Приобретение Morrisons по-прежнему требует одобрения акционеров на собрании, запланированном на 19 октября © AFP via Getty Images

Клейтон, Дубилье и Райс планируют назначить сэра Терри Лихи председателем группы супермаркетов Wm Morrison после победы в битве за приобретение более 10 миллиардов фунтов стерлингов для продуктового магазина в Великобритании, два человека рассказали о планах частной инвестиционной компании.

Лихи, который более десяти лет был генеральным директором Tesco, лидера продуктового рынка Великобритании, был старшим советником CD&R с тех пор, как покинул группу супермаркетов в 2011 году. Компания выиграла у конкурента Fortress Investment. по пенни за акцию в субботнем аукционе, проводимом британским регулятором по закупкам.

«Есть очень веские основания полагать, что он станет председателем», — сказал один человек. «Он будет похож на модель B&M», — добавил он, имея в виду дисконтный магазин, возглавляемый Лихи. в течении пяти лет после того, как CD&R приобрела контрольный пакет акций в 2012 году.

«Я ожидаю, что он будет преданным неисполнительным председателем», — сказал другой человек, добавив, что обычным курсом действий для CD&R в компаниях, в которые инвестировали, было назначение совета директоров с рядом внутренних и внешних членов.

Опыт Лихи в области закупок и маркетинга особенно хорошо дополняет навыки Дэйва Поттса, генерального директора Morrisons, известного своими организаторскими способностями и вниманием к деталям.

65-летний Лихи также является директором Motor Fuel Group, сети автозаправочных станций, принадлежащей CD&R, которая, как ожидается, будет частью каждого расширения круглосуточных магазинов Morrisons.

Текущие неисполнительные Моррисоны, включая генерального директора Эндрю Хиггинсона и старшего независимого директора Руни Ананда, уйдут в отставку после закрытия сделки в конце октября после организации войны торгов, поскольку цена акций выросла с первоначальных 230 пенсов до почти 290 пенсов.

Приобретение все еще требует одобрения акционеров на собрании, запланированном на 19 октября. Columbia Threadneedle, один из крупнейших акционеров Morrisons с долей около 8 процентов, поздно в субботу дала понять, что примет это предложение.

Терри Лихи

Терри Лихи — директор Motor Fuel Group, сети автозаправочных станций CD&R, которая будет частью каждого расширения мини-маркетов Morrisons © Denis Doyle / Bloomberg

Команда Potts продолжит работать ежедневно. В документации по предложениям CD&R подчеркнула, что «стремится поддерживать существующую команду», которая «создала разнообразные предложения для клиентов и отличную производительность в магазине, которые определяют сегодняшний бизнес».

«CD&R будет поддерживать Моррисонов в продолжении наращивания этих сильных сторон, потому что [it] на протяжении многих лет он успешно работал со многими из своих портфельных компаний ».

CD&R, Лихи и Моррисон отказались от комментариев.

Многие аналитики предполагали, что Поттс, которому 64 года и который возглавляет Morrisons с 2015 года, уйдет в отставку в этом или следующем году, если она останется публичной компанией, а главный операционный директор Тревор Стрейн будет наиболее очевидным внутренним кандидатом.

Менее ясно, как и когда эта преемственность может разыграться сейчас. Те, кто его знает, говорят, что Поттс стал сильнее благодаря вызовам пандемии. Реакция Моррисона на это, особенно в первые несколько месяцев, когда он представил новые инициативы, такие как доставка продуктов в коробках, получила широкую оценку.

Еще одним осложняющим фактором является ситуация в Ассе, где Роджер Бернли уйти из генерального директора в августе после приобретения TDR Capital и братьями Исса в начале года.

Компания ищет замену, и управление третьим по величине продуктовым магазином в Великобритании — прекрасная возможность на бумаге для таких, как Стрейн и других старших менеджеров в конкурирующих супермаркетах, особенно с учетом того, что наиболее вероятные внутренние кандидаты в Asda все осталось?.

Но те, кто знаком с компанией, говорят, что Мохсин Исса проводит больше времени в своей штаб-квартире в Лидсе и становится более вовлеченным в процесс принятия решений, что вызывает вопросы о том, насколько независимым может быть новый генеральный директор.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев