Гавань Феликстоу на восточном побережье Англии: из-за отсутствия водителей грузовиков доки не могут быть освобождены достаточно быстро © Bloomberg

Maersk, крупнейшая в мире контейнерная судоходная компания, обслуживает крупные суда из Великобритании, потому что главный порт страны забит контейнерами.

Датская группа начала отвлекать огромные корабли от Феликстоу, который обрабатывает 36 процентов контейнерных грузов страны, вместо этого выгружая их в Великобританию в Европе для более мелких судов для перевозки на остров.

Ларс Микаэль Йенсен, глава глобальной океанической сети Maersk, сказал: нет водителей грузовиков Это означало, что в Великобритании, по сравнению с другими странами, требовалось больше времени, чтобы переместить полностью загруженные контейнеры из портов и вернуть пустые для самовывоза.

«Нам пришлось прекратить работу судов, потому что некуда было выгружать контейнеры. Феликстоу — один из двух-трех худших терминалов [globally]. Нам нужно отвести некоторые из крупных судов подальше от Феликстоу и передать некоторые из более мелких судов для перевозки грузов », — сказал он.

«Мы занимались этим какое-то время летом, а теперь начинаем делать это снова».

Беспорядки в крупнейшем контейнерном порту Великобритании возникли из-за того, что розничные торговцы запасаются товарами в преддверии сезона праздничных покупок.

Сказав, что товары будут широко доступны в Рождество, Дженсен предупредил, что розничным торговцам, возможно, придется расставить приоритеты в том, что они отправляют.

Коммерческие секреты

FT перезапустила коммерческие секреты, ежедневный брифинг, который необходимо читать о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Подпишите здесь понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

Перегрузка в портах широко распространилась по всему миру с конца прошлого года, когда пандемия нанесла ущерб цепочкам поставок, создавая нестабильный спрос на товары, закрывая фабрики и ограничивая работу портов. В результате доставка контейнера между Китаем и Европой обходится более чем в шесть раз больше, чем год назад.

Однако ситуация в портах Великобритании была особенно тяжелой из-за острой нехватки водителей грузовиков.

Порт Феликстоу заявил, что отсутствие водителей означает, что перемещение груза вглубь суши для разгрузки занимает около 10 дней по сравнению с обычными четырьмя с половиной днями. Он сказал, что «дела идут лучше», добавив, что теперь у него больше всего места для прибывающих контейнеров с начала июля.

На прошлой неделе порт ввел ограничения на прием порожних контейнеров от Maersk и Evergreen, но возобновил их прием.

«Предпраздничный пик в сочетании с нехваткой трафика, переполненными внутренними терминалами, низкой надежностью расписания и пандемией привели к скоплению контейнеров в порту», ​​- заявили в порту.

«Уровни пустых контейнеров остаются высокими, поскольку импортные контейнеры возвращаются, и мы просим судоходные компании удалить их как можно скорее».

Джон Маннерс-Белл, аналитик консалтинговой фирмы Transport Intelligence, сказал, что решение Maersk было «симптоматическим» для проблем цепочек поставок во всем мире. «Эти изменения в стратегии судоходной линии будут происходить все чаще и чаще», — добавил он.

Некоторые импортеры, такие как Tesco, перенаправили контейнеры в сеть железнодорожных грузоперевозок из-за отсутствия водителей. Объем грузовых авиаперевозок также увеличивается из-за нехватки мощностей в портах.

Алекс Вейч, заместитель директора по государственной политике компании Logistics UK, представляющей отрасль грузовых перевозок, предупредил, что перегруженные порты могут стать «серьезной проблемой для цепочек поставок в Великобритании».

«Компании без устали работают круглосуточно, чтобы найти альтернативные маршруты для перевозки товаров в Великобританию, в то время как ситуация в Феликсстоу улучшается».

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев