Самонаводящийся робот-туманообразователь проезжает мимо участников ZGC Forum в Пекине в прошлом месяце © Mark Schiefelbein / AP

Рабочие давно опасались, что эра автономных грузовиков и роботизированного фаст-фуда скоро уничтожит их рабочие места. Теперь те же сотрудники оказываются в спросе в большинстве развитых стран, когда экономика восстанавливается после пандемии, а правительства и работодатели задают другой вопрос: где роботы, когда они нам нужны?

Блокировка Covid и ограничения на поездки уже ускорили автоматизацию складов, фабрик и даже ресторанов. Политическая оппозиция во многих богатых странах трудовой наркомании мигрантов означает текущую нехватку всего: дальнобойщики а сборщики фруктов для социальных работников могут пережить отступление от пандемии.

Они представляют собой потенциальный стимул для нового раунда автоматизации — и есть исторические прецеденты. Ожидалось, что в 1964 году завершение двухлетней программы Брасеро, которая привлекла миллионы мексиканцев к сельскохозяйственным работам в Америке, обеспечит больше рабочих мест для американских рабочих. Вместо этого она сделала волну механизация фермерами.

Однако рабочих, по крайней мере, в некоторых из сегодняшних секторов, где наблюдается нехватка, нельзя будет заменить роботами в ближайшее время, поскольку их работа по-прежнему затруднена для машин, а для улучшения технологий требуется больше времени, чем ожидалось.

Многие страны с развитой производственной экономикой уже подняли автоматизацию до высокого уровня в тех секторах, где это наиболее целесообразно. Машины идеально подходят для выполнения предсказуемых повторяющихся задач в контролируемой среде, например для производственных линий. Между тем бум онлайн-покупок во время пандемии ускорил переход к автоматизированным системам комплектования заказов. Автоколонны автономных грузовиков уже проходят испытания и вскоре могут заменить водителей, по крайней мере, на открытых шоссе и между распределительными центрами. Технологии несколько далеки от воспроизведения сложных поездок в супермаркеты в центре города или бензоколонка.

Сложнее использовать машины для задач, требующих ловкости в нестандартных условиях, когнитивных способностей или взаимодействия с непредсказуемым реальным миром. Сельское хозяйство давно является высокомеханизированным в подготовке почвы, посеве семян или уборке урожая. Но фермеры и пищевая промышленность по-прежнему полагаются на человеческие руки, чтобы найти и собрать фрукты, не забивая цыплят молотком и не отделяя их от костей. Коронавирус побудил переработчиков мяса в США инвестировать в автоматизацию, но часто внедряется людьми, которые продолжают выполнять самые сложные задачи.

Действительно, становится ясно, что роботов лучше всего использовать для улучшения человеческих навыков, а не для их замены. Автоматизация ролей поддержки, вероятно, получит распространение, в том числе в сфере услуг. Со стареющим населением и сокращением рабочей силы Япония уже использует роботов в домах престарелых, школах и офисах в качестве охранников, уборщиков или помощников для пожилых людей. Вскоре посетите парикмахерскую, и вы можете обнаружить, что робот подметает пол или бронирует столик, пока люди делают укладку.

Еще одним препятствием для автоматизации является то, что компании и работодатели, которые в настоящее время страдают от нехватки рабочей силы, часто работают в высококонкурентных секторах с низкой маржой, и им сложно привлечь капитал для инвестиций в технологии. Для повышения эффективности здесь правительствам, возможно, придется предоставить более эффективные стимулы, такие как субсидии или налоговые льготы.

Однако в ближайшем будущем будет сложно автоматизировать значительное количество рабочих мест, поэтому заполнение пробелов в стране будет означать улучшение зарплата и условия и инвестирование в обучение. Консервативное правительство Великобритании после Brexit заявляет, что оно обязательно это сделает. Сколько это будет стоить и как это повлияет на цены, становится ясно только сейчас.

Письмо в ответ на эту статью:

Вмешательство в ставки приводит к неверным бизнес-решениям / От Пола Фуллера, Арлингтон-Хайтс, Иллинойс, США.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев