Британские войска готовятся к посадке в вертолет ВВС Великобритании «Пума». ВВС США намерены отозвать свой парк из 23 вертолетов Puma, построенных в начале 1970-х годов © Reuters

Итальянская оборонная группа Leonardo пообещала активизировать свои инвестиционные планы в отношении единственного в Великобритании вертолетного завода, если она выиграет контракт на замену стареющего британского парка самолетов поддержки Puma.

Норман Боун, генеральный директор Leonardo UK, сказал, что компания построит новую производственную линию на заводе Йовил в Сомерсете и внедрит навыки цифрового производства в рамках инвестиционной программы на сумму 1 миллиард фунтов стерлингов.

Леонардо борется за контракт на вертолет. Европейская авиационная и оборонная группа Airbus предлагает военизированную версию своего вертолета H175 и пообещала построить линию окончательной сборки в Бротоне, Северный Уэльс, где она уже производит крылья для коммерческих самолетов. Ранее сообщалось, что на предприятии будет создано 400 новых рабочих мест.

Еще один потенциальный конкурент — американец Сикорский.

Минобороны подтвердило весной, что Королевские военно-воздушные силы выведут свой парк из 23 вертолетов Puma, построенных в начале 1970-х годов. Усовершенствованные версии использовались для перевозки войск во время войн в Ираке и Афганистане.

Правительство еще не объявило официальный конкурс на новый средний вертолет (NMH) для замены Puma или трех других типов, но пригласило потенциальных участников торгов на информационную встречу на следующей неделе, что вызвало слухи о том, что в ближайшее время может быть объявлен официальный тендер. .

Директора отрасли заявили, что контракт, охватывающий от 36 до 44 самолетов, может стоить до 1 миллиарда фунтов стерлингов.

Битва за контракты рискует возобновить давние споры по поводу производства вертолетов в Великобритании. Будущее фабрики Йовил, которая была частью бывшей компании Westland, время от времени меняется. политически мотивированная проблема.

Леонардо стремился подчеркнуть свою репутацию на местном уровне в рамках обязательства правительства поддерживать стратегический промышленный потенциал страны на собственном уровне. Интегрированный обзор опубликовано в этом году. В Йовиле работает около 3000 человек.

По словам Боуна, заключение контракта поможет обеспечить «от 300 до 400 рабочих мест» на заводе и позволит Леонардо сохранить ключевые навыки. Он отказался комментировать, что произошло бы, если бы его предложение было неудачным, добавив, что компания сосредоточится на других возможностях экспорта своего вертолета AW149.

Боун сказал, что министрам следует рассмотреть возможность использования соревнований NMH в качестве «катализатора национальной стратегии винтокрылых машин», аналогичной существующим стратегиям судостроения и боевой авиации.

Фрэнсис Туса, редактор Defense Analysis, сказал, что он «не уверен, что у этого вертолета есть реалистичные требования».

«Если бы мы покупали 60-80 самолетов, может быть», — сказал он. Он сказал, что одним из вариантов для правительства было бы рассмотреть возможность использования существующих вертолетов Merlin и Lynx, а затем «приобрести трансформирующую способность» на более позднем этапе.

Airbus заявила, что рассчитывает «участвовать в конкурентном процессе с высоким уровнем уверенности в производительности наших продуктов и решений для поддержки, а также с нашим подтвержденным опытом своевременных и экономичных поставок Министерству обороны Великобритании».

Министерство обороны заявило, что 25 ноября состоится «день рыночного интереса» к программе NMH, чтобы определить «требования к потенциальным поставщикам».

Получать включенные оповещения Расходы на оборону Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев