Йенс Вайдманн объявил о своем решении покинуть Бундесбанк Германии за несколько недель до того, как ЕЦБ примет ключевые решения о том, сколько стимулов после пандемии предоставить сборке © FT; Арне Дедерт / dpa; AFP / Getty изображения

Йенс Вайдманн, глава немецкого Бундесбанка, был одиноким голосом среди руководителей европейских центральных банков в течение десяти лет.

В 2012 году, сразу после того, как тогдашний глава Европейского центрального банка Марио Драги пообещал в разгар кризиса суверенного долга делать «все необходимое для сохранения евро», в том числе печатать огромные суммы денег для покупки государственных облигаций — Weidmann предупредил: «мы не должны недооценивать опасность того, что финансирование центрального банка может вызвать такую ​​же зависимость, как наркотик».

С тех пор ЕЦБ находится в остром конфликте с Бундесбанком, который неоднократно высказывался против все более нетрадиционной политики, наводнившей европейские финансовые рынки дешевыми деньгами.

Эта напряженность снова вышла на первый план на этой неделе, когда Вайдманн, 25 членов Совета управляющих ЕЦБ, дольше всех проработавший на посту, объявил, что уйти с поста президента Бундесбанка за шесть лет до истечения срока его полномочий.

53-летний мужчина привел «личные причины» своего решения. Но коллеги говорят, что босс Бундесбанка устал от часто одинокой борьбы с политикой покупки облигаций ЕЦБ и политикой отрицательных процентных ставок, и опасается, что нас ждут еще более неприятные столкновения.

Его решение уйти за несколько недель до того, как ЕЦБ примет ключевые решения о том, сколько постпандемических стимулов предоставить, побудило некоторых немецких экономистов предупредить, что страна теряет один из своих важных бастионов против фискальных и денежных эксцессов.

«Бундесбанк должен был сыграть эту роль плохого полицейского после того, как была создана зона евро, чтобы гарантировать, что возможный компромисс в ЕЦБ закончится там, где он должен», — сказал Дирк Шумахер, глава отдела европейских макроисследований французского банка Natixis и бывший экономист ЕЦБ. . «Но иногда мне кажется, что они слишком увлеклись этим, и это было сочтено упрямым».

После увольнения Драги как Nein zu allem — по-немецки «не для всего» — Вайдман провел свои первые годы в качестве главы Бундесбанка, открыто критикуя очень мягкую денежно-кредитную политику ЕЦБ, в том числе выступая против них, когда к нему обращались. Конституционный суд.

Вайдманн часто выражал озабоченность многих в своей стране, которые подозревали, что Европейский валютный союз может стать трансфертным союзом, в котором налогоплательщики из богатых стран на севере платят, чтобы выручить расточительные правительства на юге.

Юрген Старк, который сам ушел с поста главного экономиста ЕЦБ в 2011 году в знак протеста против покупки государственных облигаций, выразил сочувствие Вайдманну. «Никто не может поддерживать политику вопреки своим убеждениям более десяти лет», — сказал Старк Бёрсен-Цайтунг.

Обе стороны были в лучших отношениях. Когда в 1998 году был основан ЕЦБ, он не только располагался в нескольких кварталах от штаб-квартиры Бундесбанка во Франкфурте, но и руководствовался принципами центрального банка Германии, который снискал всеобщее уважение за то, что избегал двузначных темпов инфляции, от которых страдали страны больше всего. нефтяной кризис 1970-х.

Отмару Иссингу, уважаемому профессору экономики, который перешел из Бундесбанка в молодой валютный институт в зоне евро в 1998 году, широко приписывают формирование ЕЦБ в качестве главного экономиста в первые годы его жизни, в том числе использование денежной массы для определения политических интересов. ставки и включают инфляцию.

Лукреция Райхлин, профессор Лондонской школы бизнеса, которая руководила исследованиями в ЕЦБ с 2005 по 2008 год, сказала: «Когда я работала в ЕЦБ, это был гораздо более немецкий институт. Это изменилось при Драги, и теперь он стал намного более независимым ».

Многие аналитики обвиняют антиинфляционную ортодоксальность Бундесбанка в неблагоразумном решении ЕЦБ удвоить процентные ставки в ответ на кратковременный всплеск инфляции в 2011 году, когда разворачивался кризис суверенного долга.

Годы Драги [2011 to 2019] были освобождением ЕЦБ от Бундесбанка, сказал Карстен Бжески, глава отдела макроисследований голландского банка ING, добавив, что отношения с центральным банком Германии на короткое время улучшились после прихода к власти Кристин Лагард в 2019 году.

Когда вскоре после этого разразилась пандемия, Вайдман даже поддержал запуск фонда для покупки облигаций на сумму 1,85 триллиона евро и поддержал новую стратегию ЕЦБ, допускающую возможность превышения инфляции — идею, которую он ранее критиковал.

Однако напряженность вернулась, когда экономика начала восстанавливаться после пандемии, а инфляция превысила целевой показатель ЕЦБ в 2%. Вайдман был одним из двух членов совета ЕЦБ, которые в июле высказались против нового руководства о том, когда начинать повышать процентные ставки, которое, как он жаловался, слишком высоко подняло планку для такого шага.

Видман уйдет вскоре после заседания Совета ЕЦБ в декабре, где он расскажет о том, как он планирует завершить свою программу закупок на случай пандемии (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро и какие стимулы он предоставит впоследствии.

Официальные лица Бундесбанка были обеспокоены призывами некоторых членов Совета ЕЦБ сохранить значительную программу покупки облигаций после окончания PEPP и ослабить некоторые из ограничений на покупку собственных активов.

Следующий год «может стать последней проверкой того, относится ли ЕЦБ к цели борьбы с инфляцией более серьезно, чем интерес министров финансов к низким процентным ставкам и покупке облигаций», — сказал Фридрих Хайнеманн, экономист Центра европейских экономических исследований имени Лейбница. . «Вайдманн здесь будет отсутствовать».

Каждый в Германии должен будет справиться со всеми последствиями этого решает заменить Weidmann после завершения переговоров о формировании новой трехсторонней правящей коалиции, что даст возможность восстановить мосты с ЕЦБ.

«Его преемнику предстоит нелегкая задача по восстановлению отношений», — сказал Клаус Адам, профессор экономики в Университете Мангейма. «Но проблемы начнутся, если большинство в совете ЕЦБ пожелает продолжить покупку активов на фоне роста инфляции».

Получать включенные оповещения Экономика еврозоны когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев