Многополярная мировая экономика

В настоящее время мировая экономика переживает большие преобразования с точки зрения экономической структуры, силы и влияния. То, что принято называть экономикой «развивающихся рынков», похоже, наконец-то возникло и восстанавливается после своего вклада в глобальную экономическую и финансовую деятельность. Международные корпорации и ландшафт, и даже форма международной финансовой системы, поскольку они переопределяют международную экономику, стали еще более важными для понимания этого явления как для крупных развивающихся экономик, возглавляющих этот сдвиг, так и для тех, особенно наименее развитых стран. что они остаются на периферии. Феномен смещения факторов роста не нов, по крайней мере, с точки зрения мировой экономической истории.

Что на этот раз кажется действительно другим, так это беспрецедентное значение развивающихся стран, стоящих у руля этих изменений. Такие экономики, как Китай и Индия, приобретают все большее значение в образе глобального роста по сравнению с развитыми странами, такими как США и Япония. Начиная с первого основного компонента роста, взвешенного по торговле, финансам и технологиям, доли роста, измеренные в твердом долларовом выражении, нормализовались до максимума и минимума за весь период. Это приводит к тому, что мир становится все более многополярным, и так будет только в будущем. Фактически, с точки зрения относительных размеров экономики, мир сейчас более многополярный, чем был в 1960-х годах, и ожидается, что эта тенденция к большему распространению будет сохраняться в будущем с определенностью до 2025 года.

Здесь, однако, следует отметить, что более размытое распределение глобальной экономической активности не обязательно означает более сбалансированное распределение относительного вклада в рост, хотя оно упало с максимумов 1970-х годов, мы живем в середине что кажется надиром.

Выход из финансового кризиса 2007/2008 годов, консолидация экономического роста в сочетании с экономическим ростом развивающихся держав, таких как Китай и Индия, означает, что мир фактически отступает от многополярности вкладов в рост, который мы наблюдаем сегодня. Теперь, хотя некоторые описывают переход на языке конкуренции и в контексте развитого мира, этот сдвиг следует рассматривать больше с точки зрения того, как глобальное распределение мировой активности и влияния теперь просто менее сконцентрировано. Следовательно, история не столько связана с крахом развитой экономики или стран с развивающейся экономикой. Но более сбалансированное распределение огромных выгод, которые приносит экономический рост.

Другими словами, это тот вид экономической конвергенции производства и доходов, о котором экономика давно мечтала и который поэтому был недостижим и сейчас заманчиво близок к достижению, по крайней мере, для крупнейших развивающихся стран.

Будущее, которое многополярный мир сулит развивающимся странам, находится на переднем крае всего явления многополярности, их более активное участие в будущем направлении глобальной экономики означает, что большая диверсификация деятельности в области развития приведет к лучшему миру с точки зрения равенства.



Source by Martin Hahn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =