Музыка меняет жизни: мечта легендарного тенора о Перу


«У меня была мечта. Я мечтала помогать обездоленным мальчикам и девочкам в Перу…»Хуан Диего Флорес

Замечательный социальный проект в Перу помогает изменить жизнь детей из неблагополучных семей с помощью музыкального образования. Проект является инициативой всемирно известного перуанского тенора, Хуан Диего Флорес.

Вдохновение для Sinfonía por el Peru

Флорес впервые столкнулся с этой концепцией, когда в 2009 году посетил Венесуэлу, чтобы выступить с дирижером Густаво Дудамле. Венесуэла Эль Система была всемирно признанной программой, которая, как известно, помогала детям, ставшим жертвами преступности и наркомании, с момента ее создания в 1970-х годах.

Вдохновленный этим проектом, Флорес затем основал множество музыкальных школ по всему Перу, где дети из социально незащищенных слоев населения имеют доступ к бесплатному музыкальному образованию. Они могут научиться играть на инструменте или петь в хоре, а лучшие пойдут в Молодежный оркестр, который выступит с Флоресом.

Некоторые из этих музыкантов из программы музыкального образования, Симфония в Перу, отправились в необычное путешествие из Лимы в Зальцбург. Один из них — Габриэль Вера Корреа. Жизнь 15-летнего подростка не всегда была легкой, но музыка дала ему цель, объясняет его мать Нелли Мерседес Вера Корреа.

«В школе над ним издевались, потому что он был пухлым. Были дети, которые выбросили его рюкзак в мусорное ведро. Музыка помогла ему избавиться от своих страхов, почувствовать себя увереннее, почувствовать, что всего, чего он хотел добиться, он смог добиться».

Габриэль Вера Корреа, 15-летний альтист из Лимы.Евроньюс

Габриэль играет с Молодежным оркестром Sinfonía por el Perú и рассказывает, как у него появилась страсть к своему инструменту.

«Мне всегда нравилась музыка, и меня всегда интересовала наука, будь то инструмент или пение. Думал начать со скрипки, потом наткнулся на альт и влюбился в этот инструмент. Мой любимый момент — быть с Sinfonia, потому что это просто делает меня счастливым. Я чувствую благодарность за то, что живу, потому что я учусь играть на музыкальном инструменте».

Сила музыки, которая меняет общество

В дополнение к своей ежедневной работе в качестве легендарного тенора Хуан Диего Флорес также является основателем и президентом Sinfonía por el Peru и объясняет свое видение, которое у него было, когда он начинал этот проект.

«Когда я решил сыграть Sinfonia por el Peru, у меня была мечта. У меня была мечта помочь обездоленным мальчикам и девочкам в Перу найти место, где они чувствуют себя в безопасности, где они могут развиваться, где они могут получить образование, где они могут иметь ценность на всю жизнь».

Увидев, какое влияние его инициатива оказала на жизнь тысяч преданных детей, он изменил свое представление о том, что такое музыка и чего она может достичь. Как описывает Флорес.

«Прежде чем я понял, что музыка может изменить общество, для меня музыка шла в театр с пением, и все хлопали, и это здорово. Но теперь я вижу музыку как способ изменить мир, как способ улучшить общество, как способ создать лучший мир.

Евроньюс
Перуанские дети по инициативе Sinfonía por el PerúЕвроньюс

Тысячи детей в Перу регулярно тренируются по несколько часов в день в одной из многочисленных музыкальных школ под названием ядросозданные программой.

Луис Кастильо — координатор nucleos и учитель музыки в Sinfonía por el Perú.

«Влияние Симфонии было чудесным и чудесным. Это влияет на их поведение, на все их развитие, не только в музыкальном плане, но и на их семью, и даже оказывает влияние на общество».

Последние исследования это также показывает, что программа значительно повысила креативность, уверенность и успехи в учебе. Как объясняет Флорес.

«Первое исследование показало потрясающие результаты. Детский труд сократился на 90%. Конечно, потому что они были в ядре, создавая музыку вместе. Их родители были менее агрессивны по отношению к ним, но больше всего меня поразило то, что они хотели продолжить обучение в университете».

Евроньюс
Хуан Диего Флорес, признанный тенор, основатель и президент Sinfonia por el PerúЕвроньюс

Диана Эспиноза — флейтистка Молодежного оркестра Sinfonía por el Perú и одна из тех, кто поднимает свою учебу на новый уровень. 18-летний парень заканчивает аспирантуру в Национальном музыкальном университете в Лиме. Оглядываясь назад, она говорит, что ценит важные жизненные уроки, которые она усвоила в Sinfonia.

«Я научился работать в команде, это помогло мне взять на себя ответственность, понять, что я должен быть организованным и иметь определенный график. И тогда это дало мне страсть к музыке. Я хочу заниматься этим всю свою жизнь, играя в оркестре и будучи профессиональным музыкантом».

Диана также является частью Молодежного оркестра Sinfonía por el Perú, где вместе выступают только лучшие ученики разных музыкальных школ.

«Мне больше всего нравится играть с друзьями и делать то, что нам нравится. Вместе играть симфонии, вместе наслаждаться мелодиями. Это то, что я люблю.

Мечта сбылась

Мечтой Хуана Диего Флореса, когда он начинал этот проект, была помощь обездоленным детям в Перу, и теперь эта мечта сбывается. Однако превзойдя его самые смелые ожидания, оркестр получил возможность отправиться в необыкновенное путешествие в Зальцбургский фестиваль, самый важный в мире классической музыки. Он описывает свою безудержную радость.

» Зальцбург Концерт очень важен для оркестра, потому что это первый раз, когда они действительно путешествуют всем оркестром. Здорово быть рядом с ребятами из Sinfonia por el Peru, с молодежным оркестром, с которыми можно работать, очень тяжело репетировать с ними перед туром, который мы проводим по Европе, особенно перед Зальцбургским фестивалем. Я так рада, я так рада быть рядом с ними. Это действительно потрясающе.

Альтист Габриэль Вера Корреа описывает свое волнение по этому поводу.

«Я рад поехать в Зальцбург, и я рад быть там со многими другими людьми, которым нравится то, что я делаю».

Для флейтистки Дианы Эспинозы это очень знаменательное событие.

«Зная, что Моцарт был там, что Моцарт жил там, и зная, что это колыбель музыки и что я могу ходить по этим улочкам, я даже не могу описать свои эмоции».

Евроньюс
Всемирно известный тенор Хуан Диего Флорес на репетиции с Молодежным оркестром.Евроньюс

Скрипач Диего Манрике считает, что этот опыт имеет последствия не только для музыкантов, выступающих в Зальцбурге.

«Я действительно счастлив и благодарен. Это похоже на мечту, которую хотел бы испытать каждый ребенок в Sinfonia por el Peru, и мы представляем их всех».

Настроение подхватил контрабасист Реворедо.

«Мы представляем не только 5000 детей из Sinfonia por el Peru, но и все Перу, показывая, что у Перу есть талант».

Для Флореса это возможность вдохновить и дать надежду будущим поколениям молодых музыкантов и молодежи в целом. Как он объясняет.

«Когда они играют в оркестре, они чувствуют, что я кто-то. Я узнаваем. Представьте сейчас этих детей, они говорят: Да, мы сделали это. Нет ничего невозможного.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 − 5 =

Top.Mail.Ru