Merck заявляет, что имеет соглашения с Сингапуром, Новой Зеландией, Австралией, Малайзией и Южной Кореей о доставке доз своих противовирусных таблеток © через REUTERS

Merck планирует удвоить производственные мощности своих противовирусных таблеток для лечения Covid-19 в следующем году, поскольку правительства стремятся предоставить лечение, которое показало, что исследование на поздней стадии сокращает количество госпитализаций и смертей вдвое.

Растущий спрос на препарат Merck, первый пероральный препарат для предотвращения тяжелых заболеваний у людей, восприимчивых к коронавирусу, является признаком того, что он может спровоцировать такой же глобальный подъем, с которым сталкиваются первые пользователи. COVID-19 вакцина.

Компания Merck, которая на этой неделе обратилась к регулирующим органам США с просьбой разрешить применение препарата под названием молнпиравир, сообщила Financial Times, что на прошлой неделе заключила сделки с Сингапуром, Новой Зеландией, Австралией и Южной Кореей на поставку доз и ведет переговоры с правительствами ряда других стран.

Компания также заключила лицензионные соглашения с восемью производителями дженериков для создания более дешевых версий препарата, поскольку растут опасения, что спрос может превысить предложение и помешать доступу в более бедные страны.

В то время как Merck является первой компанией, добившейся одобрения высокоэффективного противовирусного препарата Covid-19, AstraZeneca в понедельник объявила, что ее препарат Covid-19, AZD7442, снижает риск тяжелое заболевание или смерть больных уменьшаются вдвое. Он также попросил срочное разрешение на его лекарство, которое было разработано с Ridgeback Biotherapeutics.

Во вторник компания Merck предупредила, что ее препарат не заменяет вакцины и, скорее всего, станет доступным, по крайней мере, на начальном этапе, только тем, кто подвергается наибольшему риску развития тяжелого заболевания после того, как им поставили диагноз Covid-19.

Merck заявила, что стремится увеличить собственное производство с 10 миллионов циклов приема препарата в этом году до не менее 20 миллионов к 2022 году, что эквивалентно 800 миллионам таблеток. Но он не может дать никаких указаний на вероятный график производства или цены для производителей непатентованных лекарств, которые в значительной степени будут нести ответственность за поставки лекарств в развивающиеся страны.

«В некоторых странах мы заключаем эти специальные соглашения о закупках как своего рода первоначальный способ как можно быстрее получить лечение людей, и мы работаем над многими из них», — сказал Николас Картсонис, старший вице-президент Merck по клиническим исследованиям.

«Но я не хочу недооценивать второй уровень того, который пытается охватить как можно больше людей по всему миру».

Пока что единственными средствами лечения Covid-19, одобренными за пределами больниц в США, являются моноклональные антитела, разработанные Regeneron, Eli Lilly и GlaxoSmithKline, которые обычно вводятся внутривенно.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что противовирусные таблетки могут стать важным инструментом в борьбе с вирусом, потому что их можно легко принимать дома. Однако некоторые выразили озабоченность по поводу безопасности, эффективности и доступа.

«Молнупиравир является долгожданным достижением и может спасти сотни жизней в борьбе с Covid-19», — сказал Дэвид Дауди, доцент эпидемиологии медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

«Но это все еще не идеальное лекарство». . . и это зависит от людей, которые получают лекарство достаточно рано, чтобы оно было полезным », — сказал он.

В исследовании Merck Grade III изучали мольнпьявир у пациентов, у которых был положительный результат на Covid в течение первых пяти дней после появления симптомов. У них также был как минимум один «фактор риска», такой как старость, ожирение или диабет, что означало, что они могли серьезно заболеть.

В отличие от вакцин, нацеленных на спайковый белок Covid-19, молнупиравир действует на генетический материал вирусной РНК. Это вызвало обеспокоенность некоторых ученых, что лечение может вызвать рак у людей, хотя клинические испытания Merck не показали никаких побочных эффектов.

«Мы должны быть осторожны», — сказал Рональд Свонстрем, профессор биохимии медицинской школы UNC.

Картсонис сказал, что компания Merck провела очень тщательный анализ молнупиравира, и его профиль безопасности обнадеживает. Он сказал, что препарат может стать инструментом для предотвращения будущих пандемий, поскольку некоторые исследования показали, что он работает против других коронавирусов, таких как Sars и Mers.

«Правительствам придется задаться вопросом: действительно ли это лекарство, которое мир должен накопить, чтобы противостоять будущим угрозам?»

Дополнительный репортаж Донато Паоло Манчини

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев