HC-One, в котором работает 321 дом престарелых, зарабатывает в среднем около 770 фунтов стерлингов в неделю на односпальной кровати от советов и NHS для жителей, финансируемых государством © ZUMA Press, Inc./Alamy

В прошлом году крупнейшая сеть домов престарелых в Великобритании выплатила своим владельцам не менее 4,8 миллиона фунтов стерлингов, а также получила дополнительное государственное финансирование для поддержки пандемии.

Компания HC-One, в которой работает 321 дом престарелых и около 20 000 сотрудников, прошлой весной призвала местные власти помочь справиться с кризисом и получила 18,9 миллиона фунтов стерлингов из государственного фонда борьбы с инфекциями.

Она зарабатывает в среднем около 770 фунтов стерлингов в неделю на койке от советов и Национальной службы здравоохранения для жителей, финансируемых государством, а также имеет клиентов, финансируемых из частных источников.

Ник Худ, аналитик по реструктуризации Opus, который консультирует заботливые компании, сказал: «Любая возможность того, что средства будут отвлечены от первичной заботы о вознаграждении офшорные инвесторы будет реальной общественной проблемой для группы, которая в значительной степени полагается на налогоплательщиков в финансировании столь многих сборов своих резидентов.

BBC Панорама Ожидается, что в понедельник программа раскроет более подробную информацию о структуре компании, финансах и результатах во время пандемии, основываясь на работе Центра международной корпоративной налоговой отчетности и исследований, австралийской некоммерческой организации, финансируемой профсоюзами.

HC-one была основана в 2011 году после краха Southern Cross — крупнейшего оператора домов престарелых в Великобритании на тот момент. Компанию основал Чай Патель, бывший владелец сети больниц Priory.

Он принадлежит консорциуму инвесторов, в том числе частной инвестиционной компании Safanad, которая: в этом году потребовался контрольный пакет акцийи Корт Кавендиш, управляющая компания, управляемая Пателем. У него также есть ипотечный кредит в размере 540 миллионов фунтов стерлингов под проценты Welltower, инвестора в недвижимость, котирующегося на Нью-Йоркской фондовой бирже.

4,8 миллиона фунтов стерлингов относятся к году, закончившемуся 30 сентября 2020 года, и, хотя изначально он был приостановлен, он был выплачен в мае того же года. HC-One заявила, что не выплачивает дивиденды своим инвесторам с 2017 года, и что оплата состоит из комиссии за управление активами в размере 3,1 миллиона фунтов стерлингов для Корта Кавендиша и других инвесторов, а также 1,7 миллиона фунтов стерлингов в виде процентов по ссуде третьей стороны.

Отслеживать денежные потоки сложно, поскольку HC-One имеет сложную корпоративную структуру, включающую материнскую компанию и несколько других дочерних компаний на Каймановых островах. Другие компании домов престарелых, такие как Здравоохранение на четыре сезона, имеют аналогичную сложную структуру.

Джеймс Тугендхат, исполнительный директор HC-One с сентября прошлого года, пообещал сократить 81 компанию до 37 к концу года, но признает, что иностранное владение означает, что полностью упростить это невозможно. Консолидированная финансовая отчетность группы не включает финансы ее дочерних компаний, включая многие из ее офшорных компаний.

HC-One заявила, что за последние пять лет ее владельцы инвестировали 145 миллионов фунтов стерлингов, что больше, чем они получили от бизнеса. Недавно он объявил, что работники по уходу, проработавшие более двух лет — половина его сотрудников — будут получать справедливую заработную плату в размере 9,90 фунтов стерлингов в час или 11,05 фунтов стерлингов в Лондоне. «Их финансовая поддержка позволяет нам делать крупномасштабные инвестиции в наших жителей, партнеров и дома по всей Великобритании», — сказал он.

Получать включенные оповещения HC-One Ltd когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев