Риши Сунак сказал, что криптоактивы могут предложить людям новые способы торговли и инвестирования, «но важно, чтобы потребителям не продавались продукты с вводящими в заблуждение заявлениями».

Криптовалютные компании столкнутся с более строгими правилами рекламы в рамках планов Министерства финансов Великобритании по усилению защиты потребителей в быстрорастущей индустрии цифровых активов, поскольку глобальные регуляторы ужесточают гайки в отношении продвижения токенов.

В утверждение Канцлер Великобритании Риши Сунак заявил во вторник, что криптоактивы могут предложить людям новые способы торговли и инвестирования, «но важно, чтобы потребителям не продавались продукты с вводящими в заблуждение утверждениями».

Правительство заявило, что будет стремиться внести поправки в закон, чтобы Управление финансового надзора контролировало большинство рекламных акций криптовалюты «в соответствии с теми же высокими стандартами, что и другие финансовые акции, такие как акции, акции и страховые продукты».

Изменения в британской политике последуют за Испанией на этой неделе введенные ограничения по продвижению криптовалют, и итальянский регулятор предупрежден об опасности для потребителей с небольшим знанием финансов. Сингапурский рейнджер также присоединился к другим крупным финансовым регуляторам в борьбе с ним, и на этой неделе он запретил рекламу в общественном транспорте и через влиятельных лиц в социальных сетях.

Реклама крипто-токенов и бирж широко распространилась в период роста цен на криптовалюту во время пандемии. В прошлом году регулятор рынка Великобритании подсчитал, что 2,3 миллиона человек в стране владели некоторыми криптоактивами.

Криптовалюта реклама общественного транспорта Лондона привлек особое внимание.

Новые правила, установленные Министерством финансов после процесса консультаций, который начался в 2020 году, будут охватывать рекламу криптовалюты в рамках применимых правил финансового продвижения, в которых говорится, что «финансовое продвижение должно быть честным, четким и не вводить в заблуждение».

В соответствии с этими правилами финансовая реклама должна исходить от компании, уполномоченной FCA или Управлением пруденциального регулирования, или должна быть предварительно одобрена уполномоченной группой.

«Я подозреваю, что у многих поставщиков криптовалюты возникнут трудности с рекламой своих продуктов в будущем, поскольку я думаю, что уполномоченные FCA компании не захотят или не смогут одобрить финансовые акции, связанные с криптовалютой», — сказал Джонатан Мастер, партнер юридической фирмы Eversheds Sutherland. «Какая компания, уполномоченная FCA, поднимет голову над подоконником?»

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние финтех-новости и идеи от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #финтехФТ

Зарегистрируйтесь здесь в один клик

Дэн Мочулски, британский управляющий директор eToro, которая занимается криптовалютами и торговлей акциями, сказал, что новые правила помогут уравнять правила игры.

«Это означает, что офшорные поставщики должны будут следовать тем же правилам, что и все остальные», — сказал он.

До сих пор ответственность за криптографическую рекламу в основном лежала на Управлении по стандартам рекламы. Добавление надзора FCA означает ужесточение правил, поскольку полномочия ASA обычно ограничиваются проверкой рекламных объявлений постфактум, не требуя предварительного одобрения. FCA также может налагать штрафы на компании за серьезные нарушения их стандартов.

«Мы приветствуем изменения, предложенные сегодня Минфином, и рассматриваем наш подход к регулированию продвижения криптовалют», — говорится в заявлении FCA. «Мы продолжаем повышать осведомленность о рисках, связанных с инвестированием в криптовалюты, и предупреждаем потребителей, что, если они все же инвестируют, они должны быть готовы потерять все свои деньги».

Депутат от консерваторов Харриетт Болдуин, член комитета казначейства, приветствовала изменения, но сказала, что важно, чтобы новый режим не поддерживал криптовалюты. «Я думаю, что самое важное, что я хочу видеть, это то, что это не инвестиции в том смысле, в каком акции или облигации являются инвестициями», — сказала она.

В Лондоне избрано несколько чиновников призвал к запрету о крипторекламе в общественном транспорте после «мемкойнов» Флоки Ину, названный в честь собаки Илона Маска, провел рекламный блиц в метро и автобусах столицы Великобритании в прошлом году. Флоки Ину отказался публично назвать лиц или компании, которые поддержали его токен.

В прошлом месяце, АСА упрекнул Семь крипто-групп для самых разных рекламных акций, включая онлайн-кампании и использование влиятельных лиц в социальных сетях, говорящих, что «что-то должно быстро измениться в онлайн-пространстве».

Правительство также заявило, что в некоторых случаях проекты криптозайма и децентрализованное финансирование могут быть охвачены новыми правилами, а также изложило планы по расширению ссылки на технологию блокчейна, чтобы придать ей большую гибкость в будущем.

Новые правила вступят в силу через несколько месяцев. Правительство заявило, что внесет новый закон, «когда позволит парламент», и предусмотрит переходный период продолжительностью около шести месяцев после согласования правил.

Получать включенные оповещения криптовалюты когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье