Честный обмен? © Тана Прасонгсин / Getty Images

У торговых платформ криптовалюты есть небольшой секрет: они притворяются «биржами», но большую часть времени на самом деле являются брокерами.

Практически во всех отношениях эти биржи цифровых активов радикально отличаются от традиционных фондовых бирж, несмотря на то, что их названия предполагают, что они являются копиями рынков, существующих для акций и других ценных бумаг.

Фактически, в отличие от обычных фондовых бирж, торговые платформы для биткойнов и других цифровых активов не только предоставляют инвесторам электронную платформу для покупки и продажи ценных бумаг. Они обеспечивают хранение, обрабатывают средства клиентов, выступают в качестве контрагентов по сделкам и — недавно — начали кредитование.

По словам Саймона Форстера и Дункана Тренхолма, со-менеджеров цифровых активов брокера TP ICAP: «Если у вас есть биржа, которая занимается хранением, размещением ставок и кредитованием. . . выглядит как брокер или банк «.

Эта многогранная роль вызывает опасения, что платформы не всегда могут служить наилучшим интересам клиента. Вместо того, чтобы быть нейтральным контрагентом для транзакции, такой как обмен, криптоплатформа может торговать против клиентов, создавая ситуацию, когда одна сторона должна выиграть, а другая должна проиграть, что означает, что розничные клиенты подвергаются несправедливому обращению.

Такие угрозы были выявлены в недавних исследованиях. В октябре Национальное бюро экономических исследований заявило, что, в отличие от регулируемых бирж, на криптовалютных платформах отсутствуют правила, гарантирующие инвесторам наилучшую возможную цену.

Антон Кац, генеральный директор компании по разработке программного обеспечения Talos, говорит, что это проблема профессиональных инвесторов, выходящих на рынок, поскольку у некоторых из них есть обязательства «наилучшего исполнения», то есть от них требуется торговать по наилучшей возможной цене. .

В результате они чувствуют себя более комфортно, распространяя сделки между поставщиками, чтобы минимизировать конфликты интересов и величину побочных эффектов в случае краха платформы или взлома.

«Что касается криптовалют, большинство бирж предоставляют не только услуги сопоставления, но и хранение, клиринг и расчеты, и это лишь некоторые из них», — отмечает Кац. «Это означает, что они на самом деле больше похожи на [traditional] брокер, потому что клиент успешно сталкивается с биржей в торговле, в отличие от другого клиента биржи ».

И криптовалютные биржи делают это без какого-либо нормативного надзора. Политики говорят, что это становится проблемой, учитывая постоянно растущие финансовые риски и стабильность на рынке, который сейчас стоит 2 миллиарда долларов. Многие из них прилагают совместные усилия по надзору за грибной отраслью.

Будучи крупнейшими держателями биткойнов и других крупных цифровых активов, биржи являются одними из самых влиятельных субъектов в мире криптовалют, наряду с «майнерами», создающими новые денежные единицы.

Они хранят деньги клиентов и просят трейдеров внести деньги для финансирования сделки заранее. Они проводят транзакции и следят за тем, чтобы все страницы были оплачены. Но они делают это в среде, где хакерские атаки широко распространены, а прозрачность цен и того, что происходит на фондовом рынке, практически равна нулю.

Регулирующие органы знали об этой проблеме уже несколько лет. Эшли Алдер, исполнительный директор Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам, заявила в своем выступлении в 2018 году, что криптобиржи могут действовать как в качестве агентов для своих клиентов, так и в своих собственных интересах при торговле, что затрудняет обнаружение и отслеживание серьезных конфликтов интересов. Он добавил, что инвесторы также сталкиваются с «дополнительными слабостями», поскольку они торгуют с этими платформами напрямую, а не через посредников.

«Эти виды деятельности представляют особый интерес для регуляторов ценных бумаг, потому что на первый взгляд эти платформы, похоже, имитируют обычные фонды и биржи», — сказал Алдер. Он также отметил, что удержание средств инвесторов — это «ключевой вопрос».

В прошлом году регулятор Гонконга решил, что все такие платформы должны зарегистрироваться у них, призвав FTX и другие компании стремиться к более теплому нормативному климату в Карибском бассейне.

Между тем, на традиционных биржах огромные суммы, накопленные крипто-стартапами за короткий промежуток времени, затрудняли сопротивление цифровым активам как потенциальному рынку. Они также надеются, что их опыт работы на регулируемых рынках даст им преимущество.

$ трлн

Размер рынка криптоактивов

Юрг Шнайдер, директор по связям со СМИ в SIX, операторе швейцарской фондовой биржи, дал понять, когда в сентябре получил разрешение регулирующих органов на запуск платформы цифровых активов.

«Мы — международно признанная и регулируемая фондовая биржа», — сказал он. «Все это совершенно другая структура, чем криптовалютные биржи, которые в настоящее время находятся на рынке. Они не рассматриваются с юридической точки зрения как обмены ».

Но хотя криптовалютные платформы сталкиваются с меньшими проблемами со стороны регулирующих органов, у них есть другие проблемные заинтересованные стороны, которые нужно удовлетворить: розничные клиенты.

«Реальность [is] что недовольные клиенты находятся всего в нескольких кликах от передачи своих активов конкуренту », — отмечает Фади Абуальфа, руководитель отдела исследований лондонского провайдера цифровой инфраструктуры Copper.

По мере ужесточения правил и усиления конкуренции со стороны существующих бирж способность инвесторов свободно передвигаться может стать окончательным испытанием для цифровых стартапов.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения криптовалюты когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев