Гэри Генслер, ведущий регулятор рынка ценных бумаг, заявил в этом месяце, что он намерен повысить эффективность и прозрачность рынка с фиксированным доходом © AP

Лобби-группы предупредили, что активность на крупнейшем в мире рынке облигаций может прекратиться в конце этого месяца без каких-либо исключений в последнюю минуту из неясного правила 50-летнего срока в США, которое ранее было сосредоточено исключительно на акциях.

Ассоциации по торговле облигациями написали регулирующим органам, что пересмотренные правила окажут «существенное пагубное воздействие» на рынки государственных и корпоративных облигаций, и призвали к четкому прощению или предоставлению большего времени для адаптации. Поправки были предложены впервые в прошлом году, но участники рынка до последних месяцев предполагали, что правила будут по-прежнему применяться только к фондовому рынку.

«Мы считаем, что такое применение правила является слишком широким и ненужным», — написали Американские дилеры по облигациям и Ассоциация индустрии ценных бумаг и рынков.

Устав Комиссии по ценным бумагам и биржам 1971 года, известный как «правило 15c2-11», регулирует «Публикация или приложение» цены купли-продажи ценных бумаг вне бирж. Участники рынка во многом усмотрели в этом попытку защитить розничных инвесторов от хищнических схем и мошенничества с акциями пенни.

Правило требует, чтобы брокеры, такие как JPMorgan Chase и Citi, проверяли широкий спектр информации об эмитентах, включая квартальные и годовые отчеты. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам, которую тогда возглавлял Джей Клейтон, впервые за почти три десятилетия пересмотрела правила и ввела требование о том, чтобы информация была общедоступной.

«Эти усовершенствования правила 15c2-11, ориентированные на розничных инвесторов, давно назрели», — сказал тогда Клейтон, добавив, что достижения в области технологий означают, что трейдеры могут получить доступ к более свежей информации, прежде чем они начнут торговать.

Закон никогда прямо не исключал облигации, но на практике он не применялся к ним в течение 50 лет его существования. Это давно подходит для рынка, на котором многие корпоративные эмитенты не котируются на бирже и не отчитываются регулярно. Неясно, какая информация потребуется для государственных облигаций, например, выпущенных Министерством финансов США.

Но Майкл Декер, вице-президент по политике и исследованиям BDA, сказал, что SEC, возглавляемая новым главой Гэри Генслером, подтвердила, что правила также повлияют на государственные и корпоративные облигации в соответствии с поправками прошлого года. Только муниципальные бумаги имеют явное исключение.

«Мы всего в нескольких днях езды отсюда, и было сделано очень мало работы. Мне довольно ясно, что SEC на самом деле не продумала это », — сказал Декер.

В SEC от комментариев отказались.

Растущее осознание новых требований привело к неразберихе на рынке облигаций, поскольку банкиры, торговые платформы и инвесторы теперь сталкиваются с жесткими требованиями соблюдения требований в преддверии непредвиденного крайнего срока в конце месяца.

Есть опасения, что без указаний или поправок SEC часть рынка облигаций перестанет торговать, когда правило вступит в силу в конце этого месяца, поскольку брокеры отступают, опасаясь принудительных мер со стороны регуляторов ценных бумаг.

Этот шаг SEC пришелся на время усиленного контроля над операциями с фиксированным доходом со стороны регулирующих органов, и в этом месяце Генслер отметил, что он намерен повысить эффективность и прозрачность рынка.

Брокеры-дилеры пытаются понять, как собирать, просматривать и публиковать информацию о компаниях, чьими облигациями они торгуют. Они также задаются вопросом, что считается публикацией или подачей оценки облигации — термины, не определенные в правиле.

Торговля облигациями все больше смещается в сторону электронной торговли, при этом цены выводятся на экраны. В попытке избежать публикации котировок некоторые участники рынка могут перенести сделку обратно на свои телефоны, пока не появятся более четкие инструкции.

«Риск состоит в том, что, если дилеры и брокеры обнаружат, что они не могут прийти к согласию на основе интерпретации их внутренних команд, они могут быть вынуждены прекратить котировку определенных облигаций, чтобы убедиться, что они не противоречат друг другу», — сказал Кевин МакПартленд, директор по исследованиям, Market Structure и технологии в Greenwich Associates.

Получать уведомления о финансовых правилах США, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье