Культовый магазин: одиссея Bloomsday к редким книгам Улисса

На письме Улиссмодернистская одиссея, сформированная вокруг одного дня в Дублине в 1904 году, Джеймс Джойс так ярко нарисовал город, что проложил литературную тропу через его артерии, бордели, мосты и пляжи — ту, по которой фанаты с удовольствием следили с момента публикации романа в 1922 году. Голубого фасада, расположенного «на солнечной стороне» исторической Дюк-стрит, тогда не существовало, но он, безусловно, есть на карте Джойса, и сегодня его обязательно нужно увидеть, особенно в этот век работы.

Редкие книги Улисса была основана здесь в 1988 году бывшей учительницей из Донегала Эндой Каннингем. Магазин находится всего в нескольких шагах от паба Davy Byrne’s, где вымышленный Леопольд Блум заказывает бутерброд с горгонзолой и бокал бургундского. На следующей неделе сюда соберутся прихожане в старинных костюмах, на их традиционную прогулку в День цветения 16 июня, которая отмечает день, изображенный на истории — и из «Принца», трактира, который в реальной жизни посещал Джойс и Джордж Бернард Шоу.

Эйслинг и Дэвид Каннингем в Ulysses Rare Books
Распродано самоизданное столетнее издание Joyce Ulysses

Распроданное, самостоятельно выпущенное столетнее издание «Улисса» Джойса © Эллиус Грейс

Узнаваемый по внушительной синей маркизе, внутри усеян бардами страны, благодарственное письмо от Билл КлинтонБелый дом и странный сатирический мультфильм о квинтэссенции антиквара. Что касается акций, то Дэвид и Эйслинг Каннингемы, взявшие на себя руководство компанией своего покойного отца, построили репутацию своего отца за приобретение «самой редкой и редкой» литературы ирландского ХХ века: вызывающие мурашки первые или ограниченные издания, подписанные или необычные издания Джойса. гравюры, Уайльд и Йейтс.

Дом гранат, Оскар Уайльд (1915), 1850 евро.

Дом гранат, Оскар Уайльд (1915), 1850 евро.

«Когда мы были молоды, это было просто его хобби», — объясняет Дэвид о своем отце. «Он любил ирландскую литературу и местную историю. В 1969 году он начал свой собственный книжный каталог Катах, чтобы заработать достаточно денег, чтобы купить больше книг». Когда он отошел от преподавания, он открыл небольшой магазин на Джордж-Стрит-Аркейд в Дублине, прежде чем поселиться здесь несколько лет спустя.

В то время как ирландская литература, поэзия и история остаются главной темой — полки шелестят иллюстрациями Беккета и Стокера, Хини и Гарри Кларка — в последние годы они открыли новую главу с увлекательным уголком коллекционных детских книг, мифологии и карт.

Коллекция детских книг в магазине
Коллекция детских книг в магазине © Эллиус Грейс
Магазин посещают кинопродюсеры, охотники за подарками, туристы и знаменитости.

Магазин посещают кинопродюсеры, охотники за подарками, туристы и знаменитости © Эллиус Грейс

Магазин неизменно привлекает международных коллекционеров и академические учреждения, кинопродюсеров, ищущих идеальный исторический реквизит, охотников за подарками, любознательных туристов, известных местных жителей и международные имена. Появился Брэд Питт; как Джулия Робертс, «которая оставалась в образе со своим ирландским акцентом во время съемок». Майкл Коллинз«; Дэниел Дэй-Льюис («Я думаю, ему нравилась рыбалка») и покойный Энтони Бурден, купивший первое издание книги Джойса. Кот и дьявол для ее дочери.

В эти дни вы можете легко просматривать вместе с модельером Симоной Рох, человеком по имени Острый козырек, музыкантом, рецензирующим тексты Ван Моррисона, или постоянным посетителем малоизвестной политической брошюры.

Книга 1912 года, подписанная художником Джеком Б. Йейтсом.

Книга 1912 года, подписанная художником Джеком Б. Йейтсом © Эллиус Грейс

Ступенька магазина
Витрина магазина © Эллиус Грейс

Не все ищут литературные взрывы из прошлого. Кино- и телеадаптации также повысили интерес к фирменным первым выпускам современных ирландских блокбастеров — от Родди Дойла. Обязанность к Колму Тойбину Бруклини давайте не будем забывать «эффект Поля Мескаля», вызвавший лавину Обычные люди Запросы.

Дракула, издание 1899 года, 7500 евро.
Дракула, издание 1899 года, 7 500 евро © Эллиус Грейс

Даже у владельцев есть место для волнения… и мурашек. «Я никогда не забуду клиента, который попросил показать Келлскую книгу. [the illuminated gospel] за 75 фунтов», — говорит Айслинг. «Это было в 90-х. Я не каталогизировал его, поэтому я посмотрел на него, пока он осматривался, и я застыл; Я узнал подпись. Он был посвящен Джеймсом Джойсом Майклу Хили, Норе [Joyce’s wife]дядя, и никто из нас его не заметил. Он стоил около 3500 фунтов стерлингов. Слава Богу, он не пошел на это, потому что я не знал, что делать!» В конце концов она была продана по правильной цене, а через несколько лет была включена в каталог книготорговца за 15 000 фунтов стерлингов.

Иметь в виду УлиссК своему 100-летнему юбилею магазин самостоятельно выпустил принт в пробковой рамке, который был распродан в течение 24 часов. Но он изобилует и другими сокровищами Джойса, включая второе издание, опубликованное Джоном Родкером в 1922 году (первое опубликованное Shakespeare & Company в Париже), которое займет почетное место в День цветения.

Шедевр, любите его или ненавидите, как хозяева Тринити-колледжа, который пройдет в Дублине в этом месяце, «занял у профессоров целое столетие». И магазин редких книг, который также получил свое название.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 2 =

Top.Mail.Ru