Вариант коронавируса Omicron вызвал вспышку инфекции в Южной Африке © Shiraaz Mohamed / AP

Южноафриканские медики и ученые приветствовали ранние данные больниц, предполагающие, что вариант коронавируса Омикрон может вызывать менее серьезные заболевания, чем предыдущие волны, но предупредили, что более высокие показатели передачи могут по-прежнему подавлять больницы.

Ранние данные из комплекса Стива Бико и районной больницы Тшване в столице Южной Африки Претории, который находится в центре вспышки, показали, что 2 декабря только девять из 42 пациентов в отделении Covid-19, все из которых были непривитые, лечились от вируса и нуждались в кислороде.

Остальные пациенты дали положительный результат, но у них не было симптомов, и их лечили от других заболеваний.

«Все мои коллеги и я заметили такое большое количество пациентов в палате», — сказал доктор Фарид Абдулла, директор Южноафриканского совета медицинских исследований, и Стив Бико, врач-инфекционист в больнице.

«Вы входили в учреждение Covid в любой момент за последние 18 месяцев. . . можно было слышать хрип из розеток в стене, можно было слышать визг вентиляторов. . . но сейчас подавляющее большинство пациентов такие же, как и в любой другой палате ».

График, показывающий, что доля пациентов больницы с положительным диагнозом Covid в Гаутенге, которым требуется интенсивная терапия, значительно ниже, чем на той же стадии дельта-волны.  Если доля ICU оставалась постоянной на уровне 23% в дельта-волне, сейчас она составляет 8%, а где доля фанатов составляла около 10%, теперь она составляет 2%.

Эти данные успокоят официальных лиц мирового здравоохранения, обеспокоенных ростом числа инфекций в Южной Африке. Однако эксперты предупреждают, что всплеск заболеваемости из-за очевидной способности нового варианта избегать иммунной защиты от предыдущей инфекции или вакцинации может по-прежнему обременять больницы в той же степени, что и летняя волна в Дельте.

Между тем, в соседнем Зимбабве обеспокоенность растет, поскольку рост числа инфекций начинает проверять работающую систему здравоохранения при первых признаках распространения волны Омикрона в регион.

Более легкая форма болезни в Претории подтверждается данными по всей провинции Гаутенг. Восемь процентов пациентов больниц с положительным диагнозом Covid лечатся в отделениях интенсивной терапии по сравнению с 23 процентами в общей дельта-волне. И только 2 процента болельщиков по сравнению с 11 процентами.

В то время как общее количество пациентов, инфицированных Covid, в больницах Гаутенги приближается к уровню, достигнутому во время той же фазы дельта-волны, исследователи обнаружили, что большая часть пациентов лечилась от других заболеваний. А количество пациентов с Covid в отделении интенсивной терапии составляет четверть того, что произошло через три недели после вспышки Delta.

График показывает, что, хотя количество пациентов с положительным диагнозом Covid в Гаутенге приближается к уровню во время дельта-волны, их количество в отделении интенсивной терапии намного ниже.  Общее количество пациентов с положительной реакцией на Covid в настоящее время составляет 80% от уровня, который был в той же точке в дельта-волне, но количество пациентов в отделении интенсивной терапии составляет только 25% от уровня дельта на той же стадии.

«Я чрезвычайно оптимистичен», — сказал Шабир Мадхи, профессор вакцинологии Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, который прогнозирует, что, хотя будет «большое количество» прорывных инфекций и повторных инфекций, меньшее количество случаев исчезнет. требующие стационарного лечения.

Высокопоставленный чиновник здравоохранения США Энтони Фаучи заявил в воскресенье, что первые признаки серьезности этого варианта были «обнадеживающий».

По словам Ричарда Лесселлса, врача-инфекциониста из Университета Квазулу-Натал в Дурбане, вероятность того, что Омикрон может вызвать менее серьезные симптомы, может быть больше следствием иммунитета, чем вирусом, который превращается в менее опасный вирус.

Исследователи отмечают, что даже если стране удастся избавиться от более смертоносного варианта, одна лишь заразность Омикрона может вызвать большие проблемы. Еженедельная госпитализация пациентов с Covid в Гаутенге увеличивается в пять раз быстрее, чем в период самого быстрого роста во время дельта-волны.

График, показывающий случаи Covid, положительные результаты тестов и количество госпитализаций в Гаутенге, растет намного быстрее, чем в предыдущих волнах

«Если он распространяется и передается более эффективно и вы заразите больше людей за короткий промежуток времени, это действительно плохие новости для ваших больниц и системы здравоохранения», — сказал Лесселлс.

Джантжи Тальяард, врач-инфекционист в Академической больнице Tygerberg в Кейптауне, сказал, что больницы в городе готовятся к собственной волне госпитализаций в Omicron, которая может догнать волну Delta после шестикратного увеличения числа случаев за последнюю неделю.

Тальяард добавил, что он подозревает, что данные больницы Гаутенга «могут быть несколько искажены» из-за инфекции на ранних стадиях волны, которая чаще встречается среди молодых людей, которые с меньшей вероятностью серьезно заболеют.

По ту сторону границы, в Зимбабве, чиновники здравоохранения все больше разочаровываются в том, как подобный рост может нанести ущерб системе здравоохранения страны, которая менее обеспечена, чем ее более богатый сосед.

В больницах Зимбабве произошло резкое увеличение числа тяжелобольных пациентов, инфицированных вирусом Covid, с шести до 26 за семь дней на прошлой неделе, опережая то, что они были на той же стадии дельта-волны в июне. .

Проф. Рашида Ферран, директор исследовательского партнерства между Центром здоровья Зимбабве и Лондонской школой гигиены и тропической медицины, отметила, что инфекция в Зимбабве росла самыми быстрыми темпами «в любой момент пандемии», отражая рост в Гаутенге.

«Это рискует перегрузить систему здравоохранения, гораздо больше, чем в Южной Африке», — сказала она.

Получать включенные оповещения Коронавирус пандемия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев