У этой электронной фондовой биржи не будет единого физического местоположения, но ее естественным ядром будут фондовые биржи Нью-Йорка, которые превосходят конкурентов, таких как Шанхай. © AFP через Getty Images

Выпуск Лондонской фондовой биржи как «Парк Юрского периода» грубо. Но глава хедж-фонда Пол Маршалл, писавший на этой неделе в Financial Times, был прав. Фонды доходов — мощная сила в Великобритании. Их жажда дивидендов удерживает быстрорастущие стартапы от выхода на биржу.

Последовательное видение Маршалла динамичной круглосуточной глобальной фондовой биржи, базирующейся в Нью-Йорке, не совсем фантастично. Это может быть хорошо для международных инвесторов.

Так уж получилось, что Стив Коэн, еще один магнат хедж-фондов, идет по тому же пути. Его транспортное средство, Point72 Ventures, пользуется поддержкой 24 Exchange, которая добивается одобрения регулирующих органов для фондового рынка США, который открыт круглосуточно.

Фиксированные часы работы рынка — это артефакт межличностной торговли в разных часовых поясах, а иногда и привычки брокеров к ужину. В настоящее время торговля в высшей степени автоматизирована, а капитал часто бывает глобальным. Сосредоточение вашего бизнеса на глобальной фондовой бирже может повысить ликвидность, улучшить восприятие цен и снизить затраты.

У этой электронной фондовой биржи не будет одного физического местонахождения. Но его естественным ядром будут Нью-Йоркские фондовые биржи с совокупной капитализацией в 50 триллионов долларов, превосходящие конкурентов, таких как Шанхай. По данным Dealogic, за последние пять лет компании покорили фондовые рынки США на внушительные 2,1 триллиона долларов.

Существует достаточно препятствий, чтобы на долгие годы мировая фондовая биржа оставалась несбыточной мечтой. Во-первых, биржи — это конкурирующие национальные учреждения, а также торговые площадки. Например, Китай оказывает сильное давление на местные компании, чтобы те перешли из США в Шэньчжэнь или Шанхай.

Lex: Глобальные фондовые биржи

Во-вторых, национальный регулирующий орган, такой как Комиссия по ценным бумагам и биржам, может плохо обслуживать иностранных инвесторов. Органы пруденциального надзора справедливо опасались бы, что единый пул ликвидности увеличит риск.

В-третьих, некоторых инвесторов сдерживают приказы, которые ограничивают место их вложения. А система денежных расчетов должна будет плавно переводить между несколькими валютами.

Тем не менее недавний бычий рынок показал конкурентное преимущество Нью-Йорка. К ним относятся терпеливый капитал, финансовая изобретательность — хотя в значительной степени эгоистичная — и глубокие исследовательские способности. Перспектива создания Всемирной фондовой биржи в США должна, по крайней мере, побудить таких отстающих, как Лондон, активизировать свою игру.

Команда Лекса хочет услышать больше от своих читателей. Расскажите нам, что вы думаете об идее глобальной фондовой биржи, в комментариях ниже.

Получать включенные оповещения Фондовые биржи когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев