Знаки за пределами Всемирного нефтяного конгресса назвали Хьюстон «энергетической столицей мира» © Myles McCormick / FT

Нефтяная и газовая промышленность, осажденная на многих фронтах, на этой неделе собралась в более дружественной обстановке: на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне.

Там менеджеры, собравшиеся в конференц-центре Джорджа Р. Брауна, утверждали, что их компании будут играть важную роль в переходе на более чистую энергию и что эра ископаемого топлива все еще горит. Рекламные щиты на дорогах, ведущих к мероприятию, были призваны изменить имидж Хьюстона, традиционно известного как «энергетическая столица мира», на «мировую столицу преобразования энергии».

Конгресс, который называет себя «Олимпиадой» нефтяного сектора, стал одним из первых крупных отраслевых собраний после пандемии, резко подорвавших спрос на энергию. После переноса конференции в прошлом году организаторы были полны решимости двигаться вперед.

Однако пандемия была неизбежна. Конференции, замаскированные в главном зале и в значительной степени выставленные на всеобщее обозрение, были ярко освещены в выставочном зале, который обычно является оживленным центром веселых сделок и сделок. Бесплатных бутербродов не было. Появление варианта коронавируса Omicron вызвало отставку некоторых заголовков, таких как Бернард Луни из BP и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Хьюстон изо всех сил старался вернуть вечеринку в город впервые с 1987 года. По словам организаторов, пришло около 5000 человек; участники сказали, что это казалось натяжкой.

«Я даже не знал, что это происходит», — сказал Стивен, городской водитель Uber. «Обычно мы первыми обнаруживаем, что такие штуки включены».

Тем не менее, выставка продолжилась демонстрацией последних достижений отрасли. Собака-робот от Boston Dynamics, прославившаяся вирусными интернет-видео, принесла катушки с пленкой. Более зловещий для будущего спроса на нефть, электрический гоночный автомобиль демонстрируется в центре зала.

Тоже висело над встречей Климатическая конференция COP26 в Глазго в прошлом месяце, где мировые лидеры пытались укрепить планы по отказу от углеводородной энергетической системы.

Руководство не пыталось сорвать энергопереход, как это делалось в прошлые годы. Даррен Вудс, генеральный директор ExxonMobil, открыл конференцию, назвав изменение климата «одним из самых важных разговоров нашего времени», задав тон, который отразился в выступлениях и дискуссиях.

Скорее нефтяные начальники стремились изменить повествование об энергетическом переходе, чтобы отвести центральную роль своим компаниям.

«Мир нуждается в наших знаниях и опыте, чтобы эффективно сокращать выбросы при сохранении экономического процветания», — сказал Майк Вирт, генеральный директор Chevron.

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании испытывают растущее давление со стороны своих акционеров, правительств и финансистов, требуя приспособиться к обезуглероживанию в будущем. Почти все сейчас признают, что их судьба связана с трансформацией энергии.

Тем не менее, нефтяные директора сожалели о том, что они чувствовали себя исключенными из разговора.

«Одна из ключевых вещей, которые произошли на КС, заключается в том, что очень немногие — я бы сказал, ноль — нефтяных компаний участвовали в официальных переговорах, которые продолжаются», — сказала Вики Холлаб, генеральный директор американского производителя Occidental Petroleum.

«Мы не сели там за стол. Но в будущем нам нужно место за столом», — добавила она.

В предварительно записанном сообщении, отправленном из его офиса в Вене, Баркиндо из ОПЕК сказал, что голоса об ископаемом топливе «полностью исключены» в Глазго, и посетовал на состояние общественного обсуждения климата.

В выставочном зале Всемирного нефтяного конгресса не было обычной суеты из-за пандемии снижения спроса на поездки © Myles McCormick / FT

«Иногда повествованию о переходе энергии предшествовал эмоциональный всплеск с рациональными дискуссиями, основанными на фактах, достоверных данных и науке на заднем сиденье», — сказал он открытой толпе.

Нефтяные компании рекламировали свои планы по улавливанию и хранению углекислого газа, разработке новых конструкций водородного топлива и производству большего количества биотоплива, утверждая, что эти технологии в конечном итоге окажутся более важными, чем ветряные, солнечные и электрические транспортные средства.

Менеджеры утверждают, что без их участия переговоры по климату на COP26 и в других местах становятся опасно оторванными от реалий сегодняшней энергетической системы и темпов декарбонизации, которые, по их мнению, возможны.

Вудс мрачно предупредил о «непредвиденных последствиях» быстрого отказа от нефти и газа, утверждая, что «лучшие намерения, если они будут реализованы плохо, могут принести больше вреда, чем пользы».

Недавние всплески мировых цен на нефть и газ предвещают наступающее десятилетие, поскольку мир недостаточно инвестировал в новые поставки, что привело к «грязной трансформации», сказал Райан Лэнс, генеральный директор ConocoPhillips.

Марк Литтл, генеральный директор Suncor, крупного производителя нефтеносных песков в Канаде, был одним из многих, кто утверждал, что продукты на основе нефти, по сути, вплетены в ткань современной жизни.

«Люди не понимают, насколько полезен этот товар. . . она появляется в асфальте, и вы знаете, никто не говорит об избавлении от дорог», — сказал он.

Но именно Амин Насер, генеральный директор Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании, уловил настроение в зале, выступая в защиту. Насер предупрежден что преждевременный отказ от углеводородов приведет к резкому увеличению затрат на топливо и приведет к «энергетической нестабильности, безудержной инфляции и социальным волнениям».

Его защита отрасли, считавшейся незаменимой и находящейся в осаде, дала мегафон для разговоров шепотом в коридорах. «Он был там единственным честным человеком. Единственный, кто говорит правду такой, какая она есть, — заявил один из участников.

Получать включенные оповещения Нефтегазовая промышленность когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев