Мы должны беспокоиться о ценах на продукты больше, чем на бензин, предупреждает Финк из BlackRock.

Резкий скачок цен на нефть и полезные ископаемые после российского вторжения в Украину отвлек инвесторов от долгосрочного и более опасного воздействия продовольственной инфляции, предупреждает основатель BlackRock Ларри Финк.

«Единственное, о чем я беспокоюсь, о чем мы недостаточно говорим, — это о еде», — написала Financial Times. «Дело не только в инфляции. Отсюда вытекают и геополитические опасения».

Цены на энергоносители, бензин и сельскохозяйственную продукцию на основе нефти выросли в начале этого года, когда западные страны ввели санкции против России после вторжения. Цены на зерновые и растительное масло также сильно упали, поскольку Украина является основным экспортером.

Нефть начала падать до уровни до вторжения поскольку трейдеры готовятся к резкому падению потребления. Однако инфляция цен на продовольствие остается стабильно высокой. Данные индекса потребительских цен США за июнь показывают, что цены на куриные части и муку выросли почти на 20 процентов в годовом исчислении, а цены на маргарин выросли на 34 процента.

«Мы много говорим о ценах на бензин, потому что это влияет на американцев, но большая проблема — это еда», — сказал Финк. «В Украине сильно повреждены пахотные земли…. Во всем мире стоимость удобрений увеличилась почти на 100 процентов, и эти дополнительные затраты сокращают количество удобрений, используемых в сельском хозяйстве. Это наносит ущерб качеству урожая во всем мире».

Ларри Финк: «Дело не только в инфляции. Отсюда вытекают и геополитические опасения»© Bloomberg

В то время как более низкие цены на нефть начали трансформироваться в цены у дистрибьюторов для водителей, компании, производящие потребительские товары, продолжают страдать от высоких производственных затрат. Любое падение цен на удобрения, скорее всего, произойдет слишком поздно, чтобы увеличить урожай продовольствия в этом году.

Всемирный банк прогнозы после вторжения, что мировые цены на продовольствие вырастут на 20 процентов в этом году, что значительно выше цен на сырьевые товары.

Влияние особенно тяжелое в Африке, которая обычно импортирует зерно из Украины, а также производит собственные продукты питания. По данным Африканского банка развития, цены на удобрения выросли на 300 процентов, а на материке их не хватает на 2 миллиона метрических тонн. Одобренный Программа на 1,5 миллиарда долларов чтобы помочь фермерам сократить разрыв, но предупреждает, что общий объем производства может упасть на 20 процентов в этом году.

Джанет Йеллен, министр финансов США, заявила в пятницу, что мир переживает «чрезвычайно трудное время для глобальной продовольственной безопасности», и призвала группу ведущих стран G20 прекратить накопление запасов и ограничить экспорт продуктов питания, а также оказать дополнительную финансовую помощь странам. и люди, борющиеся с продовольственной безопасностью.

Билл Гейтс, филантроп и соучредитель Microsoft, на этой неделе выразил аналогичные опасения, заявив, что сокращение поставок пшеницы, растительного масла и других продуктов питания, вызванное войной в Украине, «вызвало рост цен на продукты питания, что усилит недоедание и нестабильность в страны с низким доходом». В своем блоге он отметил, что повышение производительности сельского хозяйства в Африке требует «намного больше инвестиций».

В то время как некоторые производители потребительских товаров и розничные продавцы продуктов питания надеются, что инфляция цен на продукты питания начнет снижаться, другие готовятся к худшему.

Производитель закусок Mondelez видит так много инфляции и «проблем с доступностью» растительных масел и злаков, что «мы ищем гибкую формулу, чтобы убедиться, что мы можем заменить некоторые недостающие ингредиенты и компоненты чем-то более доступным», Лука Zaramella сказал в прошлом месяце главный финансовый директор.

General Mills прогнозирует «значительный рост инфляции производственных затрат» до 14 процентов в финансовом году, начавшемся в июне. Генеральный директор Джефф Харменинг заявил в прошлом месяце, что производитель домашней выпечки Cheerios и Pillsbury и Бетти Крокер ожидают «снижения покупательной способности потребителей».

Опрос FT: Как вы справляетесь с более высокой инфляцией?

Мы изучаем влияние роста стоимости жизни на людей во всем мире и хотим услышать от читателей о том, что вы делаете для борьбы с затратами. Расскажите нам по короткий опрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =

Top.Mail.Ru