Макрохедж-фонды отмечают год, о котором коллеги по отрасли склонны забывать

Хедж-фонды, торгующие облигациями и валютой, находятся на пути к своему лучшему году после мирового финансового кризиса, чему способствовало резкое повышение процентных ставок, которое привело к большим потерям для акционеров и крупных инвесторов.

Так называемый макрос. хедж-фондыпрославившаяся благодаря Джорджу Соросу и Луи Бэкону, она пережила бесплодный период, когда рынки были успокоены покупками центральными банками облигаций на триллионы долларов после 2008 года. Но в этом году доллар США процветал благодаря сейсмическим движениям на мировых рынках, поскольку Федеральная резервная система США и другие центральные банки борются с растущей инфляцией.

Среди победителей был миллиардер-трейдер Крис Рокос, который выздоровел в прошлом году и набрал 45,5%. в 2022 году, благодаря ставкам на рост процентных ставок, в том числе во время осенних потрясений на британском рынке. Таким образом, соучредитель Бреван Ховард находится на пути к своему лучшему году с момента создания собственного фонда, который сейчас является одним из крупнейших макрофондов в мире с активами примерно в 15,5 млрд долларов в 2015 году.

Исполнительный директор Caxton Associates Эндрю Лоу к середине декабря заработал 30,2 процента в своем макрофонде на сумму 4,3 миллиарда долларов, который, по словам инвестора, заблокирован новыми деньгами. Нью-йоркская компания Haidar Capital Саида Хайдара получила 194 процента в своем фонде Jupiter благодаря ставкам на облигации и товары, в какой-то момент поднявшись более чем на 270 процентов.

«Это напоминает мне о начале моей карьеры, когда макрофонды были доминирующим стилем инвестирования», — сказал Кеннет Тропин, генеральный директор основанной им в 1994 году фирмы Graham Capital стоимостью 19 миллиардов долларов, имея в виду хорошие времена для макротрейдеров в 1980-х годах. , 90-е и начало 21 века.

«Это были на самом деле хедж-фонды, которые намеренно не коррелировали с базовым риском людей по акциям и облигациям», — добавил Тропин.

Глобальные акции упали на 20 процентов в этом году, в то время как облигации пережили самое большое падение за последние десятилетия, что делает 2022 г. год, чтобы забыть для большинства управляющих активами. Но хедж-фонды, которые могут делать ставки на облигации или рассматривать валюту как класс активов, вырвались вперед. По данным группы данных HFR, макрофонды выросли в среднем на 8,2 процента. за первые 11 месяцев текущего года. Это ставит их на путь лучшего года с 2007 года, когда начался мировой финансовый кризис.

Трейдеры заработали на ставках на рост доходности, таких как двухлетний долг США, который вырос с 0,7% до 0,7%. Неожиданное изменение Банком Японии политики контроля кривой доходности, которое вызвало стремительный рост доходности государственных облигаций Японии, возымело эффект. дальнейшее увеличение доходности.

«Они подарили каждому макротрейдеру прекрасное Рождество — я думаю, что даже охранники в офисе — это короткие японские государственные облигации», — пошутил один менеджер макрохеджевого фонда.

С исчезновением «искусственного подавления волатильности» сверхмягкой денежно-кредитной политики макроинвесторы, вероятно, продолжат получать прибыль от своих экономических исследований, сказал Даррен Вольф, глобальный руководитель отдела инвестиций, альтернатив в Abrdn.

Хедж-фонды, управляемые компьютером, также выиграли, поскольку многие рыночные движения обеспечивают долгосрочные тенденции. Эти так называемые управляемые фьючерсные фонды выросли на 12,6%, что стало их лучшим годом доходности с 2008 года.

Лондонская компания Aspect Capital, которая управляет активами на сумму около 10 миллиардов долларов, получила 39,7% в своем флагманском диверсифицированном фонде. Он выиграл на рынках, включая облигации, энергоносители и сырьевые товары, причем его самый крупный выигрыш пришелся на ставки против британских свинок. Систематика Леды Браги набрала 27 процентов. в своем фонде BlueTrend.

«Мы вступаем в новую эру, когда неожиданное происходит с пугающей регулярностью», — сказал Эндрю Бир, управляющий член американской инвестиционной компании Dynamic Beta. Он добавил, что скачки доходности и быстро меняющиеся валюты открывают возможности для фондов, следующих за трендом.

Доходы резко контрастируют с доходами хедж-фондов, многие из которых пережили неудачный год, поскольку акции быстрорастущих, но неэффективных технологических компаний, которые были на подъеме, резко упали из-за повышения процентных ставок.

Tiger Global Чейза Коулмана, один из крупнейших победителей на стремительном росте акций технологических компаний в разгар пандемии коронавируса, потерял в этом году 54 процента. Акции Viking Андреаса Халворсена, которые в начале этого года прекратили торговлю акциями с очень высокими мультипликаторами, к середине декабря потеряли 3,3 процента.

Между тем бостонский фонд Whale Rock, специализирующийся на технологиях, потерял 42,7%. Акции Skye Global, основанной бывшим аналитиком Third Point Джейми Стерном, упали на 40,9% из-за потерь таких акций, как Amazon, Microsoft и Alphabet. Стерн написал в письме к инвесторам, с которым ознакомилась Financial Times, что он ошибался в отношении «серьезности макроэкономических рисков».

По данным HFR, общие фонды акций упали на 9,7 процента, что поставило их на путь худшего года доходности со времен финансового кризиса 2008 года.

«Нашим самым большим разочарованием были те менеджеры, даже известные с долгой историей, которые не смогли предвидеть влияние повышения процентных ставок на рост акций», — сказал Седрик Винье, глава отдела альтернативных фондов и исследований в SYZ Capital. «Они не смогли распознать сдвиг парадигмы и зарыли голову в песок».

По данным HFR, за исключением 2020 года, в этом году наблюдался самый большой разрыв между верхним и нижним децилями результатов хедж-фондов со времен финансового кризиса 2009 года.

«За последние 10 лет люди получали вознаграждение за инвестирование в коррелированные стратегии хедж-фондов. [market returns]сказал Тропин из Graham Capital. «Однако 2022 год стал напоминанием о том, что хедж-фонд также должен обеспечивать разнообразие».

Дополнительный отчет Кэти Мартин

laurens.fletcher@ft.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 1 =