Такаюки Кобаяши — первый министр экономической безопасности Японии, должность, созданная новым премьер-министром страны Фумио Кишида © Kyodo / Reuters

Японская полупроводниковая промышленность обречена на потерю актуальности, если правительство не будет соответствовать долгосрочным стратегическим планам, изложенным в США и Китае, предупредил недавно сформированный министр экономической безопасности страны.

Такаюки Кобаяши сказал Financial Times, что Япония исторически не могла определить базовые технологии, которые отечественная промышленная экономика должна защищать и продвигать, чтобы быть «важными» для всего мира.

«Вопрос в том, как мы можем создать области, в которых мы преуспеваем, чтобы международное сообщество не могло выжить без Японии», — сказал Кобаяши в своем первом интервью международным СМИ.

Его комментарии, ставящие перед Японией растущую дилемму в мире растущего технологического национализма, прозвучали всего через две недели после новой японской премьеры. Фумио Кишида создал роль министра экономической безопасности.

Бизнес-лидеры описали Решение как свидетельство растущего ощущения кризиса на высших уровнях правительства из-за уязвимости корпоративной Японии перед рядом угроз, которые, по ее мнению, требуют координации со стороны государства.

Кобаяши, 46-летний выпускник Гарвардской школы Кеннеди, получил редкое и мощное полномочие вмешиваться в вопросы экономической безопасности, от микросхем до редкоземельных элементов и кибербезопасности — задача, которая охватывает торговлю, финансы и связь министерства.

Кобаяши указал, что его полномочия могут распространяться на влияние на решения правительства, связанные с Закон о иностранной валюте и внешней торговлев который в 2019 году были внесены поправки, ужесточающие правила в отношении иностранных инвестиций в японские компании. Поправка привела к тому, что котирующиеся на бирже компании столкнулись с тремя проблемами национальной безопасности, что побудило некоторых иностранных инвесторов сделать вывод, что изменения были внесены отчасти для того, чтобы отпугнуть активистские фонды.

Новая должность также была создана после того, как правительство убедило Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, крупнейшего в мире производителя контрактных микросхем, к построить новое производство в Японии, по словам людей, близких к переговорам, это были большие пожертвования из Токио.

«Это только первый шаг», — сказал Кобаяши. «Если бы мы остановились здесь, японская полупроводниковая промышленность не восстановилась».

Он сказал, что правительству необходимо быстро продемонстрировать «ощутимую приверженность» тому, как оно хочет позиционировать страну через 10 лет, в дополнение к государственным субсидиям и поддержке, чтобы конкурировать с другими крупными экономиками.

«Только тогда японские компании, связанные с полупроводниковой промышленностью, почувствуют мотивацию к сотрудничеству в национальных усилиях», — добавил Кобаяши.

В конце 1980-х годов японская индустрия микросхем обогнала США и стала крупнейшей в мире. С тех пор она переживает неумолимый спад, хотя страна продолжает играть ключевую роль в производстве полупроводникового оборудования и материалов.

Повторяющиеся инициативы администрации Байдена в США, часть новой стратегии роста Японии направлена ​​на построение цепи поставок полупроводников, которая будет достаточно самодостаточной, чтобы пережить сбои, такие как пандемия Covid-19. По словам Кишида, поскольку он не может поставлять все технологии в одиночку, для либеральных, демократических стран необходимо сотрудничество, чтобы цепочка поставок оставалась в дружеских руках.

Кобаяши отрицал, что меры экономической безопасности Японии были специально нацелены на Китай, заявив, что правительство не намерено вмешиваться в глубокие деловые связи частного сектора со второй по величине экономикой мира. «Но очевидно, что компании должны действовать в свете различий в правовых рамках, правилах и практике», — добавил он.

Ежедневный информационный бюллетень

#techFT предоставляет новости, комментарии и аналитические материалы о крупных компаниях, технологиях и проблемах, формирующих этот наиболее динамично развивающийся сектор, от профессионалов со всего мира. кликните сюда чтобы получить #techFT в свой почтовый ящик

Получать включенные оповещения Японская политика и политика когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев