Марк Карни говорит, что коалиция финансовых групп Gfanz, которую он возглавляет, имеет 130 триллионов долларов частного капитала для достижения цели нулевых чистых выбросов к 2050 году © AFP via Getty Images

Эта статья представляет собой локально доступную версию The Lex. Подписаться здесь чтобы получать полную новостную рассылку прямо на ваш почтовый ящик каждую среду и пятницу

Уважаемые читатели!

Изменение климата огромно. Настолько, что трудно справиться с издержками, связанными с задержкой глобального потепления, не говоря уже о том, чтобы повернуть вспять его разрушительный путь. Однако это не значит, что мы не должны пытаться. Конференция сторон в Глазго, COP26 в этом месяце, является самой замечательной недавней попыткой достичь международного соглашения по плану действий по решению этой проблемы.

Чтобы привлечь внимание общественности, большие проблемы требуют решения с такими же затратами денег. В конце концов, по данным МВФ, правительства развитых стран сами планируют потратить не менее 10 процентов своего валового внутреннего продукта на стимулирование восстановления после пандемии.

Это не помешало Марку Карни, бывшему управляющему Банка Англии, откопать собственное действительно большое число. Он руководит группой банков, управляющих фондами и страховщиков под названием Glasgow Financial Alliance for Net Zero. Немного напоминающий бойз-бэнд, Gfanz — с Карни в качестве ведущего певца — заявил, что у него есть 130 триллионов долларов частного капитала, направленных на достижение цели по нулевым выбросам к 2050 году.

Графики, показывающие огромные инвестиционные обязательства Марка Карни по достижению чистого нуля и предполагаемые требуемые инвестиции

Ух ты! Несмотря на свои славные цели, такие безумно большое количество сделал непоследовательную ноту для Лекса. Если бы Gfanz был фондом, а это не так, он бы превысил стоимость всех мировых акций на фондовой бирже. Эта цифра также значительно превышает общие предполагаемые расходы, необходимые для достижения нуля к 2050 году. Но, честно говоря, если бы использование точных цифр для привлечения внимания было преступлением, журналисты стали бы публичными вместе с профессионалами по связям с общественностью.

Более прямой и эгоистичной озабоченностью многих британских домохозяйств в этом году является рост цен на энергоносители. «Все хотят спасти планету, но никому не нужны более высокие счета за топливо», — отметил Лекс. Мировой рост цен на нефть, природный газ и уголь во многом связан с быстрым возобновлением полноценной экономической активности в этом году.

Тем не менее переход энергии к источникам с низким содержанием углерода займет больше времени, чем ожидалось. Более строгих чистых нулевых целей для COP26 будет недостаточно. Многие производители энергии должным образом отказались от своих инвестиционных планов, отчасти для того, чтобы подготовиться к низкоуглеродному миру. Но это подвергает потребителей риску колебаний цен на нефть в переходный период. Лекс утверждал, что все правительства ответственность за планирование этого как и в любом крупном инфраструктурном проекте.

Повышение цен на бензин порадовало владельцев электромобилей в этом году. В последние годы большинство производителей автомобилей поспешили модернизировать свои модели, включив в них полностью электрические и гибридные аккумуляторные батареи. Отзыв двигателя внутреннего сгорания — одна из основных целей климатического саммита в этом году. Скажи это BMW. Лекс заметил, что нежелание быть полностью вовлеченным к революции электромобилей. Планирование сохранения спроса на автомобили, работающие на ископаемом топливе, — немодная идея, которая должна сдерживать рост цен на акции.

Майнерам также необходимо найти способ уменьшить свой углеродный след. Anglo-American зарегистрирован в Великобритании на этой неделе представил своего нового генерального директора, Южноафриканец Дункан Ванблад. Он пришел на смену успешному президенту Марка Кутифани, который уйдет в отставку в следующем году. Wanblad сталкивается со своим большим числом как трудные цели. Это должно не только соответствовать росту прибыли Anglo при Кутифани, но и соответствовать обязательству группы сократить вдвое выбросы углерода в диапазоне 3 к 2040 году *.

Еще один колоритный персонаж из Сити объявил о своем уходе на этой неделе. Босс Barclays Джес Стейли ушел после расследования, проведенного Управлением по финансовому регулированию и надзору за тем, как он описал свои отношения с опальным финансистом и сексуальным преступником Джеффри Эпштейном. Лекс хвалил и ставил под сомнение готовность к риску годами. Акционеры могут скучать по нему, но проблема и прошлые страдания оказались слишком серьезными.

Dell, американский компьютерный концерн, попрощался с VMware, чрезвычайно прибыльной компанией, купленной частной компьютерной компанией в то время в 2016 году. Компания-пионер программного обеспечения для виртуализации внесла значительный вклад в многомиллиардное состояние Майкла Делла.

VMware принесла материнской группе значительные дивиденды, что привело к увеличению стоимости акций Dell, которая за последние два года выросла вдвое. Но ответвители VMware отключатся после того, как Dell отключит их и первый станет независимым. Магнат и его финансисты из сектора прямых инвестиций сделали состояние на этом, а не на компьютерной компании. Как выразился Лекс, иногда суета на стороне работает лучше, чем повседневная работа.

Надеюсь, читатели будут счастливы поторопиться до этих выходных. Отлично.

Алан Ливси
Редактор Lex Research

Этот информационный бюллетень был объяснен, чтобы отразить, что англо-американцы стремятся сократить свои выбросы углекислого газа из области действия 3 на 50%, а также обеспечить углеродную нейтральность для областей действия 1 и 2 к 2040 году.

Если вы хотите получать регулярные обновления каждый раз, когда мы публикуем Lex, добавьте нас в Ваш дайджест FTи вы будете получать мгновенное уведомление по электронной почте каждый раз, когда мы публикуем. Вы также можете просмотреть каждую колонку Lex через веб-сайт

Не обеспечено — Роберт Армстронг анализирует наиболее важные рыночные тенденции и обсуждает, как на них реагируют лучшие умы Уолл-стрит. Подписаться здесь

FT Управление активами — Внутренняя история инициаторов и потрясений, стоящих за многомиллионной индустрией. Подписаться здесь

Получать включенные оповещения Компании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев