции.

Naspers, которая владеет 29 процентами акций Tencent через свою амстердамскую международную инвестиционную компанию Prosus, заявила в понедельник, что «начнет продавать небольшое количество обыкновенных акций». . . на регулярной и упорядоченной основе» для финансирования выкупа собственных акций.

Прошедший год Насперкоторая котируется на Йоханнесбургской фондовой бирже, пообещала не продавать акции Tencent еще три года после того, как она избавилась от части своих акций во второй раз за десятилетия, поскольку она инвестировала деньги в глобальные онлайн-активы, которые включают доставку еды, платежи и секретные объявления. объявления .

Этот шаг является последней попыткой Naspers и Prosus уменьшить расхождение между их рейтингами и их рейтингами. Тенсент оценивать. Это связано с недавним восстановлением акций Tencent, которые упали с максимума в начале 2021 года, когда Пекин принял жесткие меры в отношении отечественного технологического сектора.

Крах акций Naspers, который не отражал стоимость его доли в Tencent, побудил группу создать и зарегистрировать Prosus в 2019 году, которому теперь принадлежит Tencent. Но разрыв в оценке теперь преследует и Prosus.

«Tencent поддерживает отказ Prosus от добровольного ограничения продажи своих акций», — сказал Насперс. Он добавил, что ежедневная продажа акций Tencent «составляет небольшой процент от среднего дневного объема торгов акциями Tencent».

«Мы можем бежать [the buyback] в течение многих лет и в больших масштабах», — сказал Боб ван Дейк, генеральный директор Naspers and Prosus. Он добавил, что благодаря программе обратного выкупа стоимость чистых активов Prosus на акцию увеличится, а это означает, что «в результате вы получаете больше десяти центов на акцию».

Резня на онлайн-рынке в этом году привела к резкому падению стоимости чистых активов Prosus, а «дисконт к сумме частей группы вырос до неприемлемого уровня», говорится в годовых результатах группы, также опубликованных в понедельник.

Prosus заявила, что ее бизнес электронной коммерции вырос на 50 процентов за год до конца марта, но прибыль упала на 23 процента до 3,7 миллиарда долларов, поскольку компания увеличила инвестиции, а контроль со стороны регулирующих органов в Китае ударил по инвестиционной стоимости Tencent.

Акции Prosus упали на треть в преддверии объявления о выкупе в понедельник, когда акции выросли на 10 процентов в начале торгов.

Выкуп «будет продолжаться до тех пор, пока существует высокая торговая скидка на базовую стоимость чистых активов группы», — сказал Насперс. Он также попросит у акционеров разрешения на выкуп до половины находящихся в обращении акций Prosus, что указывает на масштаб программы выкупа.

Prosus также сообщила в понедельник, что продала акции китайской группы электронной коммерции JD.com на сумму более 3,6 млрд долларов, которые она получила от Tencent, чтобы повысить свой инвестиционный рейтинг.

Prosus выделил четверть из 50 миллиардов долларов, вложенных за последние шесть лет, на выкуп. В прошлом году он инвестировал более 6 миллиардов долларов в интернет-активы, например, в приобретение индийской платежной компании BillDesk.

«На данный момент мы будем осторожны в отношении слияний и поглощений. . . на рынке есть хорошие предложения, но обратная сторона в том, что стоимость капитала выросла для нас и для всех», — сказал ван Дейк. Он сказал, что компания не заинтересована в покупке Grubhub, испытывающей трудности американской компании по доставке еды.

Ранее Naspers сопротивлялась давлению акционеров с целью прямого распределения акций Tencent среди инвесторов, ссылаясь на высокие налоговые обязательства и долгосрочные стратегические цели.

«Избавление от Tencent — это то, что, по нашему мнению, не отвечает интересам наших акционеров, — сказал ван Дейк. По его словам, по сравнению с дочерними компаниями, выкупы «практически беспрепятственны».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 + восемнадцать =

Top.Mail.Ru