Инвесторы выходят на рынки материкового Китая напрямую, а не через финансовые инструменты, которыми торгуют в мировых финансовых центрах, таких как Нью-Йорк и Гонконг © FT montage

Мировые запасы китайских акций и облигаций выросли примерно на 120 миллиардов долларов в 2021 году, поскольку иностранные инвесторы стремятся получить прибыль на рынках страны, несмотря на недавнюю волатильность и нормативные ограничения со стороны Пекина.

Согласно расчетам Financial Times, на конец сентября международные инвесторы владели ценными бумагами и фиксированным доходом в размере 7,5 триллиона рупий (1,1 триллиона долларов), что на 760 миллиардов рупий больше, чем на конец 2020 года.

Это увеличение показывает, как инвесторы нацелены на рынки материкового Китая напрямую, а не через финансовые инструменты, которыми торгуют в мировых финансовых центрах, таких как Нью-Йорк и Гонконг. Это происходит в то время, когда некоторых аналитиков и инвесторов беспокоит высокая доходность на развитых рынках. может быть истощенчто заставляет их искать возможности в другом месте.

Китайские офшорные предложения сделали бурный года последовательные репрессии со стороны регулирующих органов подрывают доверие инвесторов к различным секторам, от технологий до образования. А ТАКЖЕ кризис ликвидности в девелоперской компании Evergrande тем временем вызвали волну интенсивных продаж международных высокодоходных долларовых облигаций китайских эмитентов.

Но мировой капитал увеличился все больше и больше переплетаются с внутренними китайскими финансами в погоне за большей диверсификацией и более высокой доходностью.

Увеличение иностранной собственности на китайские активы происходит в трудный период на некоторых рынках страны. Барометр CSI из 300 акций, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, упал на 7% с начала года. Согласно индексу, составленному Ice Data Services, в этом году государственные и корпоративные облигации, выпущенные в юанях, принесли доход около 4%. Однако в 2021 году упал более рискованный корпоративный долг, выпущенный в долларах США.

Инвесторы долгое время в значительной степени полагались на компании, зарегистрированные в Нью-Йорке и Гонконге, такие как Alibaba и Tencent, чтобы получить доступ к Китаю, отчасти благодаря большей регулятивной определенности, предлагаемой оффшорными рынками.

Но с июля основные китайские технологические группы, перечисленные за рубежом, пострадали. град нормативных ограничений из Пекина, что принесло значительные убытки крупным акционерам, в том числе Фонд перспективного развития SoftBank а также Бэйли Гиффорд.

«Сейчас все наоборот. [US-listed stocks] они не так вкладываются из-за нависающей политики », — сказал один управляющий фондом в крупной глобальной гонконгской компании по управлению активами. Инвесторы искали интересные истории в т.н. А-акции котируются в Шанхае и Шэньчжэне, добавил менеджер.

Мишель Лам, экономист Société Générale по Китаю, сказала, что покупка на китайском рынке земельных облигаций была поддержана FTSE Russellпрошлогоднее решение о добавлении государственного долга Китая к его влиятельному индексу мировых государственных облигаций, прокладывая путь на более 140 миллиардов долларов в основном пассивных доходов.

Она добавила, что китайцы валютное сопротивление несмотря на недавние экономические потрясения, это «укрепило доверие людей к покупке активов в юанях».

Гистограмма стоимости ценных бумаг, деноминированных в юанях, для иностранных инвесторов (1 миллиард долларов США), показывающая, что глобальная подверженность китайским акциям и облигациям превышает 1 триллион долларов

Ожидается массовая покупка китайских активов незамедлительный критика от известных инвесторов, включая Джорджа Соросакоторый в сентябре призвал Конгресс США принять закон, позволяющий Комиссии по ценным бумагам и биржам ограничивать приток средств в китайские акции.

Но огромный спрос означает, что такие призывы к действию имели ограниченный эффект. Приток за 12 месяцев до конца сентября, приток за 12 месяцев до конца сентября показал, что объем иностранных облигаций, деноминированных в юанях, превысил 3,9 трлн. Юаней, в то время как иностранные авуары выросли почти до 3,6 трлн. Рупий, что отражает рост примерно на 30. трлн, по данным Центробанка. процентов по сравнению с прошлым годом.

Рост иностранных акций в 2021 году не соответствовал огромный рост в 2020 году, отчасти из-за недавнего спада в секторе недвижимости и перебоев в энергоснабжении взвесил высоту. Однако покупка акций через гонконгскую программу Stock Connect была интенсивной: в этом году чистая покупка составила более 50 миллиардов долларов.

Китайские официальные лица приветствовали иностранные инвестиции в надежде противодействовать волатильности, вызванной высокоскоростными розничными инвесторами. особенно в действиях. По оценкам инвестиционного банка China Renaissance, за последнее десятилетие доля инвесторов-любителей в свободном обращении упала с 66 процентов до примерно 30 процентов, а иностранный капитал вырос до 6 процентов.

Аналитики говорят, что иностранные инвесторы уже обращают внимание на оншорные акции. «Люди получают все больше сигналов от иностранных инвесторов, — сказал Брюс Панг, руководитель отдела исследований China Renaissance.

Линейный график совокупных чистых покупок китайских акций через Stock Connect (млрд долларов), показывающий рост покупок Stock Connect рекордными темпами

Внешняя торговля земельными акциями и облигациями увеличилась, поскольку западные банки, в т.ч. Goldman Sachs и JPMorgan они настаивали на приобретении лицензий и дочерних компаний исключительно в материковом Китае, что привело к усилению исследовательской работы в китайских компаниях. HSBC и Fidelity недавно начали это оказалось положительным на китайские активы впервые после того, как в июле начались репрессии со стороны регулирующих органов.

Но управляющие иностранными фондами сталкиваются с уникальными проблемами при наземной торговле акциями, включая 30-процентный лимит иностранного владения китайскими компаниями. Согласно данным брокеров и фондовому рынку, по крайней мере девять компаний с большой капитализацией, котирующиеся на Шанхайской фондовой бирже, почти достигли пределов своего иностранного владения.

Широкая покупка компаний также может иметь неприятные последствия для оффшорных инвесторов, когда ловятся местные трейдеры. «Когда отечественные инвесторы узнают, что их покупают иностранцы, они их подталкивают», — сказал управляющий фондом из Гонконга. «Иностранцы всегда будут опаздывать на вечеринку в Китае».

Получать включенные оповещения Китайские акции когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев