Крис Хон говорит, что банки не строят надежных планов и не ограничивают высокоуглеродное кредитование © Alamy Stock Photo

Управляющий хедж-фондом-миллиардером Крис Хон активизировал кампанию против банковского дела финансирование проектов по ископаемому топливу и критиковал регулирующие органы за «допущение» возникновения в результате системного риска.

На этой неделе Хон, соучредитель Детского инвестиционного фонда, написал в Банк Англии, Европейский центральный банк, Европейское банковское управление и Совет по финансовой стабильности США ряд реформ.

К ним относятся установление более строгих требований к капиталу для кредитов с высоким уровнем выбросов углерода и обязательство банков улучшать раскрытие информации, связанной с климатом.

Управляющий хедж-фондом ранее успешно работал с «Расскажите о климате» кампания, которая объединила других инвесторов и побудила десятки компаний разработать планы по борьбе с выбросами парниковых газов и позволить инвесторам их пересмотреть.

Финансовый сектор испытывает растущее давление со стороны инвесторов, активистов и политиков с целью разработки планов декарбонизации и экологизации своих портфелей и услуг для противодействия глобальному потеплению.

Хон сказал, что банки не разрабатывают надежных планов и не ограничивают кредиты с высоким уровнем выбросов углерода. В то же время, по его словам, центральные банки не могут контролировать риски, связанные с климатом. У TCI нет банковских вложений.

«Банки не хотят менять методы кредитования грязных компаний», а центральные банки «допустили накопление системного риска», — сказал Хон.

«Так же, как они не сделали своей работы по регулированию субстандартного кредитования, [central banks] они не выполняют свою работу по регулированию выбросов углекислого газа », — сказал он.

Несмотря на растущее число климатических инициатив и зеленых обязательств частного сектора, цели нулевых чистых выбросов для ограничения глобального потепления часто ставятся далеко вперед, а общий крайний срок — 2050 год. В прошлом году глобальные банки выполнили свои задачи. 750 миллиардов долларов финансирования для угольных, нефтегазовых компаний, по данным группы активистов Rainforest Action Network.

Это привело к серии призывов от различных деловых и политических консультативных групп к скоординированным действиям правительства.

На этой неделе Glasgow Financial Alliance for Net Zero, группа из более чем 295 компаний, оказывающих финансовые услуги, во главе с Марком Карни, бывшим управляющим Банка Англии, предложила «перестроить» глобальную систему финансового регулирования, чтобы обеспечить нулевые чистые выбросы.

Хон сказал, что добровольные инициативы «не работают» и должны быть заменены нормативными актами. Его предложения включают требование к кредиторам раскрывать информацию о выбросах, связанных с их кредитными портфелями и страховой деятельностью, и составлять пятилетние планы сокращения выбросов, поскольку цели 2050 года «неактуальны».

Согласно его письмам в центральные банки и регулирующие органы, дополнительные требования к капиталу также должны быть введены для кредитов для проектов по расширению использования ископаемого топлива. В противном случае финансовая система будет «все более уязвимой. Финансовый сектор не может оставаться сам по себе в условиях изменения климата ».

Центральные банкиры все больше борются со своей ролью в противодействии угрозам, создаваемым изменением климата. Банк Англии проводит свой первый климатический «стресс-тест», в то время как Управление финансовой стабильности разрабатывает предложения по снижению финансовых рисков, связанных с климатом.

Сара Блум Раскин, бывший чиновник Казначейства США и ФРС, сказала, что регулирующие органы должны определить, как кредиторы должны управлять и раскрывать риски, связанные с климатом, чтобы «минимизировать риск этих значительных девальваций на рынке, которые могут вызвать реальную нестабильность».

В прошлом году Хон под угрозой подать в суд на HSBC, Barclays и Standard Chartered, если они продолжат кредитовать угледобывающие компании. С тех пор, как сообщила его благотворительная группа CIFF, три банка пообещали улучшить свою угольную политику.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Изменение климата когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев