Thungela Resources подверглась боевому крещению в июне, когда она была отделена от англо-американской горнодобывающей компании FTSE 100 по цене акций. опускается на 25 процентов о своем торговом дебюте, который был расценен как проверка аппетита инвесторов к акциям угля.

Но с тех пор рост цен на уголь помог йоханнесбургской компании процветать: ее акции выросли более чем на 300 процентов, а затем упали в прошлом месяце до рыночной стоимости в 550 миллионов долларов.

«Считалось, что эту вещь выбросят и никто не купит», — сказал Джули Ндлову, исполнительный директор. «Люди забыли, что основы рынка энергетического угля по-прежнему прочны, и в конце концов они это сделали».

Тунгела — один из немногих горняков, которые стали крупными победителями глобального энергетического кризиса, в результате которого цены на энергетический уголь, сжигаемый на электростанциях для выработки электроэнергии, достигли рекордных уровней. В число других входят Glencore, крупнейший в мире экспортер энергетического угля, Peabody Energy, Whitehaven Coal и Exxaro Resources.

В этом году они должны принести большую прибыль для акционеров и могут продолжать приносить денежные средства в ближайшие годы, поскольку азиатский спрос на загрязняющее ископаемое топливо сохраняется, а банки отказываются финансировать новые угольные шахты.

«Тендерная активность, которую мы наблюдаем сейчас со стороны клиентов, очень высока, — сказал генеральный директор Whitehaven Пол Флинн. «Я думаю, что это показывает прочный набор с точки зрения спроса и предложения на следующие несколько лет». Ожидается, что компания, зарегистрированная в Сиднее, достигнет чистой денежной позиции в первой половине следующего года.

Цены на уголь взлетели, а австралийский высокоэнергетический уголь — ориентир для огромного азиатского рынка, который в начале года составлял 80 долларов за тонну — подорожал до 250 долларов, а затем упал примерно до 150 долларов. Столь впечатляющий рост был обусловлен сочетанием факторов, от перебоев в поставках в Южной Африке и Индонезии, двух основных производителях, до восстановления спроса на электроэнергию в Китае и коммунальных предприятий в Северо-Восточной Азии и Европе, которые переходят на уголь на фоне роста цен на газ. .

Но в более широком смысле первоначальный взнос зависит от предложения, которое становится все более неэластичным из-за закрытия шахт и отказа банков финансировать новые проекты.

«Новых инвестиций в поставку энергетического угля нет. С моей точки зрения . . . фундаментальные показатели предполагают, что в течение следующего десятилетия, может быть, через полтора десятилетия мы увидим сокращение предложения », — сказал Ндлову.

Спрос на уголь как надежный первичный источник энергии для электрических сетей остается высоким, особенно в Азии, где все еще существует большое количество людей, страдающих от энергетической бедности.

По оценкам Международного энергетического агентства, во всем мире строятся 140 ГВт новых угольных электростанций, и лидеры G20 не согласились прекратить использование угля в своих странах перед саммитом по климату COP26 в Глазго.

Для инвесторов, которые могут владеть производителями угля, следующий год сулит огромные прибыли и окупаемость.

По оценкам аналитиков JPMorgan, угольное подразделение Glencore может зафиксировать рекордную прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в 2022 году, когда объем добычи вырастет до более чем 120 миллионов тонн и все последствия повышения цен в этом году будут отражены в прибыли. Это может открыть дорогу акционерам к высокой прибыли.

Ожидается, что Glencore принесет здоровую прибыль от сделки на 588 миллионов долларов. выкупить ваших партнеров Anglo American и BHP на колумбийской угольной шахте Серрехон.

Из-за структуры сделки Glencore получит все денежные средства, полученные от рудника в 2021 году и до закрытия сделки в этом или следующем году. «По моим данным, Cerrejón принесет 1,2 миллиарда долларов к июню 2022 года или 650 миллионов долларов к 31 декабря этого года, поэтому даже если он закончится раньше, это будет отрицательная стоимость», — сказал Тони Робсон из Global Mining Research.

По оценкам брокера Liberum, в следующем году Thungela будет генерировать более 400 миллионов долларов свободного денежного потока, что составляет почти три четверти своей рыночной стоимости. «Учитывая то, что произошло с электрическими сетями по всему миру за последние три месяца. . . Thungela по-прежнему невероятно дешевая », — сказал аналитик Liberum Бен Дэвис.

Хотя цены на акции производителей угля резко выросли, они едва успевают за ростом прибылей. Таким образом, они остаются в невыгодном положении, и аналитики полагают, что переоценка окажется труднодостижимой.

«Многие фонды не могут покупать эти акции из-за экологических, социальных и управленческих проблем, а некоторые не будут покупать из-за риска долгосрочного структурного коллапса угля», — сказал аналитик Джефферис. Кристофер ЛаФемина.

По словам ЛаФемина, Peabody Energy торгуется с отношением форвардной цены к прибыли всего 2. Он считает, что компания, чья прибыль в третьем квартале выросла на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, теоретически могла бы использовать свой свободный денежный поток для того, чтобы стать частной.

Забегая вперед, главный вопрос для производителей угля и их инвесторов заключается в том, как долго продлится бум и что им делать с огромной прибылью, которую они приносят.

Некоторые трейдеры считают, что цены достигли пика, и, хотя они могут оставаться высокими в течение зимы и отопительного сезона в северном полушарии Китая, они, вероятно, резко упадут. Но руководители отрасли настроены более оптимистично, несмотря на то, что Китай приказал своим горнодобывающим предприятиям сделать все возможное, чтобы увеличить добычу и положить конец нормированию мощности. Это уже вызвало резкое снижение фьючерсов на энергетический уголь на товарной бирже Чжэнчжоу.

Джули Ндлову, генеральный директор Thungela
Джули Ндлову, генеральный директор Thungela: «Пока [energy] изменения не произойдут, как только все в западном мире будут кричать, что это произойдет «© Waldo Swiegers / Bloomberg

Номбаса Ценгва, новый генеральный директор южноафриканской угледобывающей компании Exxaro, ожидает, что цены останутся стабильными в течение оставшейся части года и в 2022 году.

«Высокий спрос на энергетический уголь в Северном полушарии, рост цен на газ наряду с медленным восстановлением внутренних и морских поставок поддержат стоимость морских перевозок», — отмечает Financial Times.

Exxaro также хочет расширить производство товаров, которые «поддержат низкоуглеродное будущее», — сказал Ценгва. «У нас есть амбициозная цель — стать диверсифицированным игроком, и что наш новый бизнес Exxaro Minerals будет составлять 50 процентов нашей ожидаемой EBITDA по углю в течение 10 лет. Мы добьемся этого, нацелившись на приобретение трех стратегических полезных ископаемых — марганца, меди и бокситов ».

Генеральный директор Peabody Джим Греч говорит, что горнодобывающая компания США будет использовать излишки денежных средств для погашения долга, расширения и декарбонизации существующих активов, а также рассмотрения слияний и поглощений.

«Я думаю, что должна быть консолидация», — сказал он на прошлой неделе аналитикам и инвесторам. В целом отрасль намного здоровее. . . но доступность капитала по-прежнему является проблемой для всех, кто работает в угольном сегменте ».

Glencore тоже делал свою работу четкая стратегия. Швейцарская компания планирует закрыть свой угольный бизнес и закрыть все шахты в течение следующих 30 лет. Тем временем он будет использовать часть денежных средств, полученных от угля, для расширения и без того значительного производства аккумуляторных металлов, включая медь, кобальт и никель. Остальные будут «отвергнуты» акционерами.

«Мы продолжим сокращать производство в соответствии с нашими обязательствами по защите климата», — заявил новый генеральный директор Гэри Нэгл в августе.

В Thungela Ндлову говорит, что компания будет использовать огромную прибыль, чтобы вознаградить акционеров, «которые пришли с нами», а также продлить срок службы своих семи рудников в Южной Африке, чтобы иметь возможность управлять любыми обязательствами по закрытию, как заявляет поставщик Boatman Capital. определенно заниженный.

«Мы получили очень интересную поддержку от иностранных инвесторов. . . кто понимает основы углерода и понимает, что пока [energy] произойдут изменения, этого не произойдет, как только все в западном мире будут кричать, что это произойдет », — сказал он.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Каменный уголь когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев