Хайме Гилински хочет приобрести большую часть Grupo Nutresa, крупнейшей продовольственной группы Колумбии © Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg

Банковский миллиардер Хайме Гилински возобновил свои атаки на колумбийские корпорации, значительно активизировав свои усилия по получению контроля над крупнейшей продовольственной компанией страны, а также над ее крупнейшей холдинговой группой.

Акции продовольственной группы Nutresa были приостановлены во вторник после того, как Гилински объявил о своем последнем рейде в понедельник вечером, предложив 10,48 доллара за акцию за еще одну долю в 22,8 процента.

После приобретения 27,6% акций в его первоначальном предложении в начале этого месяца он получил контроль над более чем половиной компании. Последнее предложение почти на 36 процентов превышает цену, которую Гилински заплатил в первый раз, и на 25 процентов выше, чем последняя цена акций Nutresa.

ГилинскиКолумбийская компания, базирующаяся в основном за пределами страны, также сделала еще одну попытку увеличить свою долю в Grupo Sura, крупнейшей холдинговой группе Колумбии, имеющей интересы в банковской, страховой и пенсионной сферах. Сура также является крупнейшим акционером Nutresa.

64-летний мужчина, построивший империю финансовых и имущественных активов стоимостью почти 4 миллиарда долларов, в начале этого месяца купил чуть более 25%. Сури и хочет приобрести еще 6,25 процента. Его последнее предложение, объявленное в пятницу, предлагает 9,88 долларов за акцию, что на 40 процентов больше, чем текущая цена акций Sura, и на 25 процентов больше, чем первоначальное предложение.

Гилински недавно сказал FT: «Это две компании, которые не работали на акционеров в течение последних 10 лет».

Серия из четырех враждебных торгов всего за несколько недель вдохнула новую жизнь в колумбийский фондовый рынок. Ударные волны также отразились в Латинской Америке, учитывая, что корпоративная активность в регионе относительно редка, а власть часто находится в руках конгломератов, контролируемых семьями.

Аналитики говорят, что эти шаги являются частью скоординированной атаки на Grupo Empresarial Antioqueño (GEA), сеть компаний, базирующихся в деловой столице страны Медельине и прилегающем департаменте Антиокия, связанных между собой сложной сетью заинтересованных сторон. Структура была разработана в 1979 году руководством Медельина для отпугивания хищников Боготы.

В группу также входит цементно-строительный конгломерат Grupo Argos, ключевой акционер Sura и Nutresa. Он сказал, что не будет продавать свои акции. Гилиньски отрицает, что планировал предложение Argos, но это не остановило слухов о том, что его конечная цель — наброситься на всех трех ключевых членов семьи GEA.

Если его второе предложение будет успешным, Гилински обгонит Аргоса в качестве крупнейшего акционера Sura, что даст ему больше влияния на то, как Sura голосует по вопросам Nutresa.

«Эти шаги подразумевают новые ожидания относительно возможных последствий» [to Colombia]а также возможность других потенциальных вызовов в будущем», — написали аналитики Citi в заметке.

Фернандо Кихано, директор колумбийской финансовой газеты La República, заявил Financial Times, что независимо от результатов недавних тендеров Гилиньски войдет в советы директоров обеих компаний и навсегда изменит природу GEA, сделав ее «менее Antioqueño».

В то время как акции Nutresa были приостановлены во вторник, другие акции GEA выросли в ожидании новых предложений. Деловым партнером Гиллиньского в тендере Nutresa является компания Royal Group из Абу-Даби.

В активы Гилински входят акции британского Metro Bank, а также крупный девелоперский проект в Панаме и Banco GNB Sudameris, работающий в Колумбии, Перу и Парагвае.

Дополнительный отчет Майкла Стотта

Получать включенные оповещения Колумбия когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье