Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с лидерами итальянского бизнеса. Геополитическая напряженность между Москвой и ЕС и США на встрече не обсуждалась © Алексей Никольский/Sputnik/AP

Владимир Путин попытался убедить некоторых из самых видных итальянских бизнесменов «чувствовать себя максимально комфортно» на российском рынке во время видеоконференции, которая намеренно избегала упоминания темы в большинстве умов: 106 000 российских солдат, дислоцированных вокруг Украины.

Лидеры бизнеса, в том числе руководители банковской группы UniCredit, производителя шин Pirelli и государственной энергетической компании Enel, обсудили амбиции Москвы в отношении изменения климата, экономических реформ и деловых возможностей на мероприятии, организованном Итало-Российской торговой палатой в среду. Участники.

это встреча продолжалась несмотря на просьбу офиса премьер-министра Марио Драги во вторник вечером отложить его, сказал правительственный чиновник. Глава итальянской и российской торговых палат Винченцо Трани заявил, что переносить сроки уже слишком поздно, заявили четыре человека, участвовавшие в обсуждениях. Представитель Trani не был доступен для комментариев.

На встрече были освещены попытки Кремля повлиять на европейскую бизнес-элиту во время американо-европейских дебатов. пакет санкций на случай вторжения Путина в Украину. США предупредили, что Москва готовит очередную военную атаку после аннексии украинского полуострова Крым в 2014 году.

На встрече не обсуждалась геополитическая напряженность между Москвой и ЕС и США, но один участник сказал, что было «общее чувство стыда». Другой сказал, что, хотя встреча была «неправильно спланирована», отказ в последнюю минуту может привести к возмездию, поскольку все они годами вели дела в России.

Франческо Стараче, генеральный директор Enel, предложил России отменить свои цели по выбросам углерода, заявили несколько участников на условиях анонимности. С российской стороны присутствовали министры энергетики, транспорта, финансов, промышленности и торговли, а также наиболее видные представители бизнеса. Энел отказался от комментариев.

Другие итальянские государственные компании, в том числе нефтяная компания Eni, нефтесервисная группа Saipem и газотранспортная компания Snam, планировали принять участие во встрече, но отказались от нее во вторник.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отрицал, что кто-либо из итальянских директоров попал под давление со стороны правительства Драги, заявив, что изменения произошли из-за болезни и конфликтов в расписании.

Другие участники, в том числе генеральный директор UniCredit Андреа Орсель, генеральный директор Pirelli Марко Тронкетти Провера и генеральный директор Generali Габриэле Галатери ди Дженола, обсудили присутствие своих компаний в России.

В первой части встречи, которая транслировалась по телевидению, Путин заявил, что Россия хочет, чтобы итальянский бизнес «чувствовал себя максимально комфортно на российском рынке». Он подчеркнул, что Италия, один из крупнейших импортеров российского газа в Европе, благодаря долгосрочным контрактам с кремлевской монополией «Газпром» смогла закупать поставки газа «значительно ниже рыночных цен, которые значительно выросли из-за холодной зимы и избыточного запасы». .

Встреча «не имела ничего общего ни с нынешней ситуацией, ни с какими-либо санкциями», заявил Песков перед встречей. «Жизнь продолжается, бизнес-интересы никуда не делись, они присутствуют на российском рынке [ . . .] Пока они зарабатывают деньги в России, им интересен этот разговор».

Дата мероприятия была назначена на ноябрь с ведома Министерства иностранных дел Италии. Путин время от времени проводит деловые встречи с европейскими бизнесменами. Согласно сайту Кремля, в прошлом году он встречался с французскими руководителями, а в 2019 году — с лидерами немецкого бизнеса.

Представители правительства Италии говорят, что встреча была частным мероприятием. Однако итало-российский бизнес-комитет, который помог его организовать, был создан министром иностранных дел Луиджи Ди Майо в 2020 году.

«В другое время в этом не было бы ничего нового. Конечно, итальянское правительство не отменило его в такой деликатный момент, что было ошибкой», — сказал управляющий директор, который, тем не менее, присутствовал.

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с отчетами FT здесь.

Вас интересуют обязательства TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения российская политика когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье