Город Сиена и местная экономика сильно зависят от МОБ, которому грозит распад © Marc Hill / Alamy

Monte dei Paschi di Siena, старейший банк в мире, подходит к концу. 59-летний сотрудник MPS сидит возле своего 40-летнего отделения в средневековом городке Сиена на вершине холма, переживая драматический крах банка.

«Экономика нашего города неразрывно связана с« Дэдди Монте ». Целые поколения и компании на протяжении сотен лет зависели от богатства, которое они генерируют. Но сейчас мы в неведении », — сказал LP, который не хотел, чтобы его имя использовалось.

Судьба MPS, которая начала свою жизнь как благотворительный ломбард в 1472 году и четыре года назад превратилась в правительственный пакет помощи на сумму 5,4 миллиарда евро, решается в коридорах власти в Милане и Риме.

UniCredit, единственное системно важное глобальное финансовое учреждение Италии, готово взять на себя лучшую часть MPS у государства, которому принадлежит 64% от общей суммы. Это также может инициировать долгожданную консолидацию отечественного банковского сектора.

С тысячами рабочих мест на кону Operazione Monte Paschi стала полем битвы в итальянской политике, что вызвало конфликты в коалиционном правительстве во главе с бывшим президентом ЕЦБ Марио Драги.

Эту сложную политическую борьбу можно будет увидеть на ключевых муниципальных выборах в Сиене 3 октября. Они были вызваны отставкой бывшего министра финансов Пьеро Карло Падоана, который покинул свой пост в прошлом году. стать стулом UniCredit после надзора за спасением MPS в 2017 году.

Эти выборы остановили попытки Падоана купить MPS. Но это просто затишье перед бурей.

График пересчета цен на акции, показывающий, что Monte dei Paschi и UniCredit отстают от отечественных конкурентов

«Италия готовится снять нарастающую напряженность», — сказал один итальянский банкир.

Если UniCredit-MPS продвинется вперед, ожидается, что последует ряд других внутренних сделок, поскольку более мелкие конкуренты попытаются захватить крупнейшие итальянские банки, такие как находящаяся в Турине Intesa Sanpaolo.

«Более мелким банкам придется отреагировать, если они хотят быть значительными и конкурировать с двумя крупнейшими банковскими группами страны», — сказал Марчелло Мессори, профессор европейской экономики и экономического управления в Университете Луисса в Риме.

Расположенный в Милане Banco BPM, один из многих средних банков страны, считается наиболее вероятным стимулом для консолидации. «Руководство BPM хотело бы найти решение для банка и не оставаться объектом приобретений слишком долго», — сказал инвестиционный банкир, участвующий во многих текущих переговорах.

Руководство BPM неоднократно выражало заинтересованность в покупке BPER, который рассматривается как идеальный партнер, как с точки зрения размера, так и потому, что он базируется в соседнем регионе Эмилия-Романья. Однако BPER долгое время относилась к такому слиянию с осторожностью.

Многое будет зависеть от судьбы МПС, решение которой будет принято в течение нескольких месяцев. UniCredit, возглавляемый новым генеральным директором Андреа Орсель, планирует отрезать наиболее привлекательные части тосканского кредитора, предоставив правительству разобраться с его рискованной изнанкой.

«В любом случае проглотить эту пилюлю будет непросто», — сказал Пьерлуиджи Пиччини, бывший мэр Сиены и бывший сотрудник MPS. «Банк изменил город к лучшему или к худшему».

Серьезный экономический спад разрушит столицу Монте-дей-Паши

«Либо будет найдена способность порвать с прошлым, либо город медленно погибнет».

MPS была национализирована в 2017 году после того, как выяснилось, что банк скрыл сотни миллионов евро убытков в период с 2008 по 2012 год, используя сложные производные контракты. Тринадцать бывших банкиров MPS и других кредиторов он был заключен в тюрьму по делу, которое потрясло итальянский истеблишмент и спровоцировало рост популизма в стране.

После спасения MPS это стало проблемой для итальянского правительства, которому до конца этого года истекает срок, установленный Европейской комиссией для продажи своей доли в банке.

Небезопасность MPS была выявлена ​​в июле, когда стресс-тесты, проведенные Европейским банковским управлением, показали, что его капитал будет уменьшен. стертый в условиях серьезного экономического спада. MPS стал самым популярным среди 50 протестированных банков ЕС.

Чтобы стимулировать покупателей MPS, правительство в прошлом году ввело временные фискальные меры, срок действия которых истекает 31 декабря, чтобы позволить покупателям конвертировать активы отложенного налога (DTA) целевого банка в налоговые льготы, что по сути позволило кредиторам, покупающим борющихся конкурентов, повысить уровень своего капитала.

Генеральный директор UniCredit Андреа Орсель
Генеральный директор UniCredit Андреа Орсель планирует отрезать самые привлекательные части тосканского кредитора, предоставив правительству разобраться с его рискованной изнанкой © Саймон Доусон / Bloomberg

Когда в июле прошлого года Интеза Санпаоло купила своего конкурента UBI, чтобы стать крупнейшим банком Италии, UniCredit оставался единственным отечественным игроком, достаточно крупным, чтобы переварить MPS *.

Карло Мессина, генеральный директор Intesa, сказал Financial Times, что решение о судьбе MPS было самым важным вопросом для итальянских банков: «Если сделка удастся заключить, и она устранит элемент риска в банковском секторе страны, то это будет действительно положительно для Интеза и остальной отрасли «.

Переговоры на высоком уровне между итальянским казначейством и UniCredit за последний год не принесли большого прогресса, не в последнюю очередь из-за внезапный отъезд в феврале генеральный директор UniCredit Жан Пьер Мустье после того, как поссорился со своим менеджментом по поводу стратегии.

Но перспектива заключения сделки возродилась. прибытие Орселя в апреле. В июле UniCredit объявил, что принял участие в эксклюзивных беседах с Rome по поводу приобретения части MPS, но, прежде всего, на условиях Orcel.

Качество активов итальянских банков остается под давлением

Бывший глава UBS потребовал, чтобы сделка не повлияла на позицию капитала UniCredit и чтобы его баланс не был обременен плохими кредитами от MPS.

«Семь месяцев назад MPS считали поцелуем смерти», — сказал Давид Серра, генеральный директор Algebris, управляющий фондом и держатель облигаций UniCredit. «Но, с точки зрения Орселя, сейчас это очень привлекательная возможность».

По словам участников переговоров, UniCredit вряд ли поглотит более 50 млрд евро из кредитного портфеля MPS на 80 млрд евро и примерно 1100 из 1400 отделений банка в целом. Рабочие места также исчезнут, но принудительные увольнения маловероятны в политически заряженной атмосфере.

Затем правительство использовало бы своего управляющего «плохим банком» AMCO для заимствования наиболее рискованных кредитов, в то время как государственный банк Mediocredito Centrale возьмет на себя управление южными филиалами MPS.

Центральная роль Orcel в спасении частей MPS не получила широкого одобрения. Он посоветовал MPS купить Santander Antonveneta за 9 миллиардов евро в 2007 году, накануне финансового кризиса, сделки, которую многие обвиняют в некоторых неудачах тосканского кредитора.

Но учитывая время, у Рима не было иного выбора, кроме как уступить требованиям Орселя.

«Других вариантов нет», — сказал человек, участвовавший в переговорах. «UniCredit — единственный крупный покупатель».

Вместе с итальянскими банкирами жители Сиены следят за каждым углом.

В MPS работает около 2500 человек в городе, и местная экономика сильно зависит от банка. Его фонд поддержал городскую больницу, а также всемирно известные скачки Палио без презерватива.

«Если у вас нет хотя бы одного члена семьи, который работает на Монте, вы не из Сиены», — гласит местная пословица.

72-летняя Анналиса Тоньяцци, которая управляет табачным магазином в нескольких метрах от штаб-квартиры MPS, сказала, что город может потерять «столб, на котором он стоит», если будет подписано соглашение с UniCredit.

«Я волнуюсь. Мой брат, который работал в банке, обеспокоен. Мой племянник, который работает в банке, обеспокоен. Ситуация катастрофическая», — сказала она.

«Очень грустно видеть, как самый старый банк в мире распродается на куски».

* В более ранней версии этой статьи неверно указывалось, что Intesa Sanpaolo воспользовалась программой DTA при покупке UBI.

Получать уведомления, когда новая статья публикуется в Banca Monte dei Paschi di Siena SpA

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье