Kakao Pay выиграла от растущего интереса инвесторов и потребителей к мобильным платежам во время пандемии © YONHAP / POOL / EPA-EFE / Shutterstock

Акции Kakao Pay, самого популярного мобильного платежного приложения в Южной Корее, выросли более чем вдвое в среду, так как компания опоздала с дебютом.

При поддержке Ant Group, фирмы Джека Ма, занимающейся финансовыми технологиями, Kakao Pay планировала выйти на биржу в августе, но ее публичное размещение было отложено после того, как регулирующие органы попросили компанию пересмотреть проспект эмиссии на фоне более широкой обеспокоенности по поводу необоснованных оценок.

Согласно данным Refinitiv, акции компании резко выросли с первоначального IPO в размере 90 000 вон (76,50 долларов США) до 230 000 вон, а затем закрылись на уровне 193 000 вон, в результате чего капитализация компании на фондовом рынке составила около 25 вон 0,2 тонны.

Kakao Pay привлек 1,53 трлн вон перед тем, как начать торговлю, что дало ему оценку в 11,7 трлн вон.

Компания намерена использовать деньги, полученные от IPO, для слияний и поглощений и искать партнерские отношения с глобальными финтех-компаниями для стимулирования зарубежных рынков.

Kakao Pay была отделена от Kakao Corp, ее материнской компании, в 2017 году и предлагает услуги мобильных платежей, денежных переводов, страхования и кредитования. Приложение выиграло от растущего интереса инвесторов и потребителей к мобильным платежам во время пандемии и имеет 20 миллионов пользователей в месяц. Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации составила 8,2 миллиарда выигрышей в первой половине 2021 года.

Южнокорейские регуляторы в последние месяцы усилили контроль над крупными IPO из-за опасений, что пенистые оценки может подорвать доверие к рынку, поскольку вновь зарегистрированные компании изо всех сил пытались оправдать ожидания.

Krafton, игровая компания, поддерживаемая китайской интернет-группой Tencent, была вынуждена в июле снизить цену IPO более чем на 10 процентов и сократить размер сделки почти на четверть после того, как регулирующие органы запросили дополнительную информацию о ее расчетах. Акции Krafton упали на целых 20 процентов в первый торговый день.

Еженедельная рассылка

Чтобы получать последние новости финтех и аналитику от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

IPO Kakao Pay было отложено незадолго до вступления в силу Закона о защите потребителей финансовых услуг, который требовал лицензирования финтех-приложений для предоставления определенных услуг. Ожидается, что это законодательство станет частью более широкого акцента на регулировании финансовых технологий, аналогичных тем, которые применяются к традиционным финансовым учреждениям.

Хван Сэй-ун, старший научный сотрудник Корейского института рынков капитала, считает, что в ближайшие дни торговля акциями Kakao Pay, вероятно, будет бурной.

«Удвоение цены акций было немного неожиданным, поскольку я думал, что даже цена продажи в 90 000 вон была довольно высокой, учитывая, что финансовые регуляторы, похоже, обеспокоены бизнес-моделью Kakao Pay», — сказал он. «Я ожидал бы большой волатильности цен в следующие торговые дни».

Получать включенные оповещения Какао Корп когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев