На китайском рынке шоколада доминируют иностранные бренды.

Иностранные шоколадные бренды, такие как Dove, Cadbury и Hershey’s, в настоящее время захватили примерно 70% китайского рынка шоколада. С тех пор, как Barry Callebaut, крупнейший в мире производитель шоколада с 25% мирового рынка, недавно открыл свою первую китайскую шоколадную фабрику в городе Сучжоу, 20 крупнейших шоколадных компаний в мире вышли на китайский рынок. Однако перед лицом глобальной конкуренции местные китайские шоколадные компании еще больше сдерживаются в производственно-сбытовой цепочке.

Второй по величине рынок шоколада

Barry Callebaut, годовой доход которого составляет 4 миллиарда швейцарских франков, установил свою первую производственную линию в Сучжоу и строит полную международную сеть шоколадной промышленности. Инсайдеры отрасли предположили, что это станет ударом по местным китайским шоколадным компаниям в этой глобализированной конкуренции. Он также отметил, что не отставать от международной конкуренции особенно важно, иначе китайская производственная цепочка станет еще более уязвимой.

Мировой рынок шоколада явно замедлился в последние годы, прирост всего 2-3% в год. Это в основном связано с тем, что потребление шоколада на душу населения в развитых странах уже достаточно высоко, в среднем 11 кг. С другой стороны, потребление шоколада в Китае на душу населения составляет всего 0,1 кг, а внутренний рынок шоколада растет ошеломляющими темпами на 10-15% в год, с оценочным рыночным потенциалом в 2,7 миллиарда долларов. Таким образом, Китай стал вторым по величине рынком шоколада в мире после США. 20 ведущих мировых шоколадных компаний вошли в Китай, и сегодня на китайском рынке существует более 70 марок импортного шоколада или совместных предприятий.

Барри Каллебо ясно дал понять, что они намерены участвовать и участвовать в экономическом росте Китая. Компания планирует построить завод в Сучжоу, который станет крупнейшим из 38 заводов в мире, и добиться 6-кратного увеличения продаж в течение следующих пяти лет благодаря высокой производительности завода в Сучжоу. «Мы надеемся, что сможем в полной мере использовать преимущества этой фабрики для быстрого увеличения производства с 25 000 тонн до 75 000 тонн, что сделает ее крупнейшей шоколадной фабрикой в ​​мире», — сказал Патрик Де Мезенейр, генеральный директор Barry Callebaut.

Многонациональные амбиции

Понятно, что новый завод Barry Callebaut в Сучжоу станет штаб-квартирой компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также центром сети продаж, обслуживающим китайских и международных производителей продуктов питания и специализированных клиентов. Крупные бренды, такие как Cadbury, Hershey’s и Nestle, в настоящее время имеют большое количество контрактов на производственный аутсорсинг с Barry Callebaut, чье OEM-производство тертого какао и шоколадных изделий составляет 15-20% годового производства каждого из трех основных брендов. Так что швейцарский Барри Каллебаут действительно является старшим братом мировой шоколадной индустрии.

Фактически, еще до появления Barry Callebaut местные китайские шоколадные компании уступали долю рынка международным конкурентам. Американская компания Hershey’s решила осваивать китайский рынок, планируя к 2010 году получить 23% -ную долю на местном рынке и занять второе место в Китае. Между тем корейские и японские производители шоколада также ускоряют свой выход на китайский рынок.

Местный бизнес за пределами местного рынка

В то время как быстрорастущий китайский рынок шоколада является хорошей новостью для местных шоколадных компаний, китайские потребители сегодня часто обращаются к иностранным брендам, таким как Dove, Cadbury, Hershey’s и Ferrero, но редко упоминают местные бренды.

Как иностранный продукт, Китай имеет всего 50-летнюю историю производства шоколада, поэтому существует неизбежный разрыв с иностранными брендами с точки зрения технологий производства и технологий. Из-за неадекватного технологического оборудования и неполных производственных мощностей многим местным шоколадным компаниям трудно обеспечить качество продукции. Кроме того, большинство китайских шоколадных компаний плохо проводят исследования и разработки, что приводит к медленным изменениям и обновлениям продуктов. Сегодня большинство местных шоколадных компаний обеспокоены некачественной продукцией.

Вышеупомянутые проблемы в отрасли стоили местным компаниям возможности конкурировать за китайский рынок шоколада. Транснациональные бренды шоколада появлялись на китайском рынке один за другим с 1990-х годов и теперь занимают доминирующее положение на рынке. Благодаря своей значительной финансовой мощи транснациональные корпорации могут играть со своими технологическими и культурными картами, а также продвигать свое высочайшее качество и уникальные вкусы, чтобы быстро завоевать китайский рынок.

Когда Барри Каллебаут наконец вышел на китайский рынок, его фабрика в Сучжоу сделает производство шоколада для международных брендов еще дешевле. Для местных китайских компаний, которые работают в основном на рынке недорогих товаров, они могут больше не поддерживать этот сегмент рынка.

Оставайтесь на вершине глобализации

Статистика показала, что в Китае насчитывается около 63 крупных местных шоколадных компаний с годовым производством 150 000 тонн. Статистика отраслевых ассоциаций также показала, что в Китае в настоящее время насчитывается около 250 шоколадных компаний.

Эксперты отрасли указали, что китайская промышленность по производству продуктов питания и напитков является высококонкурентной на международном уровне. Огромный потенциал китайского рынка шоколада не только для иностранных брендов, но и для местных производителей шоколада. Местная шоколадная промышленность в настоящее время претерпевает структурные изменения и выживание наиболее приспособленных, и выход на рынок иностранных брендов, несомненно, станет проблемой для местной промышленности. Но если местным шоколадным компаниям будет разрешено участвовать в этом международном конкурсе, это может не только повысить спрос на шоколад со стороны китайских потребителей, но и способствовать развитию китайского рынка шоколада.

Местные китайские шоколадные компании должны постоянно улучшать качество своей продукции, выбирать лучшее сырье, улучшать производственные мощности, внедрять международные технологии, увеличивать инновации в продуктах и ​​управлять брендом. Только тогда они смогут на равных конкурировать с транснациональными компаниями и совершить прорыв на китайском рынке шоколада, на котором доминируют иностранцы.

Для получения дополнительной информации о китайских компаниях посетите www.chinabizintel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =