© Евгений Иванов / Dreamstime

Писатель — редактор журнала The Dig и доцент программы MBA в Американском университете.

Публичные компании во всем мире зависят от отчетности об альтернативных показателях финансовой эффективности. Такие числа почти всегда говорят более позитивно, чем требуемые числа.

Это помогло улучшить цены на акции, оторвав рыночные результаты от финансовой реальности и создав нереалистичные ценности для компаний, которые сообщают о вечных убытках и неопределенных запасах.

Фирмы говорят, что они используют альтернативные метрики, чтобы создать более информативное повествование и предоставить цифры, которые лучше предсказывают будущие результаты, чем стандартный учет.

Как разработчики стандартов бухгалтерского учета реагируют на жалобу на то, что фирмам нужны альтернативные номера, потому что стандартный бухгалтерский учет не подходит?

Правление, которое курирует Международные стандарты финансовой отчетности для бухгалтерского учета за пределами США, проявило прямолинейный подход, предложив определить «меры по повышению эффективности управленияИ потребовать, чтобы компании раскрывали их в одной заметке. После продолжительного периода общественного обсуждения Совет по международным стандартам финансовой отчетности рассматривает эти предложения.

В случае счетов в США Совет по стандартам финансового учета не имеет полномочий в отношении альтернативных показателей — это остается на усмотрение Комиссии по ценным бумагам и биржам. И FASB, похоже, не заинтересован в регулировании показателей, которые не соответствуют его принципам, известным как общепринятые принципы бухгалтерского учета. Поэтому они заказывают дополнительные исследования для улучшения GAAP.

Аудиторы заявляют, что они не несут ответственности за альтернативные цифры в отчетах о прибылях и убытках или презентациях компании, которые не содержат проверенных финансовых отчетов. Аудиторы обычно не проверяют альтернативные числа. Однако они готовы помочь проверить альтернативные показатели, если компании готовы доплачивать. Просто дайте им кольцо.

Однако исследователи предоставляют доказательства того, что фирмы создают альтернативные цифры, прежде всего, чтобы скрыть убытки, зафиксировать положительный рост прибыли и оправдать или превзойти ожидания аналитиков.

Одно недавнее исследование провела исследование корпоративной практики в период с 2010 по 2016 год и обнаружила, что 11 процентов корректировок были равны или превышали 100 процентов значения абсолютной чистой прибыли по GAAP. Количество положительных исправлений превышает количество отрицательных 3-1.

Цены на акции больше не колеблются так сильно, когда компании просто соответствуют оценкам аналитиков или получают небольшую прибыль. Это может объяснить, почему Исследование 2018 показали, что фирмы использовали альтернативные цифры для получения квартальной прибыли на акцию, которая превышала прогнозы аналитиков на 5–15 центов, а не на пенни или два.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Совет по финансовой отчетности Великобритании пытались решить эту проблему. Но альтернативные числа продолжают умножаться.

В октябре 2021 г. FRC опубликовал свой обзор альтернативные показатели эффективности, основанные на выборке из последних 20 годовых отчетов компании. Приведены все скорректированные числа, а некоторые сообщили о 23 APM. Наиболее часто используемые APM — это скорректированная прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации, скорректированная прибыль до налогообложения и скорректированная операционная прибыль.

В шести случаях корректировки превратили убытки в скорректированную прибыль. В 19 случаях использовались альтернативные меры для сообщения о более высоких прибылях или меньших скорректированных убытках по сравнению с фактическими цифрами.

Практически все компании, входящие в S&P 500, используют цифры, не относящиеся к GAAP. изменить свою финансовую историю. В мае 2016 года Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила новые инструкции по ужесточению негативной реакции, которая возникла после того, как правила были ослаблены в 2010 году. Персонал Комиссии по ценным бумагам и биржам применил подход «хулиганство к рабочему столу» и даже ударил нескольких по запястьям. Однако постоянный поток комментариев сотрудников SEC о злоупотреблении нестандартными показателями стал потоком в 2017 году в рамках программы Трампа по дерегулированию.

SEC Трампа подала гражданский иск против нескольких компаний. В одном случае охранная компания ADT была: штраф в размере 100 000 долларов США для объявления о прибылях и убытках за март 2018 года, в котором использовались пересмотренные цифры в разделе заголовков и основных моментов со ссылкой на более низкие показатели GAAP. Но публично торгуемые компании США во время пандемии в основном вернулись к своим старым уловкам.

В мае 2020 года Financial Times сообщила о появлении Ebitdac — прибыль до вычета процентов, налогообложения, износа, амортизации и коронавирус. И белая бумага опубликованная в июне 2020 года, показала, что более 40 компаний использовали аналогичные номера без Covid.

Я бы хотел, чтобы на рынке было больше дисциплины, вернемся к основам. Но инвесторы вокруг меня говорят мне, что это слишком сложно. Обмен триллионами осуществляется на основе непроверенных пресс-релизов о доходах, заполненных альтернативными цифрами, которые никогда не следует проверять. Слишком мало инвесторов хотят вернуть джинна в бутылку.

Получать включенные оповещения Бухгалтерия когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев