После климатического саммита COP27 в Египте, Climate Now обсуждает итоговую декларацию саммита, задавая вопросы, где она потерпела неудачу, где она удалась и что должно произойти до COP28 в 2023 году?

Группа экспертов по климату и политике обсудит цели и результаты COP27 и ответит на ваши вопросы.

В дебатах примут участие:

  • Ларс Питер Риишойгаард, директор отдела системы Земли Всемирной метеорологической организации

  • Миа Моисио, руководитель проекта по отслеживанию климатических действий, NewClimate Institute

  • Лидия Перейра, депутат Европарламента, Социал-демократическая партия

  • Д-р Карло Буонтемпо, директор Службы изменения климата Copernicus

Он будет транслироваться в прямом эфире здесь в среду, 23 ноября 2022 г., в 11:00 по центральноевропейскому времени, и вы можете задать свои вопросы в этой регистрационной форме:

Какова климатическая ситуация сегодня?

Когда лидеры и делегаты из 190 стран собрались в Шарм-эль-Шейхе, Египет, картина глобального климатического кризиса казалась еще более актуальной, чем на COP26 в Глазго в прошлом году.

Климатический саммит ООН совпал с сильным наводнением в Пакистане, рекордной жарой в Европе и стихийными бедствиями, усугубленными глобальным потеплением во многих других странах.

Глобальные температуры остаются статистически высокими, при этом средняя температура приземного воздуха на 1,2 °C выше среднего доиндустриального уровня. По данным Copernicus, повышение температуры в Арктике достигает 3°C. Европейское климатическое состояние 2021 г. отчет.

Морской лед, ледники и ледяные щиты потеряли массу, а уровень моря в настоящее время повышается в среднем на 4,5 мм в год.

Парижское соглашение направлено на ограничение потепления на 1,5 °C выше среднего доиндустриального уровня. Однако в 2021 году средняя температура повысилась на 1,2 °С, а исследование ООН обнаружили, что риск превышения 1,5°C хотя бы один раз в следующие пять лет составляет около 50%.

По мере повышения температуры из-за продолжающегося выброса углекислого газа и метана в атмосферу прогнозируется также усиление экстремальных погодных явлений.

Конференция COP26 в Глазго стала моментом расплаты для стран. Хотя многие критики сказали, что было реализовано мало продуманных действий, признание было оценено по достоинству. растущий эмиссионный разрыв и необходимость усиления целей на 2030 год к COP27. Однако, несмотря на множество теплых слов, меры по сокращению выбросов идут медленно.

Международный договор ООН об изменении климата, Парижское соглашение, требует от стран определить и зафиксировать свой определяемый на национальном уровне вклад (NDC) в сокращение выбросов углерода.

Принимая во внимание NDC каждой страны, по-прежнему существует значительный разрыв между запланированным сокращением выбросов и действиями, необходимыми для ограничения глобального потепления до 1,5–2°C.

После того как обязательства стран Парижского соглашения по NDC будут выполнены, к 2030 году глобальные выбросы сократятся на 5–10 процентов. Чтобы ограничить глобальное потепление до желаемого уровня, этот показатель должен составлять от 30 до 45 процентов.

Питер Дежонг/Авторское право 2022 AP.  Все права защищены
Саймон Стил, глава ООН по климату, выступает на заключительном пленарном заседании Саммита ООН по климату COP27, воскресенье, 20 ноября 2022 г., в Шарм-эль-Шейхе, Египет.Питер Дежонг/Авторское право 2022 AP. Все права защищены

Была ли COP27 успешной?

Как страны справились с COP27 в этом году? Международные заголовки рисуют картину того, как саммит был воспринят в Европе.

  • «Мир все еще «на грани климатической катастрофы» после сделки Cop27», — говорится в сообщении. опекун.
  • «Смерть на Ниле» была Резюме политик.
  • «COP27, между надеждой и отчаянием» — таков был выстрел Le Monde.
  • «Ограничение потепления 1,5°C стало пустым звуком после саммита по климату», — написала редакционная статья Volkskrant.

В Глазго тогдашний президент COP Алок Шарма сказал, что цель 1,5C была все еще в пределах досягаемости но «его пульс слабый». В этом году президент Египта и министр иностранных дел Самех Шукри подтвердил, что цель вполне достижима.

Однако не все убеждены в результатах саммита. «Это не внушает особого доверия», — сказал об итоговой декларации исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс. «Это не устраняет огромный разрыв между наукой о климате и климатической политикой».

Спорный окончательный текст

Основное утверждение заключалось в том, что политика, необходимая для сокращения разрыва в выбросах, не была согласована на COP27.

Цель достижения глобального пика выбросов к 2025 году не ставилась. Этот пункт ожидался в окончательном тексте, но был опущен из-за давления со стороны многих стран.

Просто 29 стран представил обновленный NDC в ООН в 2022 году.

Явно зол Шарма сказал резюме саммита: «Достижение пика выбросов до 2025 года, говорит нам наука, необходимо? Не в этом тексте. Четкое продолжение отказа от угля? Не в этом тексте. Четкое обязательство по поэтапному отказу от всех ископаемых видов топлива? Не в этом тексте».

АП фото
Алок Шарма, президент климатического саммита COP26, выступает на саммите ООН по климату COP27, воскресенье, 6 ноября 2022 г., в Шарм-эль-ШейхеАП фото

В окончательном тексте соглашения излагаются некоторые позитивные шаги, предпринятые для преодоления разворачивающегося климатического кризиса. Самое главное, что впервые в центре внимания находятся богатые страны, которые оплачивают счет за ущерб для стран с низким уровнем дохода, которые, вероятно, сильнее пострадают от экстремальных погодных условий.

Известный как Фонд потерь и ущерба, он был создан, чтобы помочь справиться с ущербом, нанесенным «наиболее уязвимым странам мира». Принятие необходимости такого фонда стало одним из ключевых событий саммита. Давление со стороны развивающихся стран было инициировано Пакистаном, страной, пострадавшей от исключительных наводнений, в результате которых погибло более 1700 человек, было перемещено более двух миллионов человек и которые обошлись стране в 39 миллиардов евро.

Однако в отношении фонда возникают разногласия: критики ставят под сомнение определение развивающихся стран, используемое в переговорах, поскольку оно основано на соглашении 1992 года. С тех пор во многих странах наблюдался значительный рост, и многим наблюдателям кажется несправедливым, что такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Россия, которые являются основными источниками выбросов парниковых газов, не должны считаться достаточно богатыми, чтобы вносить вклад в этот новый фонд для помощи тем, кто больше всего пострадали от изменения климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + десять =

Top.Mail.Ru