За последнее десятилетие Лахлан Мердок (слева) и его брат Джеймс боролись за то, чтобы сменить своего отца Руперта, которому сейчас 90 лет © Bloomberg

Лахлан Мердок стал серийным дилером с тех пор, как в 2019 году взял на себя бразды правления в качестве наследника империи развлечений своего отца Руперта, осуществив при этом приобретения на сумму почти 7 миллиардов долларов.

На протяжении последнего десятилетия Лахлан и его брат Джеймс боролись за роль наследника. Руперткоторому сейчас 90 лет, но проблема была решена после краха империи Мердока, продав большую часть 21st Century Fox компании Disney за 71 миллиард долларов в марте 2019 года.

50-летний Лахлан сейчас занимает руководящие должности в компаниях, все еще контролируемых семьей Мердок, становится генеральным директором Fox и продолжает оставаться сопредседателем. Новости, который издает The Wall Street Journal, The Times и New York Post.

После продажи Disney 48-летний Джеймс оставил семейный бизнес, чтобы создать собственный портфель медиаактивов, и с тех пор дистанцировался от консервативной политики информационных брендов, контролируемых его семьей.

Согласно исследованию Financial Times и данным Refinitiv, с тех пор, как Лахлан укрепил свое влияние в семейной империи, компании, контролируемые Мердоком, потратили почти 7 миллиардов долларов на более чем 20 приобретений. Джеймс потратил около 700 миллионов долларов на более 10 транзакций.

Очевидно, Лахлан взял пример с Руперта, известного своими безжалостными сделками, которые превратили небольшую австралийскую газету его отца в глобального медиа-гиганта, охватывающего Соединенные Штаты, Европу и Азию.

После продажи большей части 21st Century Fox Disney, «новая Fox» стала гораздо более компактной компанией, больше ориентированной на телевидение, новости и спорт. Став генеральным директором, Лахлан подтолкнул Fox к новым сферам деятельности, таким как: Ставки на спорт, блокчейн и потоковая передача данных за счет восьми приобретений на сумму более 1,5 миллиарда долларов.

На этой неделе Fox также купила TMZ, сайт, посвященный сплетням о знаменитостях, менее чем за 50 миллионов долларов, по словам осведомленного лица о сделке.

В эпоху Lachlan News Corp она также была агрессивной, сделав приобретения на 2,9 миллиарда долларов по состоянию на март 2019 года, купив Investor’s Business Daily и Службу информации о ценах на нефть.

Мердоки также использовали другие холдинги для заключения контрактов. Например, REA Group, австралийская дочерняя компания News Corp, с 2019 года совершила пять приобретений, а инвестиционная группа Bridgetown 2 Holdings, в которой Мердокам принадлежит 18 процентов акций, заплатила 1,7 миллиарда долларов за PropertyGuru.

В общей сложности компании, поддерживаемые Мердоком, в том числе Charlesbank Capital и другие, по состоянию на март 2019 года приобрели 6,9 млрд долларов.

Джеймс также контролирует ситуацию с тех пор, как объявил о планах использовать свои 2 миллиарда долларов от продаж Disney для создания собственного портфеля. Через свою холдинговую компанию Lupa Systems инвестировала в Vice Media, кинофестиваль Tribeca, издательство комиксов и стартапы по борьбе с фальшивыми новостями.

В прошлом году Джеймс покинуть доску News Corp, ссылаясь на «споры по поводу некоторых редакционных материалов, опубликованных [the company’s] информационные услуги ».

Два человека, которые работали с Джеймсом в прошлом, сказали, что младший сын Руперта еще только начинал свою карьеру инвестора и взвешенно и осторожно подходил к сделанным ставкам.

«Джеймс новичок в игре», — сказал человек, участвовавший в одной из транзакций Лупы. «Он не [Warren] Баффет и, возможно, никогда не будет Баффетом, но у него есть четкое представление о возможностях, которые он хочет использовать.

Другой человек сказал, что трудно сравнивать инвестиционные показатели двух братьев, учитывая, что Лахлан обладал властью в медиа-империи, приносящей денежные средства, в то время как Джеймс использовал часть выручки от продажи Disney.

«Это не сравнение яблок с яблоками — я знаю, что все одержимы конкуренцией из-за НаследованиеСказал человек, который знает и Джеймса, и Лахлана, имея в виду популярное телешоу, которое частично основано на семье.

«Но правда в том, что они пытаются сосредоточиться на своих вещах», — добавил человек.

Получайте оповещения о Fox Corporation, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье