Meta сообщает о первом в истории падении доходов из-за того, что инфляция наносит ущерб продажам рекламы


Meta Platforms опубликовала мрачный прогноз после того, как в среду зафиксировала первое квартальное падение выручки.

Акции Meta упали примерно на 4,6 процента в расширенной торговле.

Компания заявила, что ожидает, что выручка в третьем квартале упадет с 26 млрд долларов (25,5 млрд евро) до 28,5 млрд долларов (27,9 млрд евро), что станет вторым снижением из года в год подряд. Аналитики ожидали 30,52 млрд долларов (29,9 млрд евро), согласно данным IBES от Refinitiv.

Общий доход, который почти полностью состоит из продаж рекламы, снизился на 1% до 28,8 млрд евро (28,2 млрд евро) во втором квартале, закончившемся 30 июня, с 29,1 млрд (28,5 млрд евро) в прошлом году.

Meta, которая управляет крупнейшей в мире платформой социальных сетей, добилась неоднозначных результатов в росте числа пользователей. Количество активных пользователей в месяц во флагманской социальной сети Facebook немного ниже ожиданий аналитиков и составило 2,93 миллиарда во втором квартале, что на 1 процент больше, чем в прошлом году, в то время как количество активных пользователей в день легко превзошло оценку в 1,97 миллиарда.

Под давлением сильного доллара

Как и многие глобальные компании, Meta сталкивается с некоторым давлением на доходы из-за сильного доллара, поскольку продажи иностранной валюты в долларовом выражении ниже. Meta заявила, что ожидает 6-процентного увеличения доходов в третьем квартале, исходя из текущих обменных курсов.

Тем не менее, результаты компании также показывают, что успех продажи онлайн-рекламы может различаться между поисковыми системами и игроками в социальных сетях, причем последние оказывают большее влияние, когда покупатели тратят рекламу на рекламу.

Alphabet, крупнейшая в мире платформа цифровой рекламы, во вторник сообщила о квартальном росте выручки, при этом продажи крупнейшего в мире источника дохода — Google Search — превзошли ожидания инвесторов.

И Snap, и Twitter не оправдали ожиданий продаж на прошлой неделе и предупредили о замедлении роста рекламного рынка в ближайшие кварталы, что спровоцирует широкую распродажу во всем секторе.

Жесткая конкуренция со стороны TikTok

В дополнение к экономическому давлению, основной бизнес Meta также испытывает исключительную нагрузку, поскольку он конкурирует с приложениями для коротких видео TikTok за время пользователя и согласовывает свой рекламный бизнес с элементами управления конфиденциальностью, введенными Apple в прошлом году.

В результате компания одновременно проводит несколько дорогостоящих обновлений, улучшая свои основные приложения и нацеливая ИИ, а также инвестируя в долгосрочную ставку на аппаратное и программное обеспечение метаверсума.

Мета-менеджеры сообщили инвесторам, что они добились прогресса в возмещении долларов, потерянных на рекламу в результате изменений Apple, но сказали, что это было компенсировано экономическим спадом.

Они добавили, что Reels, продукт коротких видео, который Meta все чаще размещает в пользовательских фидах, чтобы конкурировать с TikTok, в настоящее время приносит доход более 1 миллиарда долларов в год.

Тем не менее, Reels поглощает более прибыльный контент, который пользователи могли бы увидеть в противном случае, и будет продолжать сдерживать прибыль до 2022 года, прежде чем, наконец, увеличить доходы, заявили аналитики в среду.

«У мета есть проблема, потому что они гонятся за TikTok, и если кардашцы говорят, что им не нравится Instagram… Мета действительно должна обратить на это внимание», — сказала Ким Форрест из Bokeh Capital Partners.

В понедельник два крупнейших пользователя Instagram, Ким Кардашьян и Кайли Дженнер, поделились мемом, в котором умоляли компанию отказаться от перехода на предложения контента в стиле TikTok и «снова сделать Instagram в Instagram».

Однако генеральный директор Марк Цукерберг, похоже, не был убежден.

В настоящее время искусственный интеллект рекомендует около 15% контента Facebook и Instagram из учетных записей, за которыми пользователи активно не следят, и к концу 2023 года этот процент удвоится, сказал он инвесторам в телефонном интервью.

На данный момент, по крайней мере, метавселенная часть активности Меты остается в основном теоретической. Во втором квартале Meta сообщила о доходах, не связанных с рекламой, в размере 218 миллионов долларов (213 миллионов евро), которые включают платежи и сборы за продажу таких устройств, как гарнитуры виртуальной реальности Quest, по сравнению с 497 миллионами долларов (486 миллионов евро) в прошлом году.

Reality Labs, которая отвечает за разработку технологий, ориентированных на мета-вершины, таких как гарнитуры виртуальной реальности, сообщила о продажах в размере 452 миллионов долларов (442 миллиона евро) по сравнению с 695 миллионами долларов (679 миллионов евро) в первом квартале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + двадцать =

Top.Mail.Ru