Лидер Вагнера заработал 250 миллионов долларов от империи, находящейся под санкциями.

Согласно корпоративным отчетам, за четыре года до вторжения Москвы в Украину лидер российских наемников Евгений Пригожин, находящийся под санкциями, получил более четверти миллиарда долларов дохода от своей глобальной империи природных ресурсов за четыре года до вторжения Москвы в Украину.

Расследование Financial Times показало, что годы западных санкций против Вагнер основатель группы наемников не смог остановить сотни миллионов, которые текли к Пригожину от добычи нефти, газа, алмазов и золота. Вагнера обвиняли в нарушениях прав человека, включая убийства, пытки и изнасилования, почти во всех странах, где он работал.

Доход от ПригожинПоддерживаемые наемниками компании в таких странах, как Судан и Сирия, с 2018 года помогли поддерживаемому Кремлем продовольственному магнату стать могущественным военачальником во время полномасштабного вторжения президента Владимира Путина в Украину.

FT проанализировала счета поддерживаемых Вагнером компаний, уже попавших под санкции США, ЕС и Великобритании на предмет контроля над ними Пригожиным, а также компаний, все еще не попавших под санкции, раскрытых в просочившихся юридических документах. Результаты впервые показывают финансовые масштабы того, что Вашингтон назвал «транснациональной преступной организацией».

В анализ не включены исконно российские предприятия общественного питания и недвижимости Пригожина, получившие крупные госконтракты и составляющие значительную часть его состояния.

Сокровище США прошлый месяц заявил, что Вагнер, завербовавший десятки тысяч российских осужденных для борьбы на Украине, был причастен к «серьезной преступной деятельности, включая массовые казни, изнасилования, похищения детей и физическое насилие в Центральноафриканской Республике и Мали».

Российские наемники садятся в вертолет на севере Мали © AP

Зарубежные наемнические и пропагандистские операции группы Вагнера в поддержку диктаторов и военных авторитетов предоставили Кремлю неоспоримый инструмент внешней политики, помогая обогатить ее основателя.

Пригожин годами отрицал какие-либо связи с группой Вагнера и ее международными наемническими операциями, пока в прошлом году он не признался в ее создании в 2014 году и не снялся в видеоролике о вербовке боевиков в российской исправительной колонии.

Однако в то время как Пригожин, впервые попавший под санкции США в декабре 2016 г. Список самых разыскиваемых ФБР Под пристальным вниманием западных правительств в 2021 году шквал санкций мало что сделал для остановки бизнеса Вагнера в области природных ресурсов в Африке и на Ближнем Востоке.

В 2018 году правительство США ввело санкции ЕврополисПодконтрольная Пригожину компания, которой президент Сирии Башар Асад предоставил энергетические концессии в обмен на освобождение наемниками Вагнера нефтяных месторождений от ИГИЛ во время гражданской войны в Сирии.

Отчеты «Евро Полис» показывают, что санкции оказали ограниченное влияние на его деятельность: объем продаж компании в 2020 году составил 134 миллиона долларов, а чистая прибыль в этом году — 90 миллионов долларов.

Это означало рентабельность капитала в размере 180 процентов, который был репатриирован в Россию. В декабре 2021 года, за два месяца до вторжения, выручка компании, связанная с контрактами, снизилась до чуть более 400 000 долларов, но на ее балансе по-прежнему было 92 миллиона долларов наличными.

Другие наемнические операции Пригожина гораздо меньше, но продолжают торговать, несмотря на санкции. М Инвестзолотодобывающая компания в Судане, на которую правительство США наложило санкции в июле 2020 года, в следующем году все же принесла 2,6 миллиона долларов продаж.

Две компании, демонстрирующие экспорт, отгрузили большое количество промышленного оборудования поддерживаемым Вагнером компаниям в Судане и Центральноафриканской Республике, что к концу 2021 года принесло доход более 6 миллионов долларов.

Отчеты также показывают, как некоторые компании, контролируемые Пригожиным, передавали свои операции другим организациям до того, как Запад решил их закрыть. Меркури Лимитедкомпания, работающая в сирийском нефтяном секторе, подпадающая под санкции ЕС в 2021 году, за три года, предшествовавших включению в список, получила продажи в размере 67 миллионов долларов США, но позже объявила о нулевой выручке.

Анализ поддерживаемых Вагнером компаний по добыче полезных ископаемых основан на их последних доступных отчетах по состоянию на декабрь 2021 года. Выручка и прибыль, заявленные этими компаниями в России, были конвертированы обратно в рубли и доллары по текущему обменному курсу.

Пригожин в ответ на недавнюю статью FT о нем бизнес и уклонение от санкций, написал в Telegram-канале своей кейтеринговой группы «Конкорд»: «Любые санкции в отношении меня, ЧВК Вагнера, а также любых юридических и физических лиц Российской Федерации я считаю абсолютно незаконными. . . Мне плевать и будет плевать на любые санкции».

В ответ на другую статью FT о деятельности Вагнера в Африке, в том числе убийства и пропагандаон сказал, что статья была правильной, но заявил, что не большие прибыли. «The Financial Times, если вы не знаете, это британское издание, опубликовало статью о ЧВК Вагнера, в которой многое похоже на правду», — написал он. «Кроме последней части, где они говорят о моем финансовом обогащении».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =