Министры Великобритании надеются, что цены на газ упадут, а это означает, что расходы налогоплательщиков сократят 1,7 млрд фунтов стерлингов, зарезервированных для Bulb © Charlie Bibby / FT

Налогоплательщики Великобритании столкнутся с любым будущим повышением оптовых цен на газ, что потенциально добавит сотни миллионов фунтов стерлингов к 1,7 млрд фунтов стерлингов, уже выделенным правительством для поддержки Bulb Energy.

Бывшая группа на этой неделе стала крупнейшей компанией, покорившейся кризису оптовых цен на газ. поглощая британскую энергию поставщиков — и подлежат одной из крупнейших в Великобритании финансовой помощи со времен финансового кризиса более десяти лет назад.

После того, как Bulb объявил в понедельник, что он войдет в «специальную администрацию», правительство подтвердило, что казначейство предоставит 1,7 миллиарда фунтов стерлингов в виде оборотного капитала для поддержки компании до апреля следующего года, чтобы она могла продолжать поставлять электроэнергию и газ своим 1,6 миллионам потребителей.

Государство «попытается вернуть часть этих денег», — сказал один правительственный чиновник. «Это ссуда. Он не будет выплачен одним махом, это конверт, который при необходимости можно вытащить ».

Чиновник сказал, что если оптовые цены на энергоносители вырастут, «тогда да, справедливо будет сказать, что затраты вырастут еще больше». Хотя правительство считает это маловероятным, оно допускает, что дополнительные расходы в этом сценарии составят сотни миллионов фунтов стерлингов.

Министры надеются, что цены на газ упадут, а это означает, что расходы налогоплательщиков сократят 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, выделенных для Bulb. Теоретически компания может быть выкуплена у администрации конкурентом, а клиенты могут массово мигрировать к другим поставщикам, сокращая расходы для налогоплательщиков.

Массовое вмешательство является одним из самых больших спасений с тех пор, как налогоплательщики вмешались более десяти лет назад, чтобы поддержать RBS и HBOS, хотя вся железнодорожная отрасль была временно национализирована в разгар железнодорожного кризиса в прошлом году.

Более 20 поставщиков энергии потерпели крах с августа, а последний, Orbit Energy с 65 000 внутренних клиентов и Entice Energy с 6 500, обанкротился в четверг. Все клиенты из других неудавшихся групп, за исключением Bulb, были переведены к другим поставщикам.

Согласно судебным документам, поданным от имени материнской компании Bulb, которая также находится под управлением, но в рамках обычного корпоративного процесса, условия специального управления Bulb встречает возражение со стороны кредитора.

Документы показывают, что Simple Energy, которая нанимает сотрудников Bulb и предоставляет им доступ к интеллектуальной собственности и программному обеспечению, ожидала, что она будет продолжать делать это, чтобы обеспечить «стабильность» и «сохранить стоимость своего бизнеса и активов», в то время как администраторы пытались найти покупателя. для поставщика или его активов.

Тем не менее, Фонд доходов от экономической инфраструктуры Sequoia, который предоставил Bulb ссуду около 55 млн фунтов стерлингов в рамках ссуды, обеспеченной Simple, может «сорвать процесс», как пишут газеты.

Согласно представленным документам, Фонд «не удовлетворен» предложенными условиями, на которых Simple Energy «будет предоставлять услуги Bulb, когда компании войдут в административную и специальную администрацию соответственно».

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

После спора о том, следует ли энергетической группе уделять приоритетное внимание другим обязательствам перед выплатой ссуды фонду, Sequoia обеспечила себе назначение предпочтительного администратора для Simple, который ранее создал свою собственные консультанты по реструктуризации для роли.

Фонд считает, что Simple Energy «должна настаивать на условиях, которые принесут больше пользы Sequoia, независимо от того, являются ли эти условия коммерчески жизнеспособными или будут приняты специальными администраторами Bulb», — говорится в документах.

Стратегия Sequoia была «чрезвычайно агрессивной» и грозила «сорвать весь процесс», сказал один человек, знакомый с этим вопросом, добавив, что подход фонда может вызвать серьезный спор с правительством.

В Sequoia от комментариев отказались. В заявлении компании в понедельник говорится, что она работает «открыто и конструктивно» со «всеми заинтересованными сторонами». . . для обеспечения наилучших интересов клиентов и сотрудников », хотя он добавил, что также стремился обеспечить« справедливый результат для всех сторон », включая своих акционеров.

В отдельном судебном документе, поданном юристами для специальных администраторов в Teneo, описывается, как условия государственного финансирования в размере 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, переданные Bulb, будут отдавать приоритет погашению определенных обязательств до того, как Sequoia сможет вернуть причитающиеся ей деньги.

Приоритетные обязательства будут включать кредитные остатки, накопленные клиентами Bulb, которые заплатили за больше энергии, чем они потребили путем прямого дебета.

Получать включенные оповещения Британская энергия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев