Горнодобывающие компании, получившие выгоду от товарного бума, помогли к концу года вывести глобальные дивиденды выше докандемических уровней © Ian Waldie / Bloomberg

Мировые дивиденды могут превысить докандемический уровень к концу года, раньше, чем ожидали аналитики, благодаря поддержке горнодобывающих компаний, извлекающих выгоду из сырьевого бума.

Согласно индексу дивидендов Януса Хендерсона, выплаты акционерам в третьем квартале были всего на 2 процента ниже рекордного максимума начала 2020 года.

Дивиденды являются источником дохода для пенсионных фондов, благотворительных организаций и фондов по всему миру. Многие компании были вынуждены снизить или приостановить выплаты акционерам в первые дни пандемии, чтобы сохранить наличные.

Увеличение дивидендов «действительно хорошо для инвесторов», — сказал Джеймс Харрис, старший управляющий фондом Global Income Strategy компании Troy Asset Management. «Мы живем в мире, где оценка является достаточно полной для большинства, если не для всех, классов активов. И ожидаемая доходность, вероятно, будет низкой. И это совпадает с периодом очень низких доходов в других странах ».

Мировые дивиденды выросли на 22 процента в годовом исчислении на базовой основе, при этом 90 процентов компаний либо увеличили их, либо удержали их на прежнем уровне в третьем квартале.

Линейная диаграмма глобального дивидендного индекса по регионам, показывающая дивиденды на пути к достижению уровня, предшествующего пандемии

В основном отскок был в горнодобывающем секторе. С ростом цен на сырье многие горнодобывающие компании достигли рекордных прибылей, что, в свою очередь, увеличило выплаты акционерам. Ожидается, что в этом году BHP станет крупнейшим в мире плательщиком дивидендов, выплатив акционерам почти 18,9 миллиарда долларов.

Еще одним фактором мирового бума были изменения в законодательстве в банковском секторе. Джейн Шумейк, менеджер по клиентскому портфелю в группе по глобальному доходу от капитала в Janus Henderson, сказала, что банки смогли «быстро воспользоваться снижением дивидендных лимитов», вернув выплаты на «более высокий уровень, чем предполагалось несколько месяцев назад» ». .

В Соединенных Штатах некоторые компании приступили к ежегодному обнулению дивидендов, что является признаком энтузиазма компаний по вознаграждению акционеров.

Ожидается, что восстановление дивидендов банков продолжится, однако аналитики предупреждают, что в 2022 году дивиденды в горнодобывающей промышленности могут упасть. Шумейк сказал, что «маловероятно, что горнодобывающие компании смогут поддерживать такой уровень выплат, учитывая их зависимость от неустойчивых цен на сырьевые товары». Объем добычи железной руды упал на 60 процентов по сравнению с майским рекордом.

Австралия и Великобритания испытали самый резкий подъем после того, как сильно пострадали от сокращения пандемии. Обе страны извлекли выгоду из финансовых услуг и горнодобывающей промышленности, а OHS и Rio Tinto котируются на Лондонской фондовой бирже. Соединенные Штаты, которые оставались относительно устойчивыми во время пандемии, в этом квартале увеличили выплаты на одну десятую.

Получать включенные оповещения Прибыль от акций когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев