Покупка Facebook в 2012 году приложения для обмена фотографиями Instagram за 1 миллиард долларов помогла превратить его в дуополию цифровой рекламы. Гифки не будут иметь такого же эффекта © REUTERS

Британские регулирующие органы, которые надеются противостоять крупным технологиям, выбрали странную цель для жесткого вмешательства. Приобретение американского поставщика анимационных изображений на сумму 315 миллионов долларов. Giphy от Meta (как теперь называет себя владелец Facebook) вряд ли изменится. Рынок подарков — это не вертушка.

Gifs, сокращение от Graphical Exchange Format, представляет собой зацикленную анимацию, используемую для причудливого онлайн-общения. Giphy считается самой крупной платформой с большим количеством запросов, чем у конкурирующей Tenor. Последний был куплен Google в 2018 году без возражений со стороны регулирующих органов.

Регулирующее сопротивление стало более явным в последующие годы. По данным британской юридической фирмы Linklaters, по состоянию на начало 2019 года 69 процентов сделок в Великобритании, прошедших углубленное расследование Фазы 2 Управлением по конкуренции и рынкам, в конечном итоге были отложены и прекращены.

Орган антимонопольного надзора имеет значительную свободу действий. Он может рассматривать любую транзакцию, в которой приобретенный оборот в Великобритании превышает 70 миллионов фунтов стерлингов, или на две компании приходится 25 процентов рассматриваемого рынка. CMA заявляет, что Facebook контролирует до 50 процентов рынка медийной рекламы Великобритании, так что это соответствует всем требованиям.

Однако три CMA аргументы для расширения сделки они неубедительны. Говорят, что покупка Meta может ограничить гифки на других платформах социальных сетей, оттолкнув пользователей. Во-вторых, он утверждает, что Meta может запрашивать данные для доступа к гифкам у конкурентов. В-третьих, он считает, что интерес Giphy к расширению сотрудничества в области рекламы в Великобритании означает, что Facebook задушил потенциального конкурента.

Но гифки не настолько убедительны, чтобы пользователи удаляли аккаунты без них. Facebook также не запрашивал данные у конкурентов. Финансовые проблемы, о которых сообщает Giphy, говорят о том, что она не была готова выйти на новый рынок цифровой рекламы.

CMA жестко относится к Gipha в надежде исправить предполагаемые неудачи в прошлом. Приобретение Facebook в 2012 году приложения для обмена фотографиями в Instagram за 1 миллиард долларов помогло превратить его в цифровую рекламную дуополию с 2,91 миллиарда активных пользователей в месяц. Гифки не будут иметь такого же эффекта. CMA участвует в проверенной временем нормативной практике закрытия двери конюшни после того, как лошадь ее напугала.

Лекс рекомендует информационный бюллетень FT Due Diligence, избранный брифинг по миру слияний и поглощений. кликните сюда здесь зарегистрироваться.

Получать включенные оповещения Метаплатформы когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев