По данным Star India © Индийская премьер-лига, около 400 миллионов человек смотрели хотя бы одну игру Индийской премьер-лиги за последние несколько сезонов.

Вещатели и миллиардеры предсказывают ожесточенную войну за телевизионные права Индийской Премьер-лиге, поскольку они намерены возобновить свои услуги в следующем году после того, как увидели высокие цены, заплаченные за присоединение двух новых команд к растущему соперничеству в крикете.

Санджив Гоенка, магнат в сфере коммунальных услуг и розничной торговли из Калькутты, и европейская частная инвестиционная компания CVC Capital Partners в конце прошлого месяца завоевали новые франшизы, победив принадлежащие миллиардерам фирмы, включая Гаутама Адани, Удая Котака и акционера Манчестер Юнайтед Аврама Глейзера.

Предложение Гоенки в размере 71 миллиарда рупий (955 миллионов долларов) за франшизу в Лакхнау и предложение CVC в размере 56 миллиардов рупий Ахмедабаду представляют собой большую ставку на права на трансляцию в ближайшие годы для самой популярной спортивной лиги Южной Азии на сегодняшний день. Впервые франчайзинговый аукцион привлек двух финансовых претендентов из-за рубежа.

Сделка по телевидению, в настоящее время заключенная со Star India, принадлежащей Disney, заканчивается в следующем сезоне, и ожидается, что еще одна итерация принесет значительно больше сделок, чем выигрышное предложение Star в 2018 году. 162 миллиарда рупий, которые Star заплатила за пятилетний контракт, почти в четыре раза больше, чем японский конкурент Sony Sports — 82 миллиарда рупий — за первые 10 лет лиги в 2008 году.

По данным Star India, около 400 миллионов человек смотрели хотя бы один матч за последние несколько сезонов — немалый подвиг, учитывая продолжающееся нарушение Covid-19 в 2020 и 2021 годах. Последние два соревнования проводились в основном в Объединенных Арабских Эмиратах, Эмиратах, и сезон 2021 года пришлось остановить на полпути на четыре месяца. Он закончился только 15 октября, когда победила команда Chennai Super Kings, принадлежащая строительному гиганту India Cements.

«Оценка команд IPL значительно выросла, как это было видно на последнем аукционе, и также будет инфляция в вещании. Я ожидаю, что в гонке будет по крайней мере три крупных игрока, и торги будут чрезвычайно интенсивными. Я ожидаю, что тендерные цены на права на вещание вырастут вдвое и, как ожидается, будут в диапазоне 400–450 миллиардов рупий », — сказал Хариш Биджор, стратег по бренду, предлагая удвоить права.

Sony может подать заявку на участие в торгах с Zee Entertainment Enterprises, если им удастся объединить свои индийские предприятия в соответствии с планом. Ожидается, что Star также подаст повторную заявку на права. Другие компании, в том числе TV18 Broadcast, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, также стремятся открыть новый бизнес.

Facebook, который подал заявку на получение прав только в цифровом формате в 2018 году, вероятно, снова появится в этом списке. Его заявка на 600 миллионов долларов на цифровые права была отклонена в пользу совместной заявки Star на телевизионные и цифровые права.

Новые франшизы расширяют IPL до 10 команд на 2022 год, который начнется в марте, а это означает, что сезон увеличится с 60 до 74 матчей.

Четырехчасовой формат крикета IPL сразу же имел успех, когда он был запущен в 2008 году, с блеском миллиардеров и гламуром знаменитостей. Мукеш Амбани из Reliance Industries, Саджан Джиндал из JSW Group и Нусли Вадиа, президент Wadia, были среди инвесторов в команды лиги, а также звезды хинди, такие как Шахрукх Кхан и Прити Зинта.

Эта статья взята из Nikkei Asia, глобальное издание с исключительно азиатским взглядом на политику, экономику, бизнес и международные отношения. Наши корреспонденты и внешние комментаторы со всего мира делятся своими взглядами на Азию, а наш раздел Asia300 содержит подробную информацию о 300 крупнейших и наиболее быстрорастущих публично торгуемых компаниях в 11 странах за пределами Японии.

Подписывайся | Групповые подписки

Для безумных индийских поклонников крикета объединение звезд кино и легенд крикета стало новой версией реалити-шоу. Лалита Моди, человека, который основал лигу в качестве ее основателя и комиссара, хвалили за то, что он собрал вместе борющихся администраторов крикета из разных штатов и предоставил новое прибыльное подразделение для Совета по контролю за крикетом Индии, или BCCI, который искал способы поддержки национального крикета.

Споры возникли рано: обвинения в договорных матчах, правительственные расследования по поводу финансирования команды и обвинения в неправомерном поведении, которые привели к пожизненному исключению Моди из BCCI, хотя он отрицал утверждения, и никакие обвинения не были доказаны в суде. Но ничто не уменьшило популярность IPL или ее способность привлекать лучших игроков со всего мира.

Или, если на то пошло, его способность привлекать спонсоров и рекламу. Матчи обеспечивают мгновенную узнаваемость бренда компаний, пытающихся выйти на индийский рынок. Большинство основных спонсоров IPL — относительно молодые компании, такие как китайский производитель мобильных телефонов Vivo, компания онлайн-обучения Byju’s, компания онлайн-игр Dream11 и Paytm, стартап по цифровым платежам, который только что завершил крупнейшее в Индии IPO.

Vivo вышла из сезона IPL 2020 года из-за растущей напряженности на границе между Индией и Китаем, но вернулась в 2021 году. Всего через несколько недель после того, как Dream11 заплатила 2,2 миллиарда рупий за спонсорство титула IPL в 2020 году, она привлекла 225 миллионов долларов от инвесторов во главе с Tiger Global Management. .

Duff and Phelps, консалтинговая фирма по вопросам управления, в марте этого года подсчитала, что из-за пандемии Covid-19, которая ударила по продажам билетов и еды и привела к затратам на удержание игроков в безвирусном пузыре, ценность экосистемы IPL, в том числе франчайзи и руководящий орган упали на 4 процента до 458 миллиардов рупий в 2020 году с 475 миллиардов рупий в 2019 году. Среди команд индейцы Мумбаи сохранили свои лидирующие позиции в рейтинге брендов пятый год подряд со стоимостью бренда 7,6 миллиарда рупий. снижение на 6 процентов по сравнению с 2019 годом.

Аукцион новых франшиз предполагает, что восстановление оценок, начавшееся с отложенного старта сезона 2020 года, набирает силу. Это означает, что команды высшего уровня, такие как Chennai Super Kings и Mumbai Indians, могут достичь статуса единорога или стоить более 1 миллиарда долларов каждая.

Основываясь на уплаченной цене, брокерская фирма Motilal Oswal Financial Services из Мумбаи передала акции United Spirits, публичной дочерней компании Diageo, владеющей командой Royal Challengers Bangalore. Королевские претенденты, занявшие в этом году третье место по очкам лиги, возглавляет капитан индийской команды Вират Кохли.

«Даже если мы сравним оценку RCB с новой франшизой в Ахмедабаде в качестве базового сценария, есть потенциальное увеличение почти на 10 процентов по сравнению с текущей рыночной капитализацией United Spirits», — сказал аналитик Motilal Oswal Кришнан Самбамурти.

По крайней мере, один миллиардер считает, что Гоенка и CVC заплатили слишком много. «Я думаю, что ставки очень высоки», — сказал один из руководителей из Бомбея, который является рекламодателем IPL, и умолял не называть его имени. Он отметил, что в 2008 году первые восемь команд были проданы на общую сумму 29 миллиардов рупий, при этом самая высокая цена, предложенная Амбани для индейцев Бомбея, составила 447 миллиардов рупий.

«Мы считаем, что франшиза в Лакхнау принесет убытки в размере 36 миллиардов рупий в первые 10 лет», — сказал он. «И что через 22 года это будет прибыльно».

Однако энтузиазм Гоенки не умалил Нейсаеры. Миллиардер сказал, что вернет половину того, что он заплатил за десять лет, от продажи билетов, спонсорства команд и мероприятий и участия франшизы Лакхнау в новой сделке по правам на трансляцию.

Goenka и CVC должны выплатить BCCI все выигравшие заявки равными долями в течение следующих 10 лет. Взамен BCCI выплатит половину денег, полученных от прав на трансляцию и спонсорство, в равных долях 10 командам.

«Чистая разница между тем, что мы получаем, и тем, что мы платим BCCI в качестве лицензионных сборов, составит половину. . . сколько мы должны заплатить BCCI в ближайшие 10 лет », — сказал Гоенка телеканалу.

Джей Шах, почетный секретарь BCCI и сын министра внутренних дел Индии Амита Шаха, пообещал, что следующий сезон IPL будет намного «больше и лучше» за счет добавления новых франшиз.

«Несмотря на множество проблем, связанных с Covid-19, сезоны 13 и 14 подошли к концу, и предложения доказывают, что заинтересованные стороны доверяют BCCI и его возможностям хостинга», — сказал он.

А ТАКЖЕ версия этой статьи был впервые опубликован Nikkei Asia 16 ноября © 2021 Nikkei Inc. Все права защищены.

Получать включенные оповещения Крикет когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев