Стивен Хоге, президент Moderny, заявил, что компания «сильно исказила» свою позицию относительно патента © Gretchen Ertl / FT

Разрыв между Moderna и правительством США увеличился в четверг после того, как биотехнологическая группа отклонила заявления Национальных институтов здравоохранения о том, что трое из ее ученых должны считаться соавторами патента, лежащего в основе вакцины Covid-19.

Больше, чем любой другой производитель вакцин, Moderna работала в шаг с правительством США для разработки его вакцины, получив примерно 2,5 миллиарда долларов в виде грантов и заказов и сотрудничая в клинических испытаниях.

Но теперь пара вовлечена в ожесточенный патентный спор по поводу генетической последовательности вакцины: NIH утверждает, что его ученые внесли свой вклад, в то время как Moderna утверждает, что нет.

Спор продолжается уже больше года, и NIH был застигнут врасплох решением Moderna подать патент в июле, которое не приписывало его ученым Кицзмекия Корбетт, Барни Грэхему и Джону Маскола.

Moderna обострила спор в четверг, опубликовав публичное заявление, в котором подчеркнула, что «не согласна» с тем, что трио «совместно заявило претензии на последовательность мРНК (модифицированной нуклеотидной) нашей вакцины против Covid-19».

Компания также атаковала критиков ее подхода, обвинив их в попытке «добросовестно исказить использование патентного права США» в шаг, который угрожает подлить масла в огонь. стих за вакцины, защищающие права интеллектуальной собственности, годовые продажи которых составляют десятки миллиардов долларов.

Вмешательство Moderna произошло после того, как уходящий директор NIH Фрэнсис Коллинз сказал Reuters на этой неделе, что агентство собирается защищать свои претензии, и дал понять, что, если пара не сможет разрешить дело, решение будет оставлено на усмотрение суда.

«Я думаю, что Moderna совершила здесь серьезную ошибку, не предоставив такого рода кредит для совместной инвентаризации тем, кто сыграл важную роль в разработке вакцины, на которой они сейчас зарабатывают много денег», — сказал он.

Public Citizen, организация по защите прав потребителей, заявила, что признание в качестве соавтора вакцины может помочь правительству США повлиять на использование вакцины и помочь обеспечить доступ для стран с низким и средним уровнем доходов. Администрация Байдена недавно призвала Moderna увеличить поставки в развивающиеся страны.

Спор — редкий разрыв в отношениях Moderna с правительством США, которое поддерживает компанию вскоре после ее создания в 2011 году.

Пара уже работала вместе над вакциной Covid-19 до того, как вспышка была объявлена ​​пандемией, а также сотрудничала в других проектах, таких как вакцинация против вируса Нипах, который некоторые ученые определили как потенциальный источник будущей пандемии.

В четверг компания заявила, что предложила разрешить патентный спор с NIH, сделав правительство совладельцем патентных заявок, в которых в качестве изобретателей указывались только ученые Moderna.

По словам Модерна, это позволит правительству лицензировать патенты по своему усмотрению.

Но компания настаивает на том, чтобы только ее ученые были указаны в качестве изобретателей в патентной заявке, поскольку они работали только над выбором генетической последовательности, используемой в вакцина без государственных академиков.

Стивен Хоге, президент Moderny, сказал Financial Times, что «нет принципиальных разногласий» с NIH, потому что они предложили совместное владение патентом.

«Я думаю, что были серьезные ошибки в характеристике как в нашей позиции, так и в том, что можно и чего нельзя делать при выборе изобретателя на законных основаниях», — сказал он.

Модерна перечислила трех ученых в качестве соавторов в отдельной, менее центральной патентной заявке. Однако официальные лица опасаются, что пропуск изобретателей NIH в основной заявке создает риск того, что правительству будет отказано в совместном владении заявкой и патентом, что в конечном итоге произойдет.

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев