Tigo, бренд Millicom в Гватемале, является крупнейшим оператором мобильной связи в стране © Jake Lyell / Alamy

Телекоммуникационная компания Millicom заявила в четверг, что выкупит своего венчурного партнера в Гватемале и получит полный контроль над его бизнесом в рамках сделки на 2,2 миллиарда долларов, что является крупнейшей разовой иностранной инвестицией в этой центральноамериканской стране за всю историю.

Millicom, которая продает услуги мобильной и широкополосной связи в Латинской Америке и Африке, ранее владела 55 процентами ее операций в Гватемале. Сделка позволит ему получить единоличный контроль, выкупив своего партнера в Панаме. Miffin Associatesкоторым управляет Марио Лопес Эстрада, один из богатейших людей Гватемалы.

По словам Маурисио Рамоса, генерального директора Millicom, сделка увеличит свободный денежный поток к собственному капиталу примерно на 200 миллионов долларов в 2021 году и обеспечит большую доступность для страны со стабильной экономикой и валютой.

«Мы все много слышим о политике, иммиграции и коррупции, но за ними скрывается растущая экономика, очень молодое население и темпы внедрения цифровых технологий, которых нельзя увидеть нигде в мире», — сказал Рамос Financial Times.

Группа международных банков предоставит промежуточное финансирование для сделки, которое затем будет рефинансировано за счет долга и нового предложения прав на акции в первом квартале 2022 года, сообщила компания.

Сделка на 2,2 миллиарда долларов превышает общий годовой объем прямых иностранных инвестиций Гватемалы с 1970 года, по данным Всемирного банка. Показать данные.

Компания Millicom, базирующаяся в Люксембурге и котирующаяся на фондовых биржах Нью-Йорка и Стокгольма, ранее в этом году заявила, что будет продам мою последнюю Африку бизнес по мере того, как он перемещается, чтобы сосредоточиться исключительно на своих девяти латиноамериканских рынках. Эта продажа все еще требует одобрения регулирующих органов.

Tigo, бренд Millicom в Гватемале, является крупнейшим оператором мобильной связи в стране, опередив мексиканца Америка Мовиля, миллиардера Карлоса Слима, с которым он конкурирует во всем регионе.

«Мы видим их на улице каждый день, борющихся за каждого потребителя», — сказал Рамос о своем конкуренте. «Мы определенно придерживаемся своих собственных принципов и продолжим делать это».

Покупка также является вотумом доверия к экономике Гватемалы, поскольку правительство США пытается стимулировать развитие, чтобы остановить миграцию граждан на север.

Ожидается, что в этом году валовой внутренний продукт Гватемалы вырастет на 5 процентов. По данным Всемирного банка, в стране проживает около 18 миллионов человек, и она является крупнейшей экономикой в ​​Центральной Америке. Несмотря на относительную экономическую стабильность, более 45 процентов его жителей проживают в бедность.

Получать включенные оповещения Millicom Inc. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев