Всем, включая министров правительства Великобритании, пришлось быстро адаптироваться к онлайн-встречам только во время прошлогодней блокады © Pippa Fowles / AFP / Getty

Когда тысячи людей начинают стекаться в Глазго на саммит по климату COP26, борются с толпой, протестами, угрозами забастовок и … цена раздражает арендодателя, был задан вопрос: почему бы им просто не встретиться в Zoom? Он более экологичен, у них были месяцы принудительной практики в его использовании, и — возможно, просто возможно — он позволяет им более эффективно использовать свое время.

Не все так считают. По словам одного высокопоставленного дипломата, с которым я разговаривал этим летом, контакты между людьми необходимы, «когда необходимо преодолеть серьезные вопросы доверия». В то время он боялся, что переговорщикам из небольших стран придется присоединяйтесь к переговорам по климату через видео. «На самом деле, это очень сложно сделать и прийти к необходимому пониманию».

Многие члены совета директоров, естественной средой обитания которых, как и дипломаты, является зал совета директоров, похоже, согласны с этим.

«Любой, кто говорит, что виртуальная среда более эффективна на собраниях, верит в свою чушь», — сказал Дэвид Кот, бывший президент и генеральный директор Honeywell, а ныне президент Vertiv, инфраструктурной группы. Лично люди «разговаривают и взаимодействуют — все те вещи, которые люди делали в течение 10 000 лет, чтобы принимать более правильные решения».

Он мог бы добавить, что есть одна вещь хуже, чем онлайн-встречи, — это встречи наполовину онлайн, наполовину отключенные. Такие гибридные встречи — реальность, поскольку сотрудники изо всех сил пытаются согласовать места и графики. Они представляют собой кошмарную смесь технологических, организационных и человеческих недостатков. он многое предсказал.

Первые дни блокады они были достаточно плохими. В Японии в отчетах говорилось, что несчастные ИТ-специалисты пытались сохранить в сети сложные корпоративные стандарты, чтобы предоставить председателям и начальникам более заметное место на экране.

Гибрид также играет с иерархией. Если камеры расположены неправильно, человек, сидящий во главе стола на том, что традиционно было троном кресла, может появиться в сети как крошечная загадочная точка. Между тем на гигантских экранах виртуальные участники предстают устрашающими двухметровыми говорящими головами.

Одно из решений — убедиться, что у всех вокруг стола есть свой открытый ноутбук, что дает каждому участнику свою плитку в видеозвонке. Но это может оказаться непрактичным, особенно для спонтанных встреч. Обратная связь, обратная связь и фоновый шум проблематичны, и некоторые из преимуществ контакта в комнате нивелируются.

Исполнительный рекрутер Кит Бингхэм, который возглавляет практику Heidrick & Struggles в Великобритании, наткнулся на один очень международный совет, который разбивается на три очных встречи, каждая в разных регионах, связанных виртуально. Но он соглашается: «Лично все оптимально, все в Zoom выполнимо, а несоответствие некоторых в комнате, а некоторых позже занимает третье место».

Встречи — основа хорошего управления. Вынужденные к большему количеству споров во время кризиса, члены правления должны стать экспертами Zoomers. некоторые Апрельский соломенный опрос Board Intelligence, консалтинговая фирма, занимающаяся улучшением практики советов директоров, предположила, что две трети советов будут продолжать встречаться в режиме онлайн более половины времени. Большинство руководителей оценили временную дисциплину и позитивное поведение, которые, казалось, поощряли веб-формат.

Тем не менее, Дженнифер Сандберг, содиректор совета директоров Board Intelligence, не удивлена, что они также хотят воссоединиться лично. Многие директора являются бывшими директорами, которые «выбирают дальнейшее участие». [in corporate life] потому что обычно им нравятся люди », — говорит он.

«Мы все говорили, насколько мы ценим это и как приятно снова быть вместе», — подтвердила один из руководителей центрального банка после своего первого личного заседания совета директоров с момента закрытия.

По словам Сандберга, лучшее из обоих вариантов — это решение, но интеллектуальные доски будут поддерживать «гибридный календарь», а не гибридные собрания. Директора будут встречаться виртуально, чтобы выполнять надзорные обязанности (например, чтобы следовать планам и целям), и лично, чтобы «направлять» обсуждение культуры или стратегии. Руководящие собрания могут быть более продолжительными и менее частыми, чем до пандемии, с большим количеством виртуальных дискуссий между ними. Перспектива меньшего количества поездок за границу и более продолжительных поездок может даже помочь компаниям нанять более разнообразную группу международных руководителей.

Если потребуется отрегулировать стулья, пусть будет так. Длительная диета, блокирующая онлайн-встречи, уже обусловила поведение участников. В Интернете стульям легче определить, когда кто-то не говорит. Такие инструменты, как чаты, демонстрация экрана и виртуальное поднятие рук, делают обсуждение более плавным и инклюзивным. Кажется, что даже в Японии практичность онлайн-бизнеса наконец-то опередила попытки воспроизвести офлайн-иерархию.

Если большинство генеральных директоров и директоров выйдут из кризиса с новыми навыками, осознав, что они никогда не были так искусны в заседаниях совета, как они думали, это будет хорошо для общего управления.

andrew.hill@ft.com

Twitter: @andrewtghill

Получать включенные оповещения Будущее работы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев