Люди, живущие с ВИЧ, принимают ряд лекарств, чтобы предотвратить репликацию и мутацию вируса © Reuters

В больнице Детройта, где Кимберли Смит работала врачом, была красная дверь. За дверью, скрытой от посторонних глаз, находилась палата для больных СПИДом.

Он вспоминает, что врачи и персонал больницы «одевались» и «делали очень важные вещи, чтобы защитить себя», чтобы ухаживать за пациентами и приносить еду в палату. Состояние больных «так быстро ухудшалось». . . это была одинокая смерть, многие из них молодые геи. В некоторых случаях они были исключены своими семьями.

ВИЧ был выявлен более 40 лет назад; она имеет инфицированы почти 80 млн По данным ЮНЭЙДС, которая возглавляет глобальные усилия по сдерживанию СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году, с начала эпидемии от него погибло более 36 миллионов человек.

Значительные успехи были достигнуты в лечении и профилактических подходах: доконтактная профилактика или PrEP почти полностью снижает риск заражения вирусом, который может вызвать СПИД. Постконтактная профилактика или ПКП могут помочь снизить риск заражения, если их предпринять достаточно скоро после потенциального контакта. А повсеместное тестирование помогает быстро выявлять положительные случаи.

Люди, инфицированные ВИЧ, после успешного лечения могут вести здоровый образ жизни и не передавать вирус.

Однако вакцины до сих пор не существует, и излечение пациентов возможно только в нескольких конкретных случаях, когда другие условия изменили баланс риска и пользы при выполнении сложных и рискованных процедур, которые не рекомендуются для здоровых людей, живущих с ВИЧ. .

Тем не менее, потенциальные новые методы лечения находятся в разработке.

Видя тяжелое положение пациентов с ВИЧ в 1980-х и начале 1990-х, Смит побудил Смита продолжить карьеру в области инфекционных заболеваний, уделяя особое внимание ВИЧ. В настоящее время он возглавляет отдел исследований и разработок ViiV Healthcare, фармацевтической компании по борьбе с ВИЧ, которая в основном принадлежит GlaxoSmithKline, акционерами которой являются Pfizer и Shionogi.

«Стигма в отношении ВИЧ была ужасной тогда, и она все еще ужасна сейчас, не в такой степени, но это действительно меня», — объясняет она. «Я хотел что-то сделать, я хотел [patients] чувствовать, что кто-то заботится о них, кто-то не боится их трогать ».

Одно из самых больших надежд наблюдателей за вмешательством — это появление препаратов длительного действия, требующих ежемесячных и, возможно, менее частых инъекций.

Один из тех наркотиков называется каботагравир, сделано компанией ViiV, которая отправила данные в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США на утверждение. Компания надеется, что он будет широко использоваться для профилактики, поскольку его легче принимать, он более эффективен, чем нынешний стандарт лечения, и требует менее частого приема.

Производство каботагравира показано во флаконах © Benjamyn Tan

Смит вспоминает разговор прошлым летом с ВИЧ-инфицированным другом, которого она знает 30 лет. «Он спросил меня, что нового на работе, и я сказал:« Скоро мы введем лечение и профилактику ». [drug] где вы принимаете его раз в месяц или два », и он начал плакать», — говорит она.

«Конечно, потом я заплакал, и мы сидели и плакали, говоря о том, как здорово, где мы были, и как это меняет жизни, когда кому-то не нужно думать об этом. [taking drugs] ежедневно.»

Тем не менее, мы «очень далеки» от вакцинации против ВИЧ. Исследование вакцины Johnson & Johnson недавно было прекращено, потому что это не так. достаточно эффективный.

«Восемнадцать месяцев пандемии Covid, и у нас есть вакцина», — говорит Смит, но подчеркивает, что разработка столь же эффективных методов лечения ВИЧ оказывается сложной задачей через четыре десятилетия, потому что вирус «другой». . . он коварно проникает, атакует иммунные клетки и прячется в иммунных клетках ». У ВИЧ также гораздо больше мутаций, которые трудно контролировать.

На этом снимке, сделанном 26 марта 2021 года, лаборант берет образец крови у мужчины для тестирования на ВИЧ в Центре поддержки лечения ВИЧ в Рато-Деро, южная провинция Синд.
Разработка столь же эффективных методов лечения ВИЧ была 40-летней задачей © Асиф Хассан / AFP via Getty Images

Один подход фокусируется на агентах, обращающих латентный период, или лекарствах, которые «включают» скрытые вирусные резервуары пациентов, чтобы лекарства могли распознать их и навсегда подавить. Люди, живущие с ВИЧ, обычно принимают комбинацию лекарств, чтобы предотвратить репликацию и мутацию вируса, но без эффективного лечения существует риск того, что вирус в конечном итоге станет устойчивым к фармацевтическим соединениям. *

Производителей лекарств часто обвиняли взвинчивание цен для лечения ВИЧ. Но Смит отходит от этого, говоря: «У нас есть четкая и всеобъемлющая политика доступа; мы хотим, чтобы наши лекарства были доступны для людей »в условиях высокой распространенности. Он добавляет, что для этой цели производитель лекарств имеет соглашения с производителями дженериков.

ВИЧ, как и Covid, выявил недостатки в обществе, где уязвимые и маргинализированные группы наиболее уязвимы. Однако, по данным UNAids, объем исследований и последующего ухода у некоторых пациентов снизился, отчасти из-за заболеваний, связанных с Covid, что потенциально может ухудшить ситуацию в ближайшие годы.

Смит говорит, что мир должен «признать потенциал» [of Covid] за непропорциональное воздействие на бедные и цветные сообщества, которые чаще всего работают на передовой «.

«Вы не попадете на передний план. [this differential impact] «в начале пандемии, — добавляет он, — это была большая ошибка, — урок, который власти не извлекли из эпидемии ВИЧ».

«Я не могу заниматься этим всю свою карьеру и не допустить, чтобы это было личным», — говорит Смит.

* В предыдущей версии этой статьи было ошибочно указано, что ВИЧ в конечном итоге становится устойчивым к фармацевтическим вмешательствам. Это изменилось.

Получать оповещения об исследованиях наркотиков, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье