Мэр Стамбула призывает турецкое бизнес-сообщество проявить «мужество» по отношению к Эрдогану

Турецкое бизнес-сообщество «виновно» в углублении экономического кризиса за то, что оно не высказалось против президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его неортодоксальной политики, заявил один из ведущих оппозиционных активистов страны, призвав корпоративное руководство проявить «мужество».

В атаке на деловой мир Экрем Имамоглу, мэр Стамбулсетовал на тот факт, что страна страдает от «худшего экономического кризиса в истории Турции», когда инфляция достигла более 70 процентов и рост бедности, однако руководители компаний хранили молчание.

«Мне грустно видеть, что деловой мир все еще не проявляет мужества», — сказал он Financial Times. «К сожалению, в этом виноват деловой мир. [for the economic situation]».

Эрдоган, стойкий противник высоких процентных ставок, в последние годы неоднократно приказывал центральному банку сократить расходы по кредитам. несмотря на рост инфляции. Президент и высокопоставленные турецкие чиновники оправдали последний раунд агрессивного снижения процентных ставок в последние месяцы прошлого года, утверждая, что они следуют «новой экономической модели». Но такой подход привел к падению валюты по отношению к доллару и спровоцировал спиральную инфляцию.

Имамоглу рассматривается как потенциальный претендент на Эрдоган на предстоящих президентских выборах он выразил сочувствие руководителям компаний, которые в основном хранили молчание, пока страна переходила от одного кризиса к другому, признав, что многие опасаются потенциального наказания за критику турецкого лидера.

«Они опасаются, что могут столкнуться с расследованием их счетов, что они могут быть подвергнуты незаконным судебным процессам или что они могут столкнуться с другим вмешательством», — сказал Имамоглу.

Некоторые из крупнейших конгломератов страны были оштрафованы налоговыми штрафами, отменены тендеры и возбуждены уголовные дела после предполагаемых нарушений со стороны Эрдогана, правящего Турцией почти 20 лет.

Но мэр Стамбула предупредил, что экономика приближается к «концу пути».

Имамоглу обеспечил ошеломляющую победу турецкой оппозиции в 2019 году, получив контроль над Стамбулом, положив конец 25-летней правящей Партии справедливости и развития Эрдогана (ПСР) и ее политическим предшественникам в крупнейшем городе Турции.

Он был вынужден дважды участвовать в выборах после того, как Эрдоган отказался признать свою первоначальную небольшую победу над кандидатом от ПСР, но выиграл повторный тур с большим перевесом голосов.

52-летний мужчина, который столкнулся с тем, что он описывает как политически мотивированный процесс, в результате которого он может быть исключен из политики, предположил, что его могут отстранить от должности, если Эрдоган снова победит на выборах, которые должны состояться до июня 2023 года. — Как и президент Турции, он снял с постов десятки избранных мэров в городах с курдским большинством на юго-востоке страны.

«Они сделали много вещей, о которых мы никогда бы не подумали, во что мы не поверили бы и не сказали, что они никогда не произойдут», — сказал он. «Система с мышлением, способным отменить выборы, может сделать что угодно».

Турецкие оппозиционные партии, сформировавшие альянс в беспрецедентной демонстрации единства, еще не решили выбрать своего общего кандидата в президенты для борьбы с Эрдоганом.

В то время как Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии (НРП) Имамоглу, набирает обороты, опросы постоянно показывают, что он менее популярен, чем Имамоглу и мэр Анкары Мансур Яваш, еще один член НРП.

Мэр Стамбула, который публично поддержал кандидатуру Кылычдароглу, но не исключил ее как кандидата, заявил, что «неправильно» вступать в дебаты о способности Кылычдароглу победить, когда дата выборов остается неясной. Однако он сказал, что выбор правильного кандидата будет «очень, очень важным».

Поскольку опросы показывают, что поддержка Эрдогана является самой низкой в ​​истории, а также то, что некоторые избиратели не верят в оппозицию, мэр Стамбула заявил, что голосование находится в руках его партии и ее союзников. «Мы можем победить правящую партию, а можем и проиграть», — сказал он. «В этот час правительство не может победить».

Он предупредил, что Эрдоган потерпит «огромное поражение» от избирателей, если проиграет, и попытается повторить голосование, как он сделал в Стамбуле. «В этой стране выборы делают 86 миллионов человек. [outcome] человеку, который этого заслуживает», — сказал он. «Никто не может это остановить, включая Эрдогана».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − 2 =

Top.Mail.Ru