Штаб-квартира Garanti в Стамбуле: в случае одобрения предложение банка BBVA станет одним из крупнейших прямых иностранных инвестиций Турции за последние годы © Murad Sezer / Reuters

Как объяснил Карлос Торрес Вила, глава BBVA, почему испанский кредитор планировал взять на себя управление полное владение турецким банком Garanti, это не всегда звучало как стимул к продажам, который обычно предоставляется с корпоративными контрактами.

Но тогда 55-летний генеральный директор BBVA не мог игнорировать предысторию сделки — годы нестабильного экономического управления и турбулентной политики при президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане.

«Мы были свидетелями повторяющихся кризисов, спиральной инфляции и обесценивания валюты, и мы страдали плотью и кровью из-за девальвации нашей инвестированной суммы», — заявил Торрес в понедельник, сообщает BBVA. планирует выплатить 2,25 млрд евро на оставшиеся 50 процентов. Garanti, в которой он строит акции с 2011 года.

Предложение BBVA, которое в случае одобрения акционерами и регулирующими органами стало бы крупнейшей разовой прямой иностранной инвестицией Турции за последние годы, укрепило фондовый рынок страны. Но акции BBVA закрылись на 4%, и аналитики Citigroup назвали сделку «рискованной».

Несмотря на эйфорию по поводу стамбульской сделки, руководители предприятий и аналитики предупредили, что еще слишком рано говорить о том, приведет ли этот шаг к увеличению инвестиций в страну, стратегическое расположение и 83 миллиона населения которой уже давно являются многообещающими для иностранных компаний.

«Большинство западных инвесторов считают, что политический риск в Турции сейчас слишком высок, — сказал Джонатан Фридман, аналитик Wallbrook, консалтинговой фирмы по глобальным рискам и ESG.

Вместо этого сделка с BBVA следует схеме, знакомой иностранным дипломатам в Турции: хотя новые участники остаются крайне осторожными, некоторые из этих давних компаний готовы активизировать свое участие.

Торрес оценил возможность получить остальную часть Garanti как прекрасную возможность, отчасти из-за глубоких знаний испанского банка о турецком кредиторе, который уже был в значительной степени консолидирован на счетах BBVA.

«При таких ценах риск учитывается», — сказал он аналитикам. «Мы хорошо знаем активы, мы управляем ими в течение десяти лет, мы видели, как они работают в кризисных ситуациях и приносят прибыль в евро».

Он добавил, что за последние пять лет Garanti приносила в среднем от 1,2 до 1,3 млрд евро чистой прибыли в год, хотя с начала 2016 года турецкая лира упала по отношению к евро более чем на 70 процентов.

Валюта ослабла в четверг после того, как центральный банк снизил процентные ставки, вопреки предупреждениям инвесторов о том, что это приведет к еще большему росту инфляции. Падение лиры было настолько крутым, что потянуло за собой акции BBVA, которые закрылись на 5,5%. ниже.

Столбчатая диаграмма прямых иностранных инвестиций Турции без учета недвижимости (млрд долларов США) стабилизируется в 2021 году после длительного спада.

Ахмет Бурак Даглиоглу, глава инвестиционного бюро правительства Турции, задачей которого является привлечение иностранного капитала, подчеркнул, что «восприятие риска людьми за пределами Турции выше, чем в Турции».

Эту точку зрения разделяет Кавит Хабиб, генеральный директор турецкого филиала датского поставщика услуг ISS, который работает в стране уже 16 лет и в этом году приобрел местную компанию по управлению объектами. «Быть ​​здесь и смотреть на вещи со стороны — две разные вещи», — сказал Хабиб.

BBVA — не единственная иностранная компания, готовая пережить макротурбулентность. Ford Otosan, почти 100-летнее партнерство между американским производителем автомобилей и крупнейшим конгломератом Турции, объявил в марте о планах инвестировать 2 миллиарда евро в течение следующих пяти лет.

Huhtamaki, финский производитель экологической упаковки, который впервые появился в Турции в 1997 году, в сентябре приобрел местную компанию Elif Plastik за 412 миллионов евро. «Для нас это не новый рынок. Это облегчает задачу «, — сказала Катариина Хиетаранта, официальный представитель Huhtamaka, добавив, что тот факт, что большая часть продаж приходится на экспорт,» очень помогает снизить валютный риск.

Однако транснациональные компании в Турции больше не закрывают глаза на опасности, в том числе на постоянную эрозию демократических свобод и верховенства закона. Один иностранный директор сказал, что он живет в страхе попасть под действие какого-нибудь «ужасного политизированного» налогового постановления, которое может привести к наложению крупного штрафа. «Дело не только в том, что дело затягивается в суде, но и в том, что оно никогда не будет успешно обжаловано», — сказал он.

Решимость Эрдогана поставить во главу угла рост любой ценой и постоянное вмешательство в деятельность центрального банка ударили по лире, в результате чего Турция погрязла в экономическом цикле. Хотя МВФ прогнозирует, что в этом году экономика вырастет примерно на 9%, этот рост сопровождался инфляцией на уровне 20%.

Примечателен уход корпораций из Турции в последние годы, в том числе японского производителя автомобилей Honda и американского производителя бытовой техники Whirlpool. UniCredit, второй по величине банк Италии, присоединился к ним в этом месяце, объявив о планах продать оставшиеся 20 процентов. акции турецкого кредитора Yapi Kredi в 2022 году.

Андреа Орсель решила упростить глобальное присутствие UniCredit с момента вступления в должность генерального директора в апреле. Решение о продаже доли Yapi Kredi было частью этой стратегии, и UniCredit продавал миноритарные пакеты акций в странах, где у него нет значительного присутствия.

Гистограмма прямых иностранных инвестиций * в млрд долларов США (2020 г.), показывающая, что в прошлом году иностранные инвестиции в Турцию отставали от многих других развивающихся рынков.

Однако кто-то, знакомый с планами банка, сказал, что относительная нехватка ликвидности на турецких рынках капитала в сочетании с политической неопределенностью в Анкаре сыграли свою роль в принятии решения UniCredit.

Турецкие официальные лица заявляют, что в этом году показатели прямых иностранных инвестиций улучшатся по сравнению с уровнями, наблюдавшимися в 2019 и 2020 годах, когда они были на самом низком уровне за 15 лет при поддержке развивающегося технологического сектора страны.

Технологические стартапы, часто базирующиеся в Стамбуле, бросили вызов мрачной тенденции, поскольку венчурные капиталисты, частные инвестиционные компании и суверенные фонды благосостояния жертвуют деньги приложению доставки Getir и веб-сайту электронной коммерции Trendyol.

«Быки» в Турции также указывают на растущую уверенность оппозиционных партий в том, что Эрдоган может быть отстранен от власти на выборах, которые состоятся в 2023 году, но могут быть проведены раньше.

«Все согласны с тем, что Турции нужен только один человек для выхода на пенсию, и страна может принять участие в гонке», — сказал Чарльз Робертсон из Renaissance Capital, инвестиционного банка, ориентированного на развивающиеся рынки.

Однако аналитики, такие как Фридман из Wallbrook, говорят, что делать ставки на то, что худшее позади, остается большой авантюрой. Он добавил: «Инвестирование в рост всегда рассматривается как меньший риск, чем попытка достичь дна».

Дополнительные доклады Оуэна Уокера в Лондоне

Получать включенные оповещения Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев