Правительственные чиновники хотят предоставить компаниям больше возможностей использовать денежный пул для сбора средств посредством вторичных транзакций, таких как продажа новых акций в рамках выпуска прав © Bloomberg

Министры планируют упростить для листинговых компаний Великобритании процесс привлечения капитала в рамках комплексной стратегии по укреплению лондонского фондового рынка после Брексита.

Чиновники хотят дать компаниям больше возможностей использовать более глубокие денежные пулы при сборе средств с помощью так называемых вторичные операции, такие как продажа новых акций в рамках выпуска подписки. Они также пытаются помочь компаниям получить доступ к более разнообразному пулу инвесторов.

Вторичный сбор средств часто используется, когда компаниям требуются срочные деньги или для финансирования инвестиций в стратегии роста, которые быстро требуют денежных средств.

Канцлер Риши Сунак сказал, что планы по укреплению рынков Великобритании выходят за рамки привлечения компаний к листингу. «Мы хотим быть уверены, что компании, которые уже извлекают выгоду из наших ведущих мировых рынков капитала, могут успешно привлекать финансирование и вовлекать в процесс своих существующих акционеров».

Большинство компаний, привлекших более 30 миллиардов фунтов стерлингов в прошлом году, сделали это за счет частных размещений, привлекая лишь небольшое количество институциональных инвесторов. Этот путь обычно быстрее и дешевле, но исключает существующих акционеров и ослабляет интересы других инвесторов в компании.

Для сравнения: проблем с правами было всего девять. Подобно открытому предложению новых акций всем существующим акционерам, они обычно требуют больших затрат, времени и неопределенности, а также включают публикацию проспекта эмиссии. С января по август этого года было привлечено 9,5 млрд фунтов стерлингов в результате 393 вторичных сделок.

График, показывающий, что вторичные сделки превысили 30 миллиардов фунтов стерлингов в Лондоне в прошлом году, но большинство из них - частные размещения.

В этом новом обзоре мы рассмотрим, следует ли ослабить правила авторского права, которые защищают интересы текущих инвесторов в компании, чтобы сделать их более привлекательными.

Чиновники также хотят открыть сбор средств для розничных инвесторов, которые исторически были отрезаны от этих институциональных процессов.

Казначейство назначило партнера Freshfields Bruckhaus Deringer Марка Остина независимым председателем новой группы, которая будет предоставлять рекомендации по улучшению процесса привлечения капитала.

Остин сказал, что он будет смотреть на зарубежные рынки, такие как Австралия, где вторичное повышение может быть быстрее и привлекать больше розничных инвесторов.

В прошлом году инвесторы позволили компаниям увеличить до 20 процентов акционерного капитала без предварительного предоставления первоначальным акционерам права на отказ от него, по сравнению с 10 процентами до заражения Covid-19. Это было сделано для того, чтобы быстро собрать деньги и помочь компаниям пережить пандемию. Остин сказал, что этот порог также будет включен в обзор.

«Мы хотим реформировать процесс привлечения капитала, чтобы сделать его дешевле, быстрее и проще взаимодействовать с существующими акционерами, особенно с большим количеством розничных инвесторов», — сказал он.

Также будет рассмотрено, повлияло ли повышение прозрачности коротких продаж, введенное после финансового кризиса, процессу выпуска прав.

Был новый обзор одна из ключевых рекомендаций Лорд Джонатан Хилл, которого правительство попросило найти способы увеличить первичное публичное размещение акций и сбор средств на Лондонских фондовых биржах.

В ходе обзора мы попросим инвесторов, консультантов и компании высказать свое мнение о том, можно ли использовать технологии для ускорения потока информации к акционерам и помощи им в отстаивании своих прав. Он отчитается перед правительством весной следующего года.

По словам Остина, повышение «эффективности привлечения вторичного капитала публично торгуемыми компаниями является важной частью того, чтобы сделать Великобританию еще более привлекательной для бизнеса».

Ряд других рекомендаций, содержащихся в обзоре Hill, уже реализован, в том числе изменения в политике, направленные на увеличение числа случаев обращения взыскания специального назначения в Лондоне, а также компании, проверяющие бланки, которые быстро покупают компании для вывода на биржу.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев