BT тратит более 1 миллиарда фунтов стерлингов в год на развертывание своей оптоволоконной сети с целью построить 25 миллионов домов в Великобритании к концу 2026 года © Hollie Adams / Bloomberg

Становится все труднее и труднее проникнуть в смесь разговоров о взломе и выдачи желаемого за действительное.

Акции Telecom Group выросли на 9% в понедельник после того, как индийский миллиардер Мукеш Амбани рассмотрел предложение после того, как его группа Reliance Industries не смогла купить голландский филиал T-Mobile.

История была словами Reliance, «Спекулятивно и необоснованно». Но почему это может помешать хорошей истории о приобретении? Акции BT продолжили расти на 7% после отказа индийской группы.

Инвесторы BT с нетерпением ждут признаков скорой победы. Это и понятно: за последние пять лет цена его акций упала вдвое. Компания тратит более 1 миллиарда фунтов стерлингов в год на развитие своей оптоволоконной сети, стремясь к концу 2026 года построить в Великобритании 25 миллионов домов, что составляет более 80 процентов от общей суммы. Это ускорение до головокружительной скорости более 4 миллионов объектов недвижимости ежегодно.

Это долгосрочное истощение денежного потока для традиционной базы инвесторов BT с все еще неопределенной доходностью, даже если акционеры получат почти 5% прибыли после восстановления дивидендов компании.

Отсюда эйфория на объявление BT в промежуточных результатах в этом месяце о том, что она сокращает расходы быстрее, чем ожидалось, и потратит немного меньше, чем прогнозировалось, в год своего пикового инвестирования. А по поводу незаинтересованности Амбани в покупке БТ. И поговорите с этим 12-процентным акционером Патрик Драхи, возможно, готов сделать ставку его простой истекает 11 декабря после простоя, и акции BT упали примерно на 20 процентов с июньского максимума после его инвестиций.

Даже европейские транзакции, z KKR Предложение на 33 миллиарда для Telecom Italia, был воспринят как сигнал о растущем интересе инвесторов к потерянным, находящимся под угрозой стратегическому риску телекоммуникационным активам и способствовал росту акций BT.

Вероятно, здесь нет аббревиатуры. Доска BT, под новым стулом Адама Крозьера(надеюсь) установит высокую планку продаж в точке, близкой к максимальной, с точки зрения окупаемости развертывания оптоволокна.

Если говорить более фундаментально, то модные слияния и поглощения на основе стоимости в подразделении BT Openreach Infrastructure, которое последние отчеты составили 40 миллиардов фунтов стерлингов. по сравнению с рыночной стоимостью BT 17 миллиардов фунтов стерлингов — она ​​всегда боролась с реальностью.

Было бы утомительным и нежелательным отвлечением от расширения волокна физически отделить подразделение от группы во время тысяч обменов по всей стране. Передача активов из BT Group в Openreach в рамках любых инвестиций или продаж повлечет за собой гигантский пенсионный план компании с обязательствами в 65 миллиардов фунтов стерлингов и дефицитом, близким к 8 миллиардам фунтов стерлингов. BT сообщила, что эта схема получает треть всех денежных средств от чистых продаж активов на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов в год в соответствии с ее последним пенсионным соглашением на сумму около 6 млрд фунтов стерлингов.

«Суть в том, что пенсионная система BT — это просто альбатрос, чтобы участник торгов мог с ней справиться должным образом и разумно», — сказал эксперт по пенсиям Джон Ральф. Так будет не всегда: у BT есть план по сокращению дефицита в течение 10 лет. Использование оптического волокна должно снизить работоспособность BT.

Все это предполагает, что любое предложение может повлиять на политический климат, в котором в этом году по соображениям национальной безопасности было рассмотрено больше сделок Великобритании, чем когда-либо с 2002 года, и вступают в силу более строгие правительственные правила в отношении инвестиций. Январь .

BT будет в чувствительных секторах, отмеченных обязательной проверкой и (справедливо) получивших строгую оценку. Британское волокно приобрело фактическое и политическое значение благодаря программе удаленной работы и «выравнивания». Вполне вероятно, что любая из сторон в конечном итоге увлечется обещаниями об инвестициях и рабочих местах.

Сегодняшняя 45-процентная надбавка, которую KKR предлагала в Италии, может показаться привлекательной, несмотря на годы вложений и укусов. опасается, что хорошо финансируемые конкуренты они будут есть в возможных возвратах. Инвесторы BT, как и ее инженеры, скорее всего, столкнутся с серьезными неприятностями.

helen.thomas@ft.com
@helentbiz

Получать включенные оповещения BT Group когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев