Morningstar урезала средства из своей «устойчивой вселенной» после расследования раскрытия информации инвесторам, такой как проспекты и годовые отчеты © Sem Van Der Wal / ANP / AFP / Getty Images

Morningstar удалила более 1200 фондов общей стоимостью $1,4 трлн из своего европейского списка устойчивых инвестиций после «тщательного изучения» их юридических документов.

Влиятельный поставщик данных вывел средства из своего «устойчивого мира» в конце прошлого года после тщательного изучения информации, предоставленной инвесторам, такой как проспекты и годовые отчеты.

Отбор подчеркивает проблему предоставления устойчивых инвестиционных продуктов, которые соответствуют ожиданиям клиентов и оказывают положительное воздействие на окружающую среду, в то время как регулирующие органы стремятся формализовать определения и передовой опыт.

«Аналитики данных Morningstar еще раз рассмотрели эти раскрытия и ужесточили критерии для обозначения фондов как устойчивых инвестиций в базу данных», — написали аналитики в исследовательской статье на прошлой неделе.

В ноябре Morningstar выпустила отчет о правилах раскрытия информации об устойчивом развитии ЕС, введенных в марте 2021 года. В документе говорится, что европейский набор устойчивых фондов увеличился на 65 процентов в период с июня по сентябрь — с 3730 фондов до 6147 фондов.

Исследователи в то время пришли к выводу, что введение европейских законов о раскрытии информации вызвало бум инвестиций в соответствии с экологическими, социальными и управленческими критериями, и обнаружили, что на континент приходится 88 процентов мирового рынка этих продуктов.

Однако на прошлой неделе исследовательская фирма заявила, что после дополнительной комплексной проверки она удалила из своего списка более 1000 фондов, «в том числе многие из тех, которые перечислили критерии ESG для самоклассификации как продвигающие экологические и / или социальные характеристики» в соответствии с европейскими правилами раскрытия информации.

Активы, управляемые фондами Morningstar, считавшиеся сбалансированными на конец сентября 2021 года, упали до 2,03 трлн долларов с пересмотренных 3,4 трлн долларов, согласно данным Morningstar, предоставленным Financial Times.

Большинство изъятых средств заявили о своем постоянном обращении в соответствии с «салатовым» пунктом ст. 8 Регламента об устойчивом раскрытии финансовой информации, который обязывает управляющих активами предоставлять ESG-отчетность, сообщает Morningstar FT. Эта категория раскрытия информации предназначена для фондов, которые «продвигают» экологические или социальные характеристики или и то, и другое, при условии, что соответствующие компании хорошо управляются.

Но при ближайшем рассмотрении Morningstar обнаружила проблемы, в том числе «неоднозначные формулировки в своих юридических документах», — сказала Гортензия Биой, глобальный директор Morningstar по исследованиям в области устойчивого развития. Компания отказалась раскрыть имена выведенных средств.

Morningstar предоставляет влиятельные рекомендации в сфере управления активами. Его рейтинги фондов — положительные или отрицательные — могут привести к потокам средств в обоих направлениях, и управляющие фондами часто сравнивают свои собственные результаты со своими данными.

Аналитики Morningstar заявили, что они вернулись к критериям, которые они использовали до эпохи самоотчетности в соответствии с правилами ЕС. Этот метод считает фонды экологически безопасными, если они включают в свои названия «термины устойчивого развития», а также «четкие описания процессов, ориентированных на ESG, в ключевых информационных документах для инвесторов».

Нахождение общего мнения о том, что представляют собой зеленые или устойчивые инвестиции, является серьезной проблемой для управляющих активами. Некоторые считают, что лучше не хранить свои деньги, например, в нефтяных компаниях, в то время как другие считают, что лучше инвестировать и использовать акции, чтобы добиваться перемен. Кроме того, регуляторы в ЕС и за его пределами осознают риск так называемого гринвошинг, когда фонды дают зеленые обещания, которые они не могут выполнить.

«Этот [European rules] точность и ясность отсутствуют, поэтому неудивительно, что управляющие активами переоценивают надежность своих фондов», — сказал Дэвид Бармес, старший экономист аналитического центра Positive Money.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с покрытием FT здесь.

Вас интересуют обязательства TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Морнингстар Инк когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье